Можно ли приготовить вкусные и полезные сладости, не используя сахар? Веган-кондитер Изель Валиахметова, спикер на 7 сезонах Сладкого Веган Марафона, автор обучающих курсов, смело отвечает – да! Изучив информацию о вреде белого рафинированного сахара, девушка решила заменить привычные угощения на что-то более полезное. В своем блоге Изель делится собственными и проверенными рецептами других авторов, которые можно есть без вреда для здоровья и фигуры. Как приготовить полезные сладостибез белого сахара, рафинированных продуктов, белой муки и даже без использования духовки, читайте в материале РИАМО.
Для начинки:
Для обсыпки:
Финики и изюм помыть. Изюм обсушить полотенцем, финики очистить от шкурок и косточек. Измельчить в кухонном процессоре. Добавить смолотый в кофемолке лен, кэроб и, если нужно, воду, перемешать. Затем, по желанию, можно добавить начинку – карамелизированную зеленую гречку или рубленые орешки. Из получившейся массы скатать шарики, обсыпать их или окунуть в растопленный шоколад. Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней, в морозильной камере – 1 месяц.
Тертое какао и какао-масло нарезать, выложить в миску, сверху засыпать остальные ингредиенты, кроме кешью. Растопить, не позволяя температуре подняться выше 45 °С. Затем добавить урбеч из кешью и темперировать, то есть опустить температуру до 29 °С, разлить по формам и убрать в холодильник. Если используете эфирные масла, то добавить пару капель можно во время темперирования.
Шоколада получается много, при желании можно уменьшить пропорции.
Для крема:
Для джема:
Делаем основу пирожного. Миндаль замочить, промыть и высушить в дегидраторе до хруста. Измельчить в кофемолке или кухонном комбайне с s-образным лезвием отдельно миндаль и стружку, все смешать и постепенно добавлять финики, начиная с 5 штук. Вырезать основу желаемой формы.
Количество ингредиентов для основы будет зависеть от того, какую форму пирожного вы выберете. Остаток можно использовать, скатав из него конфетки или печенья.
Делаем крем. Все, кроме масла загрузить в блендер, пробить всю массу и в конце добавить кокосовое и эфирное масла. Еще раз перемешать на низкой скорости. Количество кокосового масла можно увеличить для стабильности, если готовите на заказ. Вылить массу в формочки.
Делаем джем. Ингридиенты сложить в блендер и пробить. Дать «зажелироваться» 15-20 минут при комнатной температуре, затем заморозить. Достать из формочек и вложить в крем. Поставить в морозилку до застывания. Затем достать из формы и выложить на вырезанную основу. В качестве «клея» используйте шоколад, джем или масло.
*Партнерский материал