Великий пост: как поститься без вреда для организма
Главный православный пост в 2020 году начнется 2 марта и продлится до 18 апреля. Что нельзя в Великий пост, на что заменить привычные продукты, и как соблюсти диету, не потеряв здоровье, читайте в материале РИАМО.
12 марта в 14:33   Обновлено 07 апреля в 15:22

1Кому нельзя поститься

© Pixabay,  Jashina

Почти семь недель до Пасхи верующим приписано воздерживаться от пищи животного происхождения. Многие не разбираются в тонкостях соблюдения Великого поста и считают, что отказаться нужно только от мяса. Но это не так.

Врачи и священники говорят, что строгое ограничение в привычной еде может причинить вред организму.

Держать пост не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обмена веществ, с гормональными сбоями, с сахарным диабетом, а также беременным и детям.

2Что есть нельзя

© Pixabay,  webandi

В великий пост нельзя употреблять продукты животного происхождения. Можно сказать, что придется на время стать вегетарианцем.

Великий пост: смысл, таинства, запреты и разрешенные продукты

Нельзя есть:

  • молочные продукты;
  • рыбу;
  • мясо;
  • яйца;
  • сливочное масло.

Учитывая, что перед Великим постом все объедаются блинами с изобилием всевозможных жирных начинок, отказаться от всего в один момент не так-то просто. Организм, привыкший к полноценному рациону, при исключении многих привычных продуктов будет испытывать сильный стресс. Чтобы не навредить себе, священники и диетологи советуют убирать «запрещенку» из меню постепенно: изначально исключать мясо, рыбу и яйца, последним – молоко, но только, если нет проблем со здоровьем.

3Что включить в рацион

© Pixabay,  JESHOOTS-com

Перед началом поста советуют ознакомиться с составом привычных продуктов: узнать соотношение белков, жиров, углеводов, а также содержание витаминов и минералов. При поиске постной замены нужно учитывать эти данные, чтобы рацион не стал менее полезным и питательным.

Что нужно включить в меню, дабы не чувствовать дискомфорт и упадок сил:

  • соевые заменители молока и мяса
  • тофу
  • различные крупы
  • мед
  • орехи
  • шпинат
  • брокколи
  • спаржу
  • капусту
  • фасоль и авокадо
  • свежие овощи и фрукты
  • желательно дополнительно пить витамины.
Мастер‑класс: как приготовить жаворонков из постного теста

Не игнорируйте дни (в этом году они выпадают на 7 и 12 апреля), в которые можно есть рыбу – это источник белка, жирных кислот омега-3 и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Не забывайте про грибы, они питательны и содержат витамины групп В, A, D, а также цинк, йод, железо и фосфор.

А вот картофелем лучше не злоупотреблять – в нем много крахмала. Во время жарки он превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях.

Не стоит ограничиваться гречкой и рисом. Существуют и другие крупы, например, булгур, чечевица, нут и киноа. В 100 граммах последнего содержатся аж 14 граммов белка. Также не нужно забывать про красную и белую фасоль, зеленый горошек. Они сохраняют свои свойства даже после заморозки и консервации.

На завтрак варите кашу из смеси различных злаков. Выбирайте не те, которые достаточно залить кипятком, а требующие варки – они полезнее и питательнее.

4Пример меню на день

На завтрак можно приготовить кашу с добавлением орехов, семян льна, сухофруктов, ягод или меда.

На обед будет полезно съесть отварные грибы с вареным картофелем, пюре из бобовых или суп с фасолью.

Ужин должен быть более легким. Например, салат из свежих овощей с тофу и ложкой оливкового масла, бутерброд с авокадо или отварная брокколи с рисом.

5Как выйти из поста

© Pixabay,  andreas160578

После длительной диеты организм привыкает к новому рациону, поэтому возвращение к привычному питанию тоже может обернуться серьезными проблемами.

Не нагружайте желудок одновременно всеми продуктами, от которых отказывались в пост. Начните употреблять молочку, затем постепенно вводите более «тяжелые» продукты: яйца, рыбу, мясо.

Выход из поста должен быть плавным и длиться не меньше недели. Тогда удастся избежать стресса для организма и резкого набора веса после Пасхи.

Выскажитесь
Соблюдаете ли вы Великий пост?
Да, строго придерживаюсь поста
А я и так вегетарианец(нка)
Стараюсь, но не всегда получается
Не соблюдаю по состоянию здоровья
Нет, не соблюдаю
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...