Великий пост: смысл, таинства, запреты и разрешенные продукты

20 февраля 2018 в 11:41   Обновлено 15 января в 12:12
© flickr.com,  Saint-Petersburg Theological Academy

После окончания Масленицы 19 февраля у христиан начался Великий пост – время строгого воздержания в пище, словах и поступках, а также особого внимания к молитвам. Пост продлится до 7 апреля, он призван подготовить верующих к главному христианскому празднику – Пасхе, которая в этом году наступит 8 апреля. Обозреватель РИАМО узнала, какую пищу в какие дни можно есть и что поможет выдержать это испытание.

Смысл Великого поста

© flickr.com,  Saint-Petersburg Theological Academy

Пост перед Воскресением Христовым начали соблюдать еще в апостольские времена. Его посвятили Иисусу Христу, который сорок дней молился и постился в пустыне перед проповедью. Великий пост отличается по строгости для мирян, священнослужителей и монахов. Но в любом случае он не только самый длительный, но и самый строгий.

Нужно понимать, что Великий пост не является диетой.

Придерживаться его нужно только тем, кто верит, что ограничения помогут очистить душу.

В начале Великого поста в храмах читается великий покаянный канон святого Андрея Критского, в котором говорится о грехе и божием прощении, которое очищает душу и тело человека.

Правила Великого поста

© flickr.com,  Saint-Petersburg Theological Academy

В первый день Великого поста есть нельзя совсем, как и в Страстную пятницу накануне Пасхи. В этот день Спаситель был распят, и верующие вспоминают его страдания и читают особые молитвы. Миряне могут употреблять холодную вареную пищу в первую и четвертую неделю поста, есть горячее в прочие недели, кроме Страстной: в последнюю седмицу перед праздником предписывается строгое соблюдение всех ограничений.

Однако верующие ограничивают себя не только в пище. Они стараются не посещать увеселительные заведения, не устраивать шумные посиделки, не ходить в кино на комедии, не смотреть развлекательные телепрограммы, не играть в компьютерные игры. Это нужно для того, чтобы отвлечься от суеты и подумать о служении Богу.

Во время поста в церкви не венчают. В это время следует воздержаться от супружеских обязанностей и вредных привычек. Верующие люди должны исповедоваться духовному наставнику, посещать церковные службы и причащаться. Это время для совершения добрых дел, соблюдения заповедей, воздержания от сквернословия и нанесения обид окружающим. Обязательно нужно помогать другим и подавать милостыню нуждающимся.

Важный момент: ограничивая себя в пище и в развлечениях, самое главное не впасть в самый страшный грех – гордыню.

Христианине не должны гордиться тем, что у них получается ограничить себя, ни перед собой, ни перед другими – иначе пост становится не просто бессмысленным, но и вредным.

Кому нельзя поститься

© flickr.com,  Saint-Petersburg Theological Academ

Христианам, которые собираются соблюдать все предписания поста, лучше предварительно посоветоваться с врачом и со священником. Послабления делают для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения, с онкологией и другими недугами. Беременность, дефицит веса, малокровие – состояния, при которых также нужно быть умеренным в посте.

Детей нельзя лишать молочных продуктов – лучше договориться с ними об отказе от сладостей.

Можно ограничить для них мясные продукты – временный отказ от мяса не опасен для здоровья, но лучше в это время включить в рацион бобовые, злаки, орехи.

Церковь официально разрешает делать исключения в ряде продуктов для больных, тяжело работающих, путешествующих. Им можно пить молоко, а при некоторых болезнях даже есть мясо и мясные бульоны. Священник может объяснить все нюансы и дать разрешение на послабление поста.

Что нельзя есть в пост

© РИАМО,  Виктория Рябикова

В Великий пост под запретом мясо и все мясные продукты, жиры животного происхождения, молоко (в том числе сухое) и молочные продукты, а также яйца и блюда из них. Соответственно, запрещены блюда, в которых содержатся эти продукты. Также в пост запрещено употреблять любой шоколад, даже если в нем нет молока и других ингредиентов животного происхождения, так как он относится к излишествам.

Что можно есть в пост

© Pixabay,  jill111

В первую, четвертую и седьмую неделю (седмицу) строгий пост предписывает употреблять в будние дни сырую пищу и хлеб – это так называемое сухоядение. Во вторую, третью, пятую, шестую неделю еду разрешается варить.

Понедельники, среды и пятницы – наиболее строгие дни. В них нельзя есть горячее даже во вторую, третью, пятую и шестую недели. Постное масло допустимо в субботу и воскресенье.

В пост можно есть все продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты, соленья, постный хлеб. 

Обязательно нужно включать в рацион бобовые и зелень. Постной едой считаются также грибы.

В большие церковные праздники – Благовещенье (7 апреля) и Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) – можно есть рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) позволяется рыбная икра.

Алкоголь, от которого пост для мирян велит воздерживаться, разрешен только в виде виноградного вина по воскресеньям. Количество его должно быть очень умеренным.

Священнослужители до сих пор не пришли к единому мнению по поводу морепродуктов. Часть из них считает, что креветки и моллюски в церковной традиции не считаются живыми существами, поэтому их можно употреблять в пост. Другие рекомендуют употреблять их в выходные и праздничные дни, как и растительное масло. Поэтому выбор остается за постящимся. Также можно спросить совета священника.

Как выдержать Великий пост

© РИАМО,  Александр Кожохин

Для большинства постящихся рекомендуют классический часовой регламент приема пищи: трехразовое питание, но небольшими порциями – не более 300 грамм за прием. В качестве перекусов между основными приемами пищи можно использовать травяные чаи с медом и фруктами.

Делать акцент нужно на цельно-зерновых продуктах: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола. Овощи должны занимать не менее 50% всего дневного рациона. Чтобы разнообразить стол, в ход можно пустить различные консервы из овощей, варенье, а также запекать яблоки, использовать сухофрукты и орехи.

Необходимо употреблять достаточное количество растительного белка: бобовых (нут, горох, чечевица, фасоль) и органических соевых продуктов. Для поддержания сил взрослому человеку в сутки достаточно получать примерно 80 грамм растительного белка.

Также сытными продуктами являются орехи и семечки. Однако из-за большой концентрации жиров не стоит употреблять более 30 грамм орехов за один прием. Их лучше использовать в качестве дополнения к овощным или зерновым блюдам – добавлять в салат или кашу.

Если все же пришлось нарушить пост по тем или иным причинам, то это не повод бросать его.

Священники рекомендуют покаяться и продолжить поститься, так как Господь прощает нам наши раскаянные грехи. Также они напоминают, что не нужно впадать в уныние и отчаяние – это грех.

Соборование

© РИАМО,  Евгения Благовестникова

Во время поста верующим, особенно тем, кто редко посещает церковь, рекомендуют посетить соборование. Это таинство Православной церкви, в котором верующих помазывают освященной смесью оливкового масла и вина. Отсюда еще одно его название – таинство елеосвящения. Соборование же называется потому, что его принято совершать «соборно», то есть группой священников или архиереев.

При соборовании верующим прощаются забытые грехи и дается помощь в исцелении от болезней. Обычно таинство проводят над умирающими или тяжелобольными людьми, но по традиции Русской православной церкви, его также проводят каждый год во время Великого поста над всеми желающими.

Как правильно выйти из поста

© РИАМО,  Галина Добрынина

Во время поста в организме вырабатывается больше ферментов для переваривания растительной пищи, от животной организм отвыкает. Поэтому из поста нужно выходить правильно. Количество острых панкреатитов и холециститов в пасхальные дни резко увеличивается именно из-за того, что некоторые миряне неразумно выходят из поста.

В день Святой Пасхи яйца и одного-двух кусочков освященного кулича более чем достаточно, чтобы разговеться. Не каждый организм выдержит, если после длительной диеты ему сразу придется переваривать много жирного мяса, несколько яиц и сладкую сдобу. Поэтому выходить из поста нужно постепенно.

Выскажитесь
Соблюдаете ли вы Великий пост?
Да, строго придерживаюсь поста
А я и так вегетарианец(нка)
Стараюсь, но не всегда получается
Не соблюдаю по состоянию здоровья
Нет, не соблюдаю
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии