Приготовить любимое лакомство из детства совсем не сложно, тем более, что набор ингредиентов для вафель требуется минимальный. Домашние вафли получаются удивительно вкусными, покупные сладости не могут с ними сравниться. Обозреватель РИАМО подобрала 6 интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать.
Этот рецепт подойдёт для вафельниц с плоской нагревательной поверхностью без углублений. Вафельки получаются тонкими и хрустящими, их можно начинить вареной сгущенкой или любимым кремом.
Яйца взбиваем с сахаром – лучше использовать миксер. Разделять белки и желтки не нужно. Добавляем стакан молока и просеиваем муку. Обязательно помешиваем в процессе, чтобы не образовались комочки. Последними вводим соль и растительное масло.
Вафельницу прогреваем и смазываем маслом. По центру выливаем пару ложек теста и накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 минуты. Светлые вафли будут мягкими, а коричневатые более хрустящими. Скручивать рожки или трубочки нужно сразу, пока вафелька не остыла и не стала ломкой.
Такую вкуснятину обычно подают с шариком мороженого и шоколадным топингом. Они имеют удивительно нежную бисквитную текстуру и приятный сливочный вкус, который хорошо сочетается также со свежими фруктами и ягодами. Готовить можно не только в вафельнице, но и в специальной формочке в духовке.
Сначала нагреваем сливочное масло на водяной бане. В него добавляем стручок ванили или ванилин. Если используете стручок, то после появления запаха нужно убрать палочку и оставить в масле только семена. Теперь всыпаем сахар и перетираем до тех пор, пока не образуется кремообразная масса. Вводим желтки, мешаем до однородного белого цвета. Аккуратно просеиваем в смесь муку и разрыхлитель. Вводим молоко комнатной температуры и добиваемся однородной консистенции. Даем тесту отстояться полчаса.
У нас остались белки. Взбиваем их до устойчивых пиков, лучше добавить щепотку соли – так дело пойдет быстрее. Вводим белковую пену в остальную массу, аккуратно перемешиваем палочкой снизу вверх.
Тесто разливаем по формочкам и выпекаем 5-10 минут при 160 градусах. Если печете в электровафельнице, то просто следите за состоянием теста.
Отсутствие специального прибора – не приговор! С этим простым рецептом приготовить лакомство можно и на сковороде, только готовые вафли будут без характерного клетчатого рисунка.
В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем до его растворения. Вводим соль и ванилин. Отдельно растапливаем сливочное масло, добавляем к остальным ингредиентам вместе с молоком. Перемешиваем. Теперь просеиваем муку, постоянно помешивая тесто. Доводим до консистенции жидкой сметаны. Две ложки теста выливаем на разогретую сковороду, равномерно распределяем лопаткой. Жарить с каждой стороны по 2 минуты. Сворачивать трубочки нужно, пока коржики не остыли.
Бывают и такие! Приготовить их еще проще, чем обычные, а вкус остается очень похожим на любимую сладость. Такие вафли подойдут постящимся и веганам.
Просеиваем в миску муку, добавляем сахар и куркуму. Хорошо перемешиваем. Добавляем масло, вымешиваем до образования комочков. Теперь вливаем воду и миксером взбиваем до однородности, в самом конце добавляем соду. Готовить в электрической вафельнице для тонких коржиков, как обычные вафли.
Такой рецепт идеально подойдет для необычных бутербродов с яйцом и ветчиной. Оценят такое блюдо и взрослые, и дети: его можно взять в качестве обеда на работу или в школу.
В миске взбиваем яйца с щепоткой соли. Затем добавляем молоко и просеиваем муку, хорошенько перемешиваем и избавляемся от комочков. В конце вводим ложку майонеза. Тесто разливаем по формочкам, смазанным сливочным маслом, выпекаем около 7 минут. Также можно воспользоваться вафельницей. Готовые вафли идеально сочетаются я сыром, ветчиной и яичницей.
Рецепт для настоящих ценителей вафель. Для приготовления лучше иметь электровафельницу, но при определенном навыке коржики получатся и на сковороде. Изюминка рецепта – мягкая карамельная прослойка.
Для карамели:
Начинаем с теста. Дрожжи соединяем с сахаром и вливаем три столовых ложки воды. Растираем сливочное масло с корицей и ложкой сахара. Масло не растапливаем перед готовкой, а просто оставляем на час на столе на кухне. Соединяем смесь с дрожжами, перемешиваем и добавляем муку. Тесто должно получиться мягким и однородным. Из него делаем небольшие шарики, выкладываем их на разогретую вафельницу, расплющиваем и жарим до золотистого цвета.
Отдельно готовим карамель. Для этого на сковороду с маслом высыпаем сахар и разогреваем его, пока не растопится. В жидкий сахар вливаем сливки, увариваем до загустения. Карамель выливаем в мисочку и даем немного остыть. Смазываем ей вафлю, сразу накрываем второй и ставим под пресс на пару часов.