Венские, голландские с карамелью и вегетарианские: 6 лучших рецептов вафель

23 марта в 14:05   Обновлено 23 марта в 16:18
© Unsplash,  Yuvraj Sachdeva

Приготовить любимое лакомство из детства совсем не сложно, тем более, что набор ингредиентов для вафель требуется минимальный. Домашние вафли получаются удивительно вкусными, покупные сладости не могут с ними сравниться. Обозреватель РИАМО подобрала 6 интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать.

Классические хрустящие вафли

© Unsplash,  Pietro De Grandi

Этот рецепт подойдёт для вафельниц с плоской нагревательной поверхностью без углублений. Вафельки получаются тонкими и хрустящими, их можно начинить вареной сгущенкой или любимым кремом.

Потребуется:
  • 2 куриных яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли
Мастер‑класс: как приготовить классические сладкие панкейки

Яйца взбиваем с сахаром – лучше использовать миксер. Разделять белки и желтки не нужно. Добавляем стакан молока и просеиваем муку. Обязательно помешиваем в процессе, чтобы не образовались комочки. Последними вводим соль и растительное масло.

Вафельницу прогреваем и смазываем маслом. По центру выливаем пару ложек теста и накрываем  крышкой. Оставляем на 3-4 минуты. Светлые вафли будут мягкими, а коричневатые более хрустящими. Скручивать рожки или трубочки нужно сразу, пока вафелька не остыла и не стала ломкой.

Мягкие венские вафли

© Unsplash,  Kiki Poldsamm

Такую вкуснятину обычно подают с шариком мороженого и шоколадным топингом. Они имеют удивительно нежную бисквитную текстуру и приятный сливочный вкус, который хорошо сочетается также со свежими фруктами и ягодами. Готовить можно не только в вафельнице, но и в специальной формочке в духовке.

Потребуется:
  • 150 граммов сахара
  • 50 граммов сливочного масла
  • 4 яйца
  • 300 граммов муки
  • 600 миллилитров молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 стручок ванили или пакетик ванилина
Баранки из печи по старому русскому рецепту

Сначала нагреваем сливочное масло на водяной бане. В него добавляем стручок ванили или ванилин. Если используете стручок, то после появления запаха нужно убрать палочку и оставить в масле только семена. Теперь всыпаем сахар и перетираем до тех пор, пока не образуется кремообразная масса. Вводим желтки, мешаем до однородного белого цвета. Аккуратно просеиваем в смесь муку и разрыхлитель. Вводим молоко комнатной температуры и добиваемся однородной консистенции. Даем тесту отстояться полчаса.

У нас остались белки. Взбиваем их до устойчивых пиков, лучше добавить щепотку соли – так дело пойдет быстрее. Вводим белковую пену в остальную массу, аккуратно перемешиваем палочкой снизу вверх.

Тесто разливаем по формочкам и выпекаем 5-10 минут при 160 градусах. Если печете в электровафельнице, то просто следите за состоянием теста.

Хрустящие вафли на сковороде

© Unsplash,  twinsfisch

Отсутствие специального прибора – не приговор! С этим простым рецептом приготовить лакомство можно и на сковороде, только готовые вафли будут без характерного клетчатого рисунка.

Потребуется:
  • 200 граммов муки
  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 миллилитров молока
  • 3 куриных яйца
  • 150 граммов сахара
  • щепотка соли
  • ванилин

В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем до его растворения. Вводим соль и ванилин. Отдельно растапливаем сливочное масло, добавляем к остальным ингредиентам вместе с молоком. Перемешиваем. Теперь просеиваем муку, постоянно помешивая тесто. Доводим до консистенции жидкой сметаны. Две ложки теста выливаем на разогретую сковороду, равномерно распределяем лопаткой. Жарить с каждой стороны по 2 минуты. Сворачивать трубочки нужно, пока коржики не остыли.

Вегетарианские вафли без яиц и молока

© Unsplash,  Bowei Yang

Бывают и такие! Приготовить их еще проще, чем обычные, а вкус остается очень похожим на любимую сладость. Такие вафли подойдут постящимся и веганам.

Потребуется:
  • 2 стакана муки
  • 150 граммов сахара
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 100 миллилитров растительного масла
  • 350 миллилитров воды
  • 1/4 чайной ложки соды
  • гашеной уксусом

Просеиваем в миску муку, добавляем сахар и куркуму. Хорошо перемешиваем. Добавляем масло, вымешиваем до образования комочков. Теперь вливаем воду и миксером взбиваем до однородности, в самом конце добавляем соду. Готовить в электрической вафельнице для тонких коржиков, как обычные вафли.

Несладкие вафли для бутербродов

© Unsplash,  Rock Staar

Такой рецепт идеально подойдет для необычных бутербродов с яйцом и ветчиной. Оценят такое блюдо и взрослые, и дети: его можно взять в качестве обеда на работу или в школу.

Потребуется:
  • 2 куриных яйца
  • 200 граммов муки
  • 100 миллилитров молока
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 5 граммов сливочного масла
  • щепотка соли

В миске взбиваем яйца с щепоткой соли. Затем добавляем молоко и просеиваем муку, хорошенько перемешиваем и избавляемся от комочков. В конце вводим ложку майонеза. Тесто разливаем по формочкам, смазанным сливочным маслом, выпекаем около 7 минут. Также можно воспользоваться вафельницей. Готовые вафли идеально сочетаются я сыром, ветчиной и яичницей.

Голландские вафли с карамелью

© Unsplash,  Natasha Bhogal

Рецепт для настоящих ценителей вафель. Для приготовления лучше иметь электровафельницу, но при определенном навыке коржики получатся и на сковороде. Изюминка рецепта – мягкая карамельная прослойка.

Потребуется:
  • 260 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахара
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • 5 столовых ложек муки
  • щепотка соли
  • щепотка корицы

Для карамели:

  • 40 граммов сливочного масла
  • 250 граммов сахара
  • 1 стакан сливок любой жирности
Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре

Начинаем с теста. Дрожжи соединяем с сахаром и вливаем три столовых ложки воды. Растираем сливочное масло с корицей и ложкой сахара. Масло не растапливаем перед готовкой, а просто оставляем на час на столе на кухне. Соединяем смесь с дрожжами, перемешиваем и добавляем муку. Тесто должно получиться мягким и однородным. Из него делаем небольшие шарики, выкладываем их на разогретую вафельницу, расплющиваем и жарим до золотистого цвета.

Отдельно готовим карамель. Для этого на сковороду с маслом высыпаем сахар и разогреваем его, пока не растопится. В жидкий сахар вливаем сливки, увариваем до загустения. Карамель выливаем в мисочку и даем немного остыть. Смазываем ей вафлю, сразу накрываем второй и ставим под пресс на пару часов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...