Весенний авитаминоз и дефицит витаминов из‑за самоизоляции: советы врача

8 мая в 10:21   Обновлено 08 июня в 09:40
© Unsplash,  Photo by Noah Buscher

С наступлением весны многие ощущают хроническую усталость и стойкое общее недомогание, которые связаны с авитаминозом. В этом году сезонный дефицит витаминов мог усугубиться из-за режима самоизоляции. О том, можно ли справиться с проблемой своими силами и как помочь организму на карантине, рассказала РИАМО врач-кардиолог и терапевт Алла Демидова.

– Что такое авитаминоз и отличается ли он чем-то от гиповитаминоза?

– В латинском языке приставка «а» означает отсутствие, «гипо» – снижение. Поэтому авитаминоз – это отсутствие какого-то витамина, гиповитаминоз – снижение его нормального количества. Под нормальным количеством понимают некий промежуток от минимального до максимального. Гиповитаминозом принято считать состояние, когда показатель меньше высшей границы, авитаминозом – меньше низшей. Хотя, говоря о дефиците витаминов, обычно все называют авитаминозом, хотя по факту речь в большинстве случаев о гиповитаминозе.

Как восполнить весенний дефицит витаминов

– Почему так часто говорят именно про весенний авитаминоз?

– Вообще организм одинаково нуждается в витаминах вне зависимости от сезона, поэтому дефицитное состояние может возникать в любое время года. Почему весенний? Во-первых, после зимы даже какие-то запасы в организме истощаются физиологически. Во-вторых, зимой мы живем в условиях длительного отсутствия солнца, двигательная активность также снижена. И к весне это выливается в состояние усталости, хронического общего недомогания. Недаром во время малосолнечных сезонов (осень, зима, весна) организм чаще подвергается воздействию вирусов. Советуют даже применять такой психологический ход, как ношение яркой или белой одежды.

© Unsplash,  Photo by Shane

– Можно ли заранее подготовить организм к «зимовке», чтобы весной авитаминоз ощущался не так остро?

– Надо понимать, что витамины впрок наш организм накопить не может. Это вещества, которые содержатся в продуктах питания. Пища переваривается и выводится, элементы из нее усваиваются, но в конечном итоге все это тоже выводится из организма. 

Восполнять витамины и микроэлементы можно продуктами питания, фруктами и овощами, которые созревают в определенные сезоны.

– Недостаток каких витаминов характерен для организма весной? Может ли усугубить авитаминоз режим карантина?

Продукты, содержащие витамин С

– Все зависит от «исходника», от того, в каких витаминах организм конкретного человека испытывал дефицит летом, зимой, да и вообще до этого, без привязки к какому-либо сезону. Нехватка витамина D, например, для жителей нашей страны свойственна географически. Также по опыту моих пациентов, которые сдают анализы, дефицит витамина В12 встречается у 70-80 %, витамина В9 – почти у 95 %.

Если у человека уже есть какие-то состояния гиповитаминоза, то сейчас они, определенно, только усугубятся. В самоизоляции, конечно же, мы испытываем недостаток движения, кислорода, того же витамина D. Нахождение в условиях отсутствия солнечного света негативно влияет на обмен веществ, потому как витамин D в этом процессе играет большую роль.

© Unsplash,  Photo by engin akyurt

– По каким симптомам или признакам человек может подозревать у себя авитаминоз и чем это грозит?

– Дефицит разных витаминов может проявляться по-разному. Если говорить о недостатке витамина А (гиповитаминозе), – это тусклые волосы, их выпадение, ломкие ногти, кожа излишне сухая, может появляться сыпь, частые расстройства желудка. Авитаминоз этого элемента приводит к нарушению роста (у детей, подростков), снижению зрения.

10 продуктов, богатых йодом

Недостаток витамина D проявляется в слабости, мышечных болях, депрессивном настроении. У детей и взрослых может наблюдаться ночью сильная потливость, особенно в затылочной области. Дефицит витамина D может приводить к рахиту, остеопорозу (повышенной ломкости костей). У многих больных с рассеянным склерозом также наблюдается симптоматика дефицита этого элемента.

Витамины группы В отвечают за нервно-мышечную работу, мозговую активность. То есть при их недостатке наблюдаются нарушения процесса передачи нервных импульсов, ухудшение мышечного тонуса, снижение внимания. У пожилых людей – нарушения памяти, рассеянность, у женщин, зачастую, – недержание мочи, например, ситуации, когда «не добежали». У беременных нехватка витамина В9 повышает риск развития аномалий плода.

© Unsplash,  Photo by Ava Sol

– Подскажите, а какие анализы могут помочь выявить гиповитаминоз и авитаминоз?

– В частных клиниках и центрах сегодня можно проверить уровень любого известного витамина. Как говорится, был бы спрос. Но то, что доступно, скажем так, основной массе нашего населения и за разумные деньги – общий анализ крови. Вас должны интересовать, в первую очередь, такие показатели, как ферритин (содержание железа), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин В9). И уже по результату анализа врач назначает соответствующее корректирующее лечение.

Продукты, содержащие витамин D

– Как можно помочь своему организму в условиях самоизоляции с нехваткой витаминов?

– Во-первых, своим пациентам рекомендую использовать максимум возможностей для получения свежего воздуха и солнечного света в условиях карантина. Гуляйте – до магазина, вокруг дома, на балконе. Это не так сложно, если не лениться. Во-вторых, и это рекомендация вне зависимости от сезона, режима изоляции и прочего, важен разнообразный рацион, так как больше всего витаминов усваивается из продуктов питания. В день нужно, чтобы на столе присутствовало 20 разных продуктов. Одно наименование – уже один пункт, даже если это всего долька помидора, ложка сметаны для заправки салата или сушеная петрушка. Как и в случае с прогулками: главное – понимать, что это нужно и важно для вас.

© Unsplash,  Photo by engin akyurt

– А есть какие-то продукты-«рекордсмены» по содержанию витаминов?

Продукты для повышения уровня гемоглобина в крови

– Вообще все витамины разрушаются при термической обработке. Те же «бабушкины варенья» нельзя считать кладезем здоровья – в них либо ничтожно мало полезных веществ, либо уже вообще нет. Сам процесс кипячения ягод, фруктов губителен, особенно для витамина С. А вот больше всего этого элемента содержится в болгарском перце – в 100 граммах почти три суточных нормы витамина. Причем если свежий перец порезать и заморозить, то содержание витамина С в нем на единицу массы увеличивается практически в 30 раз за счет выпаривания жидкости из мякоти.

Если говорить о витамине А и его предшественнике каротине – тут лидирует морковь. Но этот витамин относится к жирорастворимым. Поэтому готовя блюда с морковью (тушение, заправка для салата), нужно непременное добавлять масло. Тогда количество витамина в морковке увеличивается на единицу массы. Чтобы пополнять организм витамином D, кушайте жирные сорта рыбы. Запомнить просто – они на букву «с»: скумбрия, семга, ставрида, сельдь. Витамином Е богаты оливковое масло, шпинат. Витаминами группы В – бобовые, брокколи, бананы, красное мясо, мясные субпродукты. Кстати, печень, язык, а также телятина – лидеры по содержанию железа – еще один важный элемент, который часто находится в дефиците.

© Pixabay,  JESHOOTS-com

– Можете ли рекомендовать для профилактики и устранения авитаминоза какие-то препараты?

– Не все знают, что аптечные витамины и комплексы – это БАДы. Единственный лекарственный витаминный препарат на сегодняшний день – супрадин. Почему добавки? Потому что производителям нужно для их регистрации гораздо меньше времени, средств, не требуется проводить долгих и тщательных клинических исследований, как в случае с лекарственными препаратами. А стоит ли многого ждать от БАДов? Каждый решает для себя, это вопрос веры. А добавки, которые сегодня модно покупать на iHerb, я бы вообще не рекомендовала. Потому что никто не знает, лежит ли в них именно то, что указано в заявленных дозировках. Для справки: практически 20% токсических гепатитов развиваются в результате приема всяких непонятных БАДов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...