Винегрет по‑русски, мясо по‑французски: что подавали на стол 7 ноября в СССР

7 ноября 2021 в 11:09   Обновлено 07 ноября 2021 в 11:09

Красные гвоздики, флаги, растяжки с лозунгами и воздушные шары — во времена СССР 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции, праздновали с размахом. В подборке «Корзинки» — рецепты блюд, которые готовили в «красный день календаря».

«Сообразим на троих» или почему граненый стакан стал символом советского периода>>

Салат «Мимоза»

© flickr.com,  Mariya Skripova

Салат появился в 70-е годы — сравнительно благополучное десятилетие. Ингредиенты хоть с трудом, но доставали: консервированные сайру и горбушу время от времени выбрасывали на прилавки. С сыром в советские времена проблем не было, оставалось найти дефицитный майонез или сделать его самостоятельно из масла, яиц и горчичного порошка.

В «Мимозе» образца 70-х годов не было ни картофеля, ни морковки. Позднее хозяйки стали добавлять в салат овощи, чтобы сделать блюдо сытнее, и оно прижилось в новом составе.

Для приготовления потребуется:

·     3 клубня картофеля;

·     1 морковь;

·     1 луковица;

·     5 яиц;

·     1 банка сайры или горбуши в собственном соку;

·     100 граммов «Пошехонского» сыра;

·     200 граммов майонеза;

·     соль, перец по вкусу.

Картофель, морковь, яйца отвариваем в подсоленной воде и охлаждаем. Трем на терке картофель, укладываем первый слой и смазываем его тонким слоем майонеза. Открываем банку консервов, сливаем жидкость, разбираем кусочки вилкой на отдельные волокна или разминаем вилкой. Выкладываем рыбу поверх картофеля. Лук измельчаем кубиками и посыпаем им рыбный слой. Повторяем майонезную заправку. Сверху натираем вареную морковку, очищенную от кожицы, и белки яиц. Опять пропитываем майонезом. Натираем и укладываем сыр. Верхний слой — мелко натертые желтки (именно они придают салату сходство с цветком). Даем настояться несколько часов (а лучше всю ночь) в холодильнике и подаем к столу.

Имбирь, салат и морковь: что можно вырастить на подоконнике в квартире>>

Бутерброды со шпротами

Прибалтийские шпроты в советские времена считались деликатесом, и баночку, если она попадала в руки, берегли до особых случаев. А на праздник готовили бутерброды с копченой рыбой, черным хлебом, солеными огурцами и зубчиком чеснока.

Для приготовления потребуется:

·     1 банка шпрот;

·     450 граммов ржаного хлеба;

·     1 зубчик чеснока;

·     2 соленых огурца;

·     1 яйцо (по желанию).

Хлеб режем на кусочки толщиной в полсантиметра, поджариваем на сухой сковородке. Зубчик чеснока трем на мелкой терке. Натираем чесноком поджаренный хлеб. Соленый огурец режем на тонкие слайсы. Яйцо варим, нарезаем ломтиками. Собираем бутерброды в такой последовательности: хлеб, огурец, яйцо, рыба. Подаем к столу теплыми и хрустящими.

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>

Русский винегрет

© flickr.com,  Emi Popova

Винегрет — чисто русский и всегда доступный салат. В СССР для винегрета нужно было раздобыть только банку зеленого горошка — остальные компоненты всегда были в запасе у хозяек. 

Для приготовления потребуется:

·     3 клубня картофеля;

·     2 соленых огурца;

·     1 большая свекла;

·     2 морковки;

·     1 луковица;

·     300 граммов квашеной капусты (по желанию);

·     100 миллилитров нерафинированного растительного масла;

·     соль по вкусу.

Овощи (кроме соленых огурцов) отвариваем, даем им остыть, очищаем от шкурки. Режем мелкими кубиками. С огурца счищаем шкурку, чтобы блюдо было нежнее, а вкус деликатнее, и тоже нарезаем кубиками. Добавляем мелко порезанный лук, горошек, квашенную капусту. Заправляем душистым растительным маслом, охлаждаем и подаем к столу.

Генеральная уборка организма: рецепты детокс‑салатов>>

Мясо по-французски

© Pixabay,  kalhh

Блюдо пользовалось большой популярностью в советские времена, хотя появилось задолго до начала существования СССР — его  автором считается француз Урбен Дюбуа, бывший поваром у графа Алексея Орлова. Мясо по-французски ценят за сытность и простоту приготовления. Изначальным  рецептом подразумевалась телятина, но впоследствии ее стали заменять другими видами мяса. Для стряпни можно брать как свинину или говядину, так и куриное филе.

Для приготовления потребуется:

·     700 граммов свинины (шейка или карбонад);

·     30 миллилитров растительного масла;

·     2 луковицы;

·     200 граммов любого твердого сыра;

·     250 граммов майонеза;

·     соль, перец по вкусу.

Мясо режем на кусочки толщиной не больше сантиметра, отбиваем, укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, раскладываем его на мясе. Посыпаем блюдо тертым сыром. Сверху выдавливаем майонез в форме сеточки. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов, потом прибавляем огонь в духовке до 220 градусов и готовим еще 5–7 минут, чтобы корочка подрумянилась. Подавать блюдо хорошо с отварным картофелем, посыпанным для аппетитности зеленью.

Мясная, рыбная и фруктовая: 5 рецептов домашней шаурмы>>

Шоколадная колбаса

©  скриншот видео

Десерт, рожденный в СССР, популярен и сегодня (и очень нравится детям). Сейчас его сделали богаче: в него добавляют мед, сгущенное молоко, сливки, орехи, специи, сухофрукты. В советской версии обязательными компонентами были только масло, какао и печенье.

Для приготовления потребуется:

·     2 пачки печенья «Юбилейное» без добавок;

·     180 граммов сливочного масла;

·     2 столовые ложки какао.

Печенье ломаем руками на мелкие фракции или толчем в ступке так, чтобы оставались цельные небольшие кусочки. Сливочное масло достаем из холодильника и даем подтаять так, чтобы оно стало мягким. Масло вмешиваем к печенью, приправляем какао, мешаем, чтобы масса стала пластичной. Формируем руками колбаску и выкладываем ее на пищевую пленку или пергамент. Убираем в холодильник на 2–3 часа. Достаем и разрезаем на кусочки. Едим с крепким несладким чаем. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии