Вино и винные напитки: в чем разница и что может называться вином по новому закону

28 октября в 13:45   Обновлено 28 октября в 14:17
© Unsplash,  Maksym Kaharlytskyi

В июне в России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который теперь запрещает называть вином некоторые винные напитки. Корреспондент «Корзинки» поговорила с сомелье и выяснила, в чем принципиальная разница между ними и как отличить бутылку с вином от винного напитка.

В чем суть нового закона

© Unsplash,  Scott Warman
По ГОСТу: какие стандарты действуют в России и как хитрят производители

Ранее на одной полке в магазине могли стоять виноградные вина, а также ягодные и плодовые алкогольные напитки, а производители гордо называли всю эту продукцию вином. Теперь покупателям придется научиться отличать винный напиток от вина и понимать, в чем разница.

Бутылки должны стоять на разных полках и быть обязательно помечены табличкой «Продукт не является вином». То есть разницу нужно искать не в составе – все должно быть указано на упаковке.

Каким должно быть вино

Сомелье ресторана Accenti Александра Медведева говорит, что настоящее вино не может содержать ничего, кроме винограда. Это закономерно, учитывая, что само название ягоды как бы намекает, для чего ее использовали испокон веков.

Вино – это продукт, который всегда производится только из винограда. То есть, никаких соков, экстрактов, ароматизаторов и красителей в составе быть не должно.

Второй фактор, по которому определяют настоящее вино – это процесс брожения. Медведева объясняет, что это особый процесс ферментации, при котором выделяется спирт. Нельзя просто взять виноградный сок, добавить в него спирт и потом назвать получившийся продукт вином, хотя такие напитки в продаже тоже встречаются.

Двойные ценники: плюсы и минусы для потребителя и экономики

Также сомелье отметила интересный момент: в вине, которое производится в большом количестве на крупных предприятиях, содержится диоксид серы. Этот консервант добавляют порядка 90% производителей. Он обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, так что в каком-то смысле может быть даже полезным. Но в хорошем вине и без него достаточно разнообразных ферментов, которые не дают напитку испортиться.

Диоксид серы используют не только современные виноделы. Так, например, еще в античности серу поджигали, а ее дымом окуривали тару, в которую впоследствии разливали вино. Такой напиток хранился дольше.

Поэтому данный компонент в вине может встречаться и не делает его менее качественным или опасным. Медведева добавляет, что есть и сторонники натурального виноделия, которые не используют эту добавку или добавляют ее, но в очень маленьких количествах.

Что входит в состав винных напитков

Винный напиток – все, что сделано на основе вина, но имеет добавки. Это могут быть сок, вода, спирт и натуральные ароматизаторы, а также сахар. Дело в том, что в вине сахара быть не должно. Подсластитель не должен быть вынесен отдельным пунктом в составе – подобное свидетельствует о том, что его добавили уже в готовый напиток.

Россиянам рассказали, какие винные напитки самые качественные

Добавлять сахар можно лишь на этапе закладки винограда в емкость для брожения. Вообще полусладкое и десертное вино чаще всего получают путем отбора сладких сортов винограда. Отдельные вина готовят из подбитых морозом ягод, которые набрали почти приторную сладость.

Спирт в составе на этикетке говорит о том, что в напиток его добавили искусственно, а не получили естественным путем в процессе брожения и ферментации винограда.

Всевозможные сливовые, плодовые и ягодные винные напитки не являются вином по европейскому законодательству. Поэтому даже продукт высокого качества, произведенный, например, из черной смородины или вишни, можно назвать только алкогольным напитком, а не вином.

Как выбрать хорошее вино

© Unsplash,  Hermes Rivera

Если вы хотите купить именно вино, то отправляться за ним нужно в крупную торговую точку, а еще лучше пойти в специализированный магазин. Там выбор будет больше, а консультанты смогут провести консультацию.

Как выбрать шампанское на Новый год

Не стоит покупать вино на розлив из бочонков. Чаще всего внутри у них большие пластиковые бутыли или другая тара, а деревянный «фасад» – просто декорация.

На этикетке должно быть указано, вино перед вами или все же винный напиток. Если есть сомнения в составе, а никаких пояснений на бутылке нет – лучше отложить такой продукт.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...