Нежный сливочный вкус сгущенного молока у многих ассоциируется с детством. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку простых рецептов десертов из этого лакомства. Кекс, торт «Птичье молоко», вафли и ириски понравятся и малышам, и взрослым. Такие блюда можно подать к чаю на праздничный стол или к приходу гостей.
Тесто у такого кекса получается удивительно ароматное и нежное. В идеале его следует сочетать с лесным орехом, малиной или вишней – вкусовые оттенки будут складываться в интересную композицию.
Шоколадку ломаем на кубики, помещаем вместе со сливочным маслом в миску и растапливаем на водяной бане. Вливаем в массу сгущенное молоко и добавляем яйца. При помощи миксера смешиваем компоненты в однородную массу. В процессе взбивания добавляем небольшими порциями муку. Орехи делим на половинки или раздрабливаем. Часть оставляем для украшения, а основную массу отправляем в тесто. Размешиваем. Если брали ягоды, то их можно отправить целиком (из вишни не забудьте вынуть косточки).
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем остатком орешков или ягод.
Это лакомство любимо многими еще со времен Советского Союза. Торт «Птичье молоко» получится купить в любом супермаркете, однако домашний вариант вкуснее и полезнее. Для приготовления потребуется разъемная форма для выпечки.
Агар-агар замачиваем в 140 миллилитрах воды на три часа. Тем временем взбиваем 100 граммов сливочного масла со 100 граммами сахара. Туда же вбиваем два яйца, добавляем ванилин и взбиваем до однородности.
В массу осторожно просеиваем муку, замешиваем тесто. Можно пользоваться ложкой, но лучше вымешивать деревянной лопаткой или палочкой.
Делим тесто на две части и делаем два одинаковых коржа. Выпекаем их в духовке на застеленном пергаментом противне в течение 10 минут при 200 градусах. Остужаем коржики прямо на бумаге, чтобы не поломать.
Взбиваем сгущенку и 200 граммов сливочного масла – должен получиться крем. Замоченный агар-агар доводим до кипения, постоянно помешивая. Далее добавляем в него остаток сахара (300 граммов), ждем пока закипит и держим на огне еще две минуты.
Белки от двух яиц взбиваем до пены, а затем добавляем к ним лимонную кислоту и взбиваем до устойчивых пиков. Вливаем горячий сироп, продолжаем взбивать. Переключаем миксер на низкую скорость и вмешиваем масло со сгущенкой. Домешиваем до однородности.
В разъемную форму укладываем коржик, сверху выливаем половину суфле. Накрываем вторым коржом и заливаем остаток суфле. Кладем в холодильнике на четыре часа.
Топим на водяной бане шоколад и 50 граммов сливочного масла. Полученной массой заливаем суфле сверху. Оставляем еще на полчаса в холодильнике, после снимаем разъемную форму. Готово!
Вафли получаются хрустящими, а сладкая густая начинка прекрасно дополняет их нейтральный вкус. Такой десерт хорошо подходит к чаю или напитку из шиповника. Для приготовления понадобится вафельница.
Для крема:
Яйца смешиваем с солью и сахаром, взбиваем до однородности. Муку просеиваем вместе с крахмалом в яичную смесь, после добавляем в нее молоко и замешиваем тесто. На разогретую вафельницу выливаем 1,5 столовые ложки теста. Рабочую поверхность предварительно смазываем маслом, чтобы вафли не прилипали. Зажариваем до золотистости, снимаем и сразу скатываем в рожок или трубочку. Если дать остыть, блинчик станет ломким.
Далее делаем крем. Творог кладем в миску, добавляем к нему сметану. Взбиваем миксером в течение трех минут и вводим сгущенку. После взбиваем еще несколько минут и вводим растопленное масло и кофе. Взбиваем заключительный раз и начиняем смесью вафельные рожки.
Магазинные ириски не обладают той сливочной ноткой, которая присуща домашнему лакомству. Приготовленные своими руками конфеты порадуют приятной консистенцией и умеренной сладостью.
Смешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Постоянно помешиваем. Когда сироп разойдется и станет тягучим, добавляем сгущенку и ванилин. Оставляем варить на 20 минут, постоянно помешиваем. Масса должна стать коричневого цвета. В конце высыпаем в нее измельченные орехи и перемешиваем до однородности. Довариваем еще пару минут и снимаем с огня. Противень застилаем бумагой для выпечки. Лучше брать силиконизированный пергамент: к нему точно не прилипнет. Равномерно распределяем массу по нему и оставляем застывать. Нарезаем кубиками и подаем на стол.