В 2021 году масленичная неделя продлится с 8 по 14 марта. В этот период принято печь блины чуть ли не каждый день. В мире существует множество рецептов этого блюда, поэтому надоесть за неделю оно точно не успеет. Корреспондент «Корзинки» сделала подборку самых интересных вариантов приготовления блинов и начинок для них.
Самые простые блинчики, которые получаются с первого раза и сразу же съедаются. Они хорошо сочетаются с медом, сметаной или вареньем.
Яйца комнатной температуры взбиваем с солью миксером. Не переставая взбивать, добавляем в массу стакан кипятка и сразу следом стакан холодного молока. После в смесь отправляем сахар и ванилин, аккуратно просеиваем муку.
Тесто получается жидким — блинчики из него выходят тонкие и нежные. Если хотите чуть более толстые блины, нужно немного увеличить количество муки.
Сковороду или блинницу разогреваем, смазываем маслом. Когда оно раскалится, выливаем на сковороду половник теста. Ждем, пока оно схватится, и переворачиваем блинчик. Обжариваем до золотистости и снимаем на тарелку.
Такое блюдо точно удивит необычной подачей – на столе гости или родные увидят не привычную стопку блинчиков, а настоящее произведение искусства.
Для соуса:
Молоко немного нагреваем, добавляем в него яйцо, соль и сахар. Миксером взбиваем смесь в пену, а потом медленно порциями просеиваем в нее муку с содой. На этом этапе следует снизить обороты миксера. Добиваемся однородности и добавляем масло. Еще раз перемешиваем.
Сковороду нагреваем, смазываем маслом и выпекаем на ней первый блинчик. Для последующей жарки масло не требуется. Если сковорода размером около 20 сантиметров, то блинов получится 10–12 штук.
Из одного блина делаем основу для розочки. Для этого блин кладем в форму для запекания так, чтобы он принял очертания глубокой тарелки. Отправляем его в таком виде в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут.
В кастрюльку отправляем ириски — можно взять «Золотой ключик» или «Кис-Кис». Ставим их на средний огонь, добавляем к ним молоко и ждем закипания. Постоянно помешиваем, чтобы ириски не прилипли ко дну. Как только смесь закипит и приобретет нежный равномерный цвет, снимаем ее с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем сливки — предварительно их нужно охладить, так как теплые не взобьются. Добавляем к ним карамель, перемешиваем.
Каждый блинчик смазываем карамельным соусом, а потом заворачиваем гармошкой. Следим, чтобы края блина всегда смотрели вверх – так будет красивее.
Каждый блинчик-гармошку выкладываем в подсушенный в духовке первый блин. Раскладываем их по кругу, чтобы получилась розочка. Остатком соуса поливаем цветок сверху.
Многим нравятся узорчатые блинчики с большим количеством дырочек. Добиться такого эффекта на тесте можно при помощи соды.
Взбиваем яйца с солью, добавляем к ним сахар. Перемешиваем, пока масса не станет белого цвета, затем вливаем в нее 200 миллилитров кефира. В стакан кипятка добавляем соду и сразу же отправляем его к остальным ингредиентам — смесь должна запениться. Не дожидаясь окончания реакции, просеиваем в миску муку и хорошенько перемешиваем еще раз.
Сковороду смазываем маслом и наливаем в нее половник теста. Ждем, пока нижний слой станет плотным, и переворачиваем блин.
Тем, кто беспокоится за свою фигуру, но все равно хочет отведать в праздник блинчиков, предлагаем заменить обычную муку на овсянку и пшеничные отруби — получится диетическое и вкусное блюдо.
Отруби перемалываем блендером или кофемолкой в муку. Взбиваем яйцо с солью при помощи миксера. Аккуратно вливаем в него кефир, добавляем отруби. Перемешиваем до однородности, присаливаем.
Обжариваем блинчики на растительном масле.
Блинчики довольно редко начиняют творогом с бананом. А зря! Десерт получается нежным, но с насыщенным вкусом и глубоким ароматом. Такое блюдо подойдет и к чаю, и в качестве утреннего завтрака.
Бананы очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Совсем перезревшие брать не стоит, но и от зеленоватых лучше отказаться: они не дают нужной консистенции и аромата. Чтобы банан не потемнел, к нему нужно добавить лимонный сок.
Далее смешиваем отдельно творог с сахаром, взбиваем массу до воздушности блендером. Теперь смешиваем банановое пюре и творог, взбиваем еще раз, добавляем ванилин. Вкусная начинка готова!
Сочетание сливочного сыра с красной рыбкой прекрасно, и это знают все поклонники роллов и суши. Предлагаем не отступать от удачных решений и начинять такой композицией свои блины. Только из рецепта блинчиков уберите сахар: он тут лишний.
Отталкиваемся от того, что блины вы уже приготовили. Берем блинчик, смазываем его полностью сливочным сыром. Сверху выкладываем нарезанную тонкими ломтиками рыбку и листики базилика. Сворачиваем блинчик трубочкой. Приятного аппетита!