Вкусные блюда с майонезом: 5 удачных рецептов с самым спорным соусом

28 мая в 11:04   Обновлено 28 мая в 12:27
© flickr.com,  Marco Verch Professional P

28 мая майонез отмечает свой день рождения. Вокруг этого соуса не утихают споры: вреден он или полезен? Одно известно точно – во многих рецептах соус просто незаменим. «Корзинка» предлагает приготовить вкусные блюда с майонезом и убедиться в этом самим.

Майонез: семь мифов о популярном соусе>>

Лещ под майонезом

©  Freepik

Вообще, майонез не рекомендуется сильно нагревать, потому что он распадется на комочки. Но для приготовления рыбы соус вполне подойдет, потому что нам важен не его внешний вид, а то, что он сделает мясо леща сочным и нежным.

Потребуется:

·     1 крупный лещ,

·     3 ст. л. майонеза с горкой,

·     1 пучок зелени,

·     ½ лимона,

·     2 веточки свежего розмарина,

·     соль и перец по вкусу.

Рыбу моем, потрошим и отрезаем у нее плавники. Еще раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Голову отрезать не нужно. На тушке с двух сторон делаем крестообразные надрезы – они позволят маринаду войти в ткань мяса глубже.

Что вы знаете о майонезе?

Натираем рыбу солью и перцем, смазываем майонезом и оставляем на полчаса в холодильнике. Нарезаем кружочками половинку лимона и закладываем в брюшко рыбы. Туда же отправляем веточки розмарина. Сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Выкладываем на фольгу или пергамент, не заворачиваем, но делаем бортики, чтобы вытопившийся сок и жир не утекли и не пригорели. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Не только шашлык: 5 рецептов вкусных блюд на мангале>>

Салат из молодого картофеля и перепелиных яиц с майонезом

© Pixabay,  fuji01

Один из самых актуальных рецептов для начала лета, когда в магазинах появляется молодая картошка с тонкой кожицей. Сочетание домашнего майонеза с перепелиным яйцом не оставит равнодушными даже гурманов.

Потребуется:

·     500 г молодого картофеля,

·     3 малосольных или свежих огурца,

·     10 перепелиных яиц,

·     1 пучок зеленого лука.

Для майонеза:

·     2 крупных яйца,

·     1 ст. л. дижонской горчицы,

·     1 ст. л. зернистой горчицы,

·     2 зубчика чеснока,

·     ½ лимона,

·     1 ч. л. сахара,

·     1 ч. л. соли,

·     200 мл растительного масла.

Картофель моем с жесткой щеткой или губкой, чтобы удалить ошметки шкурки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. На кусочки и половинки до варки не режем – иначе выйдет весь крахмал. Сливаем воду. Готовый картофель нарезаем крупными кубиками.

Перепелиные яйца отвариваем в течение 4 минут, остужаем в холодную воду и очищаем от скорлупы. Режем на половинки.

Готовим майонез. Все ингредиенты заранее оставляем на столе, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Одно яйцо используем целиком, а из второго берем только желток. Взбиваем все кроме масла блендером, вливаем половину масла и пробиваем еще раз до кремообразного состояния. Добавляем остаток масла и снова взбиваем. Соус готов.

Нарезаем зеленый лук, огурцы и смешиваем с картофелем в глубоком салатнике. Заправляем майонезом и подаем на стол.

Пять рецептов нескучных блюд из картофеля>>

Мясо по-французски

© Pixabay,  kalhh

Этот знакомый многим рецепт необязательно заказывать в ресторане, его легко можно приготовить дома. Майонез делает «шубку» мяса сочнее, а его калорийность не будет ощущаться.

Потребуется:

·     10 картофелин,

·     3 крупные луковицы,

·     800 г свинины без кости,

·     300 г шампиньонов,

·     500 г сыра,

·     250 г майонеза,

·     3 крупных спелых помидора.

Картофель и лук чистим, режем на кружочки. Лук разбираем на отдельные колечки. Мясо нарезаем на куски и отбиваем. Шампиньоны промываем. Если они молоденькие, то оставляем, как есть, и нарезаем, как нравится – вдоль гриба или кубиками. Если гриб большой и уже раскрылся, то сначала снимаем пленочку со шляпки, а только потом нарезаем. Помидор нарезаем кружочками. Сыр натираем на крупной терке.

Застилаем противень фольгой. Выкладываем на него картофель, мясо, помидор, лук и сверху шампиньоны. Посыпаем сыром и заливаем майонезом сверху. Лучше приготовить майонез для этого блюда самостоятельно – он получится более вкусным и будет однородной консистенции.

Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут.

Мясная, рыбная и фруктовая: 5 рецептов домашней шаурмы>>

Куриные котлеты с майонезом

© Pixabay,  webandi

Сочные котлетки не нужно панировать и бояться, что они развалятся. Майонез сглаживает текстуру, поэтому они не прилипнут к сковородке.

Потребуется:

·     500 г куриного фарша,

·     2 яйца,

·     2 ст. л. майонеза,

·     2 ст. л. муки,

·     1 луковица,

·     соль и специи по вкусу.

Фарш смешиваем с мукой, добавляем яйца и майонез. Тщательно вымешиваем. Лук чистим и натираем на терке. Немного отжимаем лишний сок, оставшуюся кашицу смешиваем с фаршем. Солим и перчим, перемешиваем.

Столовой ложкой выкладываем лепешки из фарша на сковороду. Жарим на сильном огне до образования корочки с двух сторон. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Вдвое больше белка: 6 фактов о соевом мясе>>

Печенье с майонезом и M&M`s

© Pixabay,  BeccaH

Самый необычный рецепт нашей подборки, потому что речь идет о сладкой выпечке наподобие американского печенья с шоколадными кусочками. Тесто получается с красивой текстурой, а майонез в нем не чувствуется, но улучшает все характеристики лакомства.

Потребуется:

·     150 г муки,

·     ½ ч. л. разрыхлителя,

·     ½ ч. л. ванилина,

·     ½ ч. л. соли,

·     110 г сливочного масла,

·     160 г сахара,

·     2 ст. л. майонеза с горкой,

·     1 стакан шоколадной крошки или конфет вроде M&M`s.

В миске взбиваем масло, сахар и ванилин. Добавляем в смесь муку, соль и разрыхлитель, майонез. Перемешиваем или взбиваем специальным венчиком для теста. Вмешиваем конфеты и перемешиваем ложкой.

Выстилаем противень пергаментом. На него выкладываем ложкой тесто, чтобы получились лепешки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут. Остужаем на противне. Подавать печенье можно с мороженым или молочным коктейлем.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...