28 мая майонез отмечает свой день рождения. Вокруг этого соуса не утихают споры: вреден он или полезен? Одно известно точно – во многих рецептах соус просто незаменим. «Корзинка» предлагает приготовить вкусные блюда с майонезом и убедиться в этом самим.
Вообще, майонез не рекомендуется сильно нагревать, потому что он распадется на комочки. Но для приготовления рыбы соус вполне подойдет, потому что нам важен не его внешний вид, а то, что он сделает мясо леща сочным и нежным.
· 1 крупный лещ,
· 3 ст. л. майонеза с горкой,
· 1 пучок зелени,
· ½ лимона,
· 2 веточки свежего розмарина,
· соль и перец по вкусу.
Рыбу моем, потрошим и отрезаем у нее плавники. Еще раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Голову отрезать не нужно. На тушке с двух сторон делаем крестообразные надрезы – они позволят маринаду войти в ткань мяса глубже.
Натираем рыбу солью и перцем, смазываем майонезом и оставляем на полчаса в холодильнике. Нарезаем кружочками половинку лимона и закладываем в брюшко рыбы. Туда же отправляем веточки розмарина. Сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Выкладываем на фольгу или пергамент, не заворачиваем, но делаем бортики, чтобы вытопившийся сок и жир не утекли и не пригорели. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
Один из самых актуальных рецептов для начала лета, когда в магазинах появляется молодая картошка с тонкой кожицей. Сочетание домашнего майонеза с перепелиным яйцом не оставит равнодушными даже гурманов.
· 500 г молодого картофеля,
· 3 малосольных или свежих огурца,
· 10 перепелиных яиц,
· 1 пучок зеленого лука.
Для майонеза:
· 2 крупных яйца,
· 1 ст. л. дижонской горчицы,
· 1 ст. л. зернистой горчицы,
· 2 зубчика чеснока,
· ½ лимона,
· 1 ч. л. сахара,
· 1 ч. л. соли,
· 200 мл растительного масла.
Картофель моем с жесткой щеткой или губкой, чтобы удалить ошметки шкурки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. На кусочки и половинки до варки не режем – иначе выйдет весь крахмал. Сливаем воду. Готовый картофель нарезаем крупными кубиками.
Перепелиные яйца отвариваем в течение 4 минут, остужаем в холодную воду и очищаем от скорлупы. Режем на половинки.
Готовим майонез. Все ингредиенты заранее оставляем на столе, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Одно яйцо используем целиком, а из второго берем только желток. Взбиваем все кроме масла блендером, вливаем половину масла и пробиваем еще раз до кремообразного состояния. Добавляем остаток масла и снова взбиваем. Соус готов.
Нарезаем зеленый лук, огурцы и смешиваем с картофелем в глубоком салатнике. Заправляем майонезом и подаем на стол.
Этот знакомый многим рецепт необязательно заказывать в ресторане, его легко можно приготовить дома. Майонез делает «шубку» мяса сочнее, а его калорийность не будет ощущаться.
· 10 картофелин,
· 3 крупные луковицы,
· 800 г свинины без кости,
· 300 г шампиньонов,
· 500 г сыра,
· 250 г майонеза,
· 3 крупных спелых помидора.
Картофель и лук чистим, режем на кружочки. Лук разбираем на отдельные колечки. Мясо нарезаем на куски и отбиваем. Шампиньоны промываем. Если они молоденькие, то оставляем, как есть, и нарезаем, как нравится – вдоль гриба или кубиками. Если гриб большой и уже раскрылся, то сначала снимаем пленочку со шляпки, а только потом нарезаем. Помидор нарезаем кружочками. Сыр натираем на крупной терке.
Застилаем противень фольгой. Выкладываем на него картофель, мясо, помидор, лук и сверху шампиньоны. Посыпаем сыром и заливаем майонезом сверху. Лучше приготовить майонез для этого блюда самостоятельно – он получится более вкусным и будет однородной консистенции.
Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут.
Сочные котлетки не нужно панировать и бояться, что они развалятся. Майонез сглаживает текстуру, поэтому они не прилипнут к сковородке.
· 500 г куриного фарша,
· 2 яйца,
· 2 ст. л. майонеза,
· 2 ст. л. муки,
· 1 луковица,
· соль и специи по вкусу.
Фарш смешиваем с мукой, добавляем яйца и майонез. Тщательно вымешиваем. Лук чистим и натираем на терке. Немного отжимаем лишний сок, оставшуюся кашицу смешиваем с фаршем. Солим и перчим, перемешиваем.
Столовой ложкой выкладываем лепешки из фарша на сковороду. Жарим на сильном огне до образования корочки с двух сторон. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Самый необычный рецепт нашей подборки, потому что речь идет о сладкой выпечке наподобие американского печенья с шоколадными кусочками. Тесто получается с красивой текстурой, а майонез в нем не чувствуется, но улучшает все характеристики лакомства.
· 150 г муки,
· ½ ч. л. разрыхлителя,
· ½ ч. л. ванилина,
· ½ ч. л. соли,
· 110 г сливочного масла,
· 160 г сахара,
· 2 ст. л. майонеза с горкой,
· 1 стакан шоколадной крошки или конфет вроде M&M`s.
В миске взбиваем масло, сахар и ванилин. Добавляем в смесь муку, соль и разрыхлитель, майонез. Перемешиваем или взбиваем специальным венчиком для теста. Вмешиваем конфеты и перемешиваем ложкой.
Выстилаем противень пергаментом. На него выкладываем ложкой тесто, чтобы получились лепешки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут. Остужаем на противне. Подавать печенье можно с мороженым или молочным коктейлем.