Водный баланс: что пить в жару и в каких количествах

3 июля в 14:50   Обновлено 03 июля в 17:15
© Pixabay,  kirahoffmann

Обезвоживание организма, или дегидратация, может привести к непоправимым последствиям, в том числе и к летальным, поэтому в жару очень важно поддерживать водный баланс в организме. Эксперты рассказали обозревателю «Корзинки», что нужно пить в знойные дни, в каких количествах и от каких напитков желательно держаться подальше.

Как утолить жажду: о пользе воды и вреде газировки>>

Что такое правильное питье

© Pixabay,  MabelAmber

Врач-ординатор, специалист по спортивной медицине и ЛФК Первого Санкт-Петербургского университета имени академика И. П. Павлова Владислава Веселова утверждает, что нужно следить за количеством поступающей в организм воды. Причем вода – это не чай, не компоты, не сок, не супы и не сладкие напитки.

Нельзя считать водой газировку по типу пепси и кока-колы, потому что по большей части это жидкий сахар.

В соках тоже много сахаров, особенно, если речь идет о пакетированных. В них также могут присутствовать и консерванты.

С компотами, морсами и жидкостью в супах та же история. В них содержится много добавочных ингредиентов, которые не позволяют причислить эти продукты к правильным напиткам.

Рецепты освежающих напитков на основе кофе>>

Что можно пить

© Pixabay,  Acatana

На первом месте неизменно должна быть чистая питьевая вода. Если речь идет именно о простой воде, то лучше выбирать без газа: углекислота сушит слизистую и, как следствие, вызывает еще большую жажду. Минералка в негазированном состоянии практически не сохраняет своих свойств. Для того, чтобы полезные вещества не выпадали в осадок, нужно давление. Поэтому для постоянного питья лучше отдавать предпочтение обычной воде, а не минералке.

Также утолить жажду поможет домашний лимонад. Готовить его очень просто: выдавите четвертинку лимона или апельсина в воду и добавьте чайную ложку меда по желанию. Сахар использовать не рекомендуется, но в небольших количествах можно.

Еще один напиток, способный утолить жажду и обогатить организм полезными веществами, – зеленый чай. В нем содержатся витамин Р и танины, которые благотворно влияют на слизистую оболочку во рту. Однако пить его следует только в течение нескольких часов после заваривания: после он становится вредным.

Некоторые советуют подмешивать в питье небольшое количество соли, чтобы поддержать солевой баланс. Но делать так без консультации врача не стоит. К тому же это вещество задерживает воду в организме, что может привести к отекам.

Здоровые легкие и бронхи: какие напитки полезны для органов дыхания>>

Что нельзя пить

Врач диетолог и нутрициолог Александра Ноев не советует пить в жару кисломолочные напитки, если они не только что взяты из холодильника. В теплой среде бактерии активно размножаются, и опасным может стать даже тот питьевой йогурт, который был произведен совсем недавно.

Также следует абсолютно отказаться от алкоголя. Он расширяет сосуды, в следствие чего человек начинает активно потеть, теряя влагу. Многим кажется, что холодное пиво способно утолить жажду и освежить, но это ощущение может длиться максимум полчаса.

Минералку стоит пить только по рекомендации врача. Александра Ноев подчеркивает, что норма потребления соли небольшая – два грамма в сутки. Это количество человек может без проблем получить из пищи или других напитков.

Владислава Веселова предупреждает о том, что не стоит пить в жару и кофе. Все дело в том, что кофеин выводит из организма воду. На каждую выпитую чашку бодрящего напитка эксперт советует добавлять к суточной норме еще 100 миллилитров чистой воды.

День чая: 10 фактов о популярном напитке>>

Как рассчитать суточную норму воды

© Pixabay,  inkflo

«Общепринятой суточной нормы потребления воды нет. Нельзя сказать, что человек должен выпивать два или три литра в день, – здесь все индивидуально», – рассказывает Владислава Веселова.

Как вы питаетесь в жару? Опрос

Эксперт добавляет, что помочь с определением нормы может врач. Но, если возможности проконсультироваться с диетологом нет, это значение получится вычислить и самостоятельно. Отталкиваются в таких случаях от так называемого идеального веса, который рассчитывается по формуле Девина.

Для женщин он определяется по следующей формуле: 0,394 умножаем на свой рост и отнимаем 60. Далее получившуюся сумму умножаем на 2,3, после прибавляем 45,5. Например, идеальный вес женщины ростом 160 сантиметров будет равняться 52,5 килограммам.

Чтобы рассчитать идеальный вес мужчины, в самом конце нужно прибавить не 45,5, а 50.

Далее умножаем получившуюся сумму на 30 – именно столько миллилитров воды необходимо выпивать на один килограмм веса. Условно, чтобы рассчитать этот показатель для той самой женщины с ростом 160 сантиметров, нужно 52,5 умножить на 30. Выходит 1575 миллилитров, то есть 1,5 литра.

Топ‑8 самых дорогих коктейлей в мире>>

Дополнительные рекомендации

© Pixabay,  stuarthampton

«Залпом пить воду не следует: организм не учтет эту влагу и сразу направит ее к почкам, которые в свою очередь отправят ее в переработку и сбросят», – предупреждает Владислава Веселова.

Звучит смешно, но воду тоже нужно жевать. То есть, ее следует немного подержать во рту, чтобы она смешалась со слюной. В таком виде вода не только хорошо и правильно усвоится организмом, но и хорошо увлажнит всю слизистую во рту и пищеводе. А это значит, что и жажда утолится гораздо лучше.

Вода должна быть комнатной температуры или немного прохладной. Холодная вода вредная, а горячая может вызвать ожоги и раздражение внутренних органов.

Выпивайте стакан воды за полчаса до приема пищи. Пищеварение связано с выработкой слюны и желудочного сока. Предварительное пополнение этих резервов поможет избежать обезвоживания и сделать процесс переваривания более качественным.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...