Врач‑диетолог о палеодиете: насколько полезно питаться, как пещерные люди

30 января в 11:42   Обновлено 30 января в 13:31

Миллионы лет назад предки современного человека питались тем, что находили на земле и в воде: овощами и фруктами, мясом и рыбой, семенами и орехами, и при этом были в прекрасной физической форме. Так считают основоположники и последователи палеодиеты. Однако с того времени жизнь человека и его привычки очень изменились. Насколько полезен и безопасен для жителей мегаполисов рацион пещерных людей, рассказала РИАМО диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене.

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть>>

О палеодиете, ее принципах и источниках питания

© Pixabay,  JESHOOTS-com

Главная идея палеодиеты в том, чтобы вернуть человека к гастрономическим «истокам». То есть кушать то, чем питалось человечество в период палеолита. В то время источники пищи были только животного и растительного происхождения - все, что само бегает, летает, плавает, растет на деревьях и в почве, исключая продукты земледелия, которое наши предки освоили позже. Охарактеризовать такое меню можно как насыщенное микронутриентами — витаминами и минералами и сбалансированное по макронутриентам — нутриентноплотным белкам, высококачественным жирам и сложным углеводам.

Кокосовое масло: яд или суперфуд?>>

Что можно и чего нельзя есть

© Pixabay,  PublicDomainPictures

Палеодиета это больше растительное меню. Почти 2/3 тарелки занимает растительная пища, остальное — продукты животного происхождения.

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

Из рациона в первую очередь исключаются любой фастфуд, колбасы, полуфабрикаты, хлеб, макароны, сладости, рафинированный сахар. Также придется отказаться от круп и молочной продукции – их не знали люди палеолита.

В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, мясо, птица и морепродукты, оливковое, кокосовое масло, авокадо, орехи. Также сюда добавляется пробиотическая продукция растительного происхождения: квашеная капуста, соленые огурцы, свежая зелень, специи.

Интервальное голодание: личный опыт и рекомендации тренера и диетолога>>

О выборе продуктов и красных ценниках

Эко, био и органик: как используют моду на фермерские продукты

Такое всеядное органическое питание должно предполагать разнообразный стол. Что касается овощей и фруктов, выбор нужно делать только в пользу качественных продуктов. Они должны быть сезонными, созревшими в естественных условиях. В несезон желательно покупать их в хороших магазинах, которые тестируют продукцию на нитраты, пестициды и готовы показать результаты тестов. Если говорить о соли, лучше покупать морскую или гималайскую от проверенных производителей.

При выборе мяса и птицы нужно искать производителей, которые откармливают цыплят естественным образом и держат телят на свободном выпасе. Однозначно придется проходить мимо красных ценников на бройлера или яйца в супермаркете. Поскольку фермерская продукция стоит дороже, привычная продуктовая корзина возрастет в цене.

Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>

Про питьевой режим

©  Александр Кожохин

Несмотря на то, что палеодиета предписывает пить воду примерно за полчаса до еды, по моему мнению, воду нужно пить в достаточном количестве вне зависимости от диеты или системы питания. Просыпаясь, человеку нужно выпить минимум стакан воды, чтобы запустить все биосистемы организма. Потом уже можно принимать пищу. При этом в течение всего дня нужно пить не газированную, а обычную теплую воду.

Матча и клитория: просто мода или полезный «суперфуд»>>

О лечебном эффекте

© Pixabay,  stanias

Палеодиета, как и другие виды лечебных столов, помогает справиться с определенными аутоиммунными заболеваниями. Но только на их начальных этапах, когда еще есть возможность справиться с ними диетотерапией.

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков

В моей практике есть люди с сахарным диабетом, у которых при таком стиле питания снижался уровень сахара в крови, уменьшался вес, у других уходили атопический дерматит и экзема.

Дети, которым организуют рацион в соответствии с принципами палеодиеты, как правило, лучше спят, реже болеют, становятся более внимательными при обучении, их настроение меньше подвержено резким переменам, появляется больше энергии — потому что нет скачков сахара в крови. 

Продукты для повышения уровня гемоглобина в крови>>

Диеты не для всех

© Pixabay,  JerzyGorecki

Подходит ли человеку такой стиль питания, который должен стать образом жизни, или нет, можно понять только после сдачи анализов. Ведь не каждый организм способен переварить ежедневно 8-14 чашек овощей разных видов. Если у человека не хватит для этого ферментов, он будет страдать и испытывать психологический дискомфорт. А поскольку для получения результата важны системность и долгосрочность диеты, у тех, кому такой стиль питания не подходит, возможны срывы. Здесь важна сила воли: ведь помимо праздников и посиделок в кафе, когда хочется позволить себе гастрономические вольности, придется еще и на работу брать обед из дома в контейнерах.

Эксперимент РИАМО: как прожить 3 недели без сахара и к чему это приведет

Поэтому перед началом любой диеты нужно выяснить, сможет ли человек переварить те или иные продукты, в том числе крахмал. Для этого обязательно сдаются соответствующие анализы. Самый простой, доступный по цене и информативный анализ на переваривание пищи — копрология.

То же самое правило касается и дополнительного приема витаминов, минералов и прочих добавок при палеодиете -  это стоит делать только после сдачи определенных анализов. По их результатам врач определит необходимость в добавках. В первую очередь нужно исключить у человека дефицит витаминов и микроэлементов – а этим сейчас страдают очень многие.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...