Эндокринолог Татьяна Корчагина более 40 лет занимается лечением ожирения у детей и подростков. Эксперт рассказала корреспонденту «Корзинки», как привить ребенку любовь к полезным продуктам и когда детская полнота становится угрозой для здоровья.
— Расскажите, выросла ли статистика по детскому и подростковому ожирению за последнее время, или диетологи нас просто пугают?
— Всемирная организация здравоохранения уже объявила ожирение одной из самых острых проблем современности. К сожалению, все чаще этот диагноз ставят детям. В России количество больных метаболическим синдромом среди детей растет, и эти цифры пугают. Лишний вес в России имеют более 20% подростков, то есть страдает каждый пятый ребенок! За последние четыре года число детей и подростков с этой патологией увеличилось на треть.
Отмечу, что раньше лишние килограммы чаще выявляли у девушек, но сейчас стало гораздо больше полных юношей. Из 20% полных подростков 15% — мальчики, и только 5% — девочки.
При этом детское ожирение — лишь первый этап в цепи серьезных метаболических нарушений. С возрастом к нему присоединятся гипертония, сахарный диабет, подагра. Но многие родители не осознают масштаба проблемы и не беспокоятся по поводу ожирения ребенка, поскольку считают детскую пухлость нормальным и временным явлением.
— В чем причины детского ожирения? Виноваты компьютеры, гиподинамия, фастфуд или сладости?
— Возможно, причиной такого серьезного гендерного перекоса в структуре детского ожирения стало увлечение ребят гаджетами. Раньше мальчики часто занимались футболом и хоккеем, постоянно двигались. Но толстеют подростки не только из-за недостатка движения.
Часто причиной набора веста становится отсутствие культуры питания и плохие пищевые привычки. Основа рациона современных подростков — макароны и снеки. Многие дети отвыкли от нормальных обедов с горячим и овощными салатами.
Одна из важнейших причин набора веса — переедание. Ежедневный перебор нормы калорий на всего 1% за год прибавит ребенку несколько лишних килограммов.
Еще один важный фактор — недосыпание в младшем возрасте. Вес может расти из-за снижения выработки мелатонина, гормона сна. Зато каждый дополнительный час сна уменьшает индекс массы тела. Вот почему дневной сон так полезен маленьким детям.
— Как заставить ребенка есть горячее и овощи, если он категорически отказывается?
— Заставлять бессмысленно. А вот приучать постепенно нужно обязательно. Даже после отказа от такой еды нужно предлагать ее снова и снова. Красивая подача, новый рецепт, забавная история, связанная с пищей, помогут вызвать интерес к полезным продуктам и сбалансировать питание.
Начинать формировать правильные пищевые привычки у ребенка нужно как можно раньше. Молодым мамам советую налаживать грудное вскармливание — оно снижает риск развития метаболического синдрома и ожирения. Кормить малыша грудью нужно до 5-7 месяцев и не давать ничего сладкого, даже фруктов и соков, пока у ребенка не сформируется привычка есть овощи. Я советую начинать переход на взрослую пищу с овощного прикорма, затем вводить зерновой, после — мясной. Специалисты выступают категорически против введения в рацион сахара до того, пока ребенок не привыкнет есть несладкую пищу.
С 18 месяцев у детей формируется так называемая пищевая неофобия —боязнь новых продуктов питания. Если вы не успели дать ребенку попробовать полезную пищу, потом он будет от нее отказываться. Нужно запомнить, что заложенные с первых месяцев жизни пищевые привычки будут сопровождать человека всю жизнь.
Иногда предпосылки для ожирения ребенка закладываются еще во время беременности матери. Диабет у матери во время беременности — мощный провокатор избыточного веса у плода в будущем. Также на вес ребенка влияют вредные привычки. Например, если мама курила во время беременности, риск ожирения ребенка растет, поскольку никотин негативно влияет на чувство его насыщения.
— Влияют ли пищевые привычки в семье на развитие ожирения у ребенка?
— Конечно. Формируя правильные пищевые привычки, родители предают своим детям в наследство замечательный социальный капитал — здоровье. Но довольно часто самим родителям такого капитала в наследство не досталось. Когда мы лечим ребенка от ожирения, обязательно работаем и со взрослыми. Ребенок всегда подтягивается за стройнеющими родителями.
— Когда нужно бить тревогу и как понять, что ребенок уже имеет признаки ожирения?
— Для детей до пяти лет разработаны специальные нормы соответствия возраста и роста весу. Такие стандарты существуют и для детей и подростков в возрасте 5-19 лет. Но в целом для детей, как и для взрослых, актуальна система определения индекса массы тела (ИМТ). Чтобы его рассчитать, нужно массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Всемирная организация здравоохранения считает вес избыточным при ИМТ от 25. Об ожирении говорят, когда ИМТ достигает 30.
Важно понимать, что доводить детей до ожирения нельзя. Любой лишний килограмм может стать причиной болезней, ухудшения темпов роста и развития. Пухленькие дети чаще болеют простудными заболеваниями, испытывают стресс и чувство стыда, сталкиваются с депрессией, страдают от пониженной самооценки. Они подвергаются нападкам сверстников и нередко сами ведут себя агрессивно.
Повышение уровня инсулина приводит к снижению выработки мелатонина, а из-за его сниженного количества замедляется снижение веса. Ребенок плохо спит, днем ходит вялый, настроение плохое, он хочет есть, вес растет. И он попадает в замкнутый круг.
— Родители часто надеются, что ребенок вырастет и лишний вес сам собой пройдет. Можно на это надеяться?
— Нет. Примерно 80% детей с лишним весом останутся с ним на всю жизнь. Метаболический синдром, прогрессирующий у детей с годами, а также сопровождающие его заболевания — диабет, гипертония, нарушения липидного обмена — значительно снижают качество жизни и ее длительность.
Консультация эндокринолога и обследование нужны каждому полному ребенку. Благодаря технологиям сегодня мы можем найти причины ожирения в генах человека: доктор может выявить мутации генов, отвечающих за метаболизм, назначить лечение, расписать индивидуальную систему реабилитации. Детям с высоким уровнем тревожности показано наблюдение невролога и психолога.
— При лечении ожирения вы прописываете детям лекарства?
— Легких способов избавиться от лишних килограммов ни у детей, ни у взрослых не существует. Задача врача — нормализовать обмен веществ, тогда вес снизится сам по себе. А восстановить обмен можно только сбалансировав питание и двигательную активность.
В некоторых сложных случаях, как правило, для преодоления психологического барьера больным временно назначают препараты, снижающие аппетит. Все они имеют противопоказания и побочные действия, поэтому их принимают только под контролем врача. Как только формируется правильное пищевое поведение, необходимость в лекарствах исчезает.
— В школах и детских садах есть уроки физкультуры, динамические паузы. Их недостаточно для поддержания двигательной активности?
— При избыточном весе нужны ежедневные физические нагрузки. Регулярность — главное условие успеха. Ежедневная утренняя гимнастика, пусть и самая простая, должна стать нормой жизни. Стоит найти время для любительского спорта, хотя все индивидуально. Некоторым детям с выраженным метаболическим синдромом и большим лишним весом в начале лечения показана только лечебная гимнастика.
— Какие шаги помогут родителям скорректировать питание ребенка, склонного к полноте?
— Для начала нужно свести к минимуму количество продуктов с сахаром, выпечки, хлеба, продуктов из белой муки в рационе. Стоит дарить малышу не конфеты, а любимые фрукты. Приучайте ребенка пить чай с черносливом и курагой, с ягодами, а не вприкуску с пирожным или пирожком.
Понимаю, что полностью исключить сладкое из рациона ребенка невозможно. Нужно формировать правильную привычку есть сладости на десерт. Сами десерты лучше готовить самостоятельно, добавляя лишь немного сахара. Ну и сами родители должны отвыкнуть от булочек и сладостей. Нужно добавить в рацион различные источники белка, есть много овощей, фруктов и немного круп, больше гулять вместе с детьми. И тогда все будет отлично.