Врач‑эндокринолог: «Сахарный диабет развивается совсем не от любви к сладкому»

13 ноября в 09:30   Обновлено 13 ноября в 09:30
©  из личного архива

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечают 14 ноября. В России количество выявленных заболевших ежегодно увеличивается примерно на 300 тысяч человек. Эта болезнь входит в десятку причин смертности населения. У четверти всех жителей страны наблюдается преддиабетное состояние. Еще одна тревожная тенденция – рост пациентов детского и подросткового возраста. Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Рапацкая рассказала обозревателю «Корзинки», как распознать болезнь на ранних стадиях и что сделать, чтобы избежать сахарного диабета. 

Признаки сахарного диабета

– Марина, скажите, диабет развивается из-за любви к сладкому?  

– Развитие диабета из-за чрезмерного употребления сахара – это миф. Преобладание простых углеводов в рационе питания способствует развитию ожирения. Ожирение, в свою очередь, является одним из факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, но не его непосредственной причиной. Решающую роль в развитии диабета играют избыточная масса тела и низкая физическая активность. Вот на это нужно обращать внимание врачам и правильно мотивировать пациентов к коррекции веса и физическим нагрузки. Однако надо помнить, что диабет может возникнуть и у тех, кто не страдает от проблемы лишнего веса. 

©  из личного архива

– Как проявляет себя диабет, можно ли распознать его симптомы самостоятельно?  

– Опасность этой болезни в том, что поначалу она никак себя не проявляет. В группе риска находятся люди старше 40 лет с избыточной массой тела или ожирением. Также есть генетическая предрасположенность – те, у кого диабетом страдают родители, братья и сестры, заболевают им чаще. К симптомам, позволяющим врачу заподозрить сахарный диабет, относятся неспецифические проявления – выраженная сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание при отсутствии инфекционных патологий почек и мочевыделительной системы, плохая заживляемость ран. Если это дети, то обязательно необходимо обращать внимание на резкое и беспричинное снижение веса, малый набор веса, употребление большого количества жидкости. Я перечислила только несколько возможных проявлений болезни. Будьте более бдительны, если у родственников имеется сахарный диабет. Риск развития при этом увеличивается в разы. Таким пациентам необходимо раз в год проверять уровень сахара в крови натощак. 

Как предотвратить развитие диабета

– Чем отличаются разные типы диабета? 

– Самые распространенные типы сахарного диабета – 1-ый и 2-ой. Причем 1-ый тип встречается в 10 – 20 % всех случаев, а 2-ой в 80 –90 %. Однако существуют и другие специфические виды диабета, связанные с генетическими заболеваниями, длительным приемом различных лекарственный препаратов, инфекционными болезнями и даже с беременностью. При диабете 1-го типа характерно быстрое развитие симптомов – резкое снижение веса, выраженная жажда, сухость во рту, что при отсутствии медицинской помощи приводит к возникновению нарушения дыхания, спутанности сознания и развитию диабетической комы. При диабете 2-го типа симптомы чаще всего развиваются постепенно. Пациент чувствует недомогание, слабость, утомляемость, у него появляются умеренная сухость во рту и зуд кожи, раны начинают плохо заживать. Очень часто такой диабет выявляется случайно при обследовании пациентов по поводу других патологий. Большое количество людей в данный момент даже не подозревает о своем диагнозе.

©  из личного архива

– А как быть женщине, которая болеет диабетом, но хочет родить здорового ребенка? 

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков

– Обязательное планировать беременность! Некомпенсированный диабет опасен в первую очередь для здоровья матери: начинают прогрессировать все имеющиеся осложнения. В такой ситуации возможно развитие необратимых последствий для здоровья как самой женщины, так и ее плода. При планировании беременности и качественной подготовке к ней женщина с диабетом способна родить здорового малыша без вреда для его и своего здоровья. Опасность для плода возникает при незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребенка. Именно поэтому людям с сахарным диабетом очень важно применять надежные методы контрацепции и со всей ответственностью подходить к вопросу планирования беременности. Кстати, грудное вскармливание снижает риск развития диабета 1-го типа, тогда как использование коровьего молока в питании детей до года, напротив, его повышает.  

– Можно ли полностью вылечить диабет? 

– Увы, нет. Но качество жизни человека можно поддерживать с медицинской помощью на высоком уровне. После нормализации массы тела, если в течение десяти лет пациент поддерживает уровень глюкозы, соблюдает диету, и для этого не требуется медикаментозная поддержка, мы, доктора, можем говорить о так называемой ремиссии. Но это не значит, что пациент полностью прекращает контроль над заболеванием – диабет нуждается в постоянном контроле.  

©  из личного архива

– То есть придется всю жизнь принимать инсулин?  

– Имеется существенная разница в механизме развития диабета 1-го и 2-го типа. В первом случае инсулин не вырабатывается поджелудочной железой или его очень мало, а во втором он в избытке, но не воспринимается правильно клетками. Поэтому и тактика лечения здесь разная. При сахарном диабете 1-го типа инсулин – это один и единственный способ нормализовать уровень глюкозы в крови. Он назначается сразу с момента подтверждения диагноза. В этом случае инсулинотерапия проводится пожизненно.  

«Белая смерть»: мифы и факты о сахаре

При диабете 2-го типа в самом начале заболевания поджелудочная железа справляется с выработкой инсулина, даже с избытком. В этот период врачи назначают больным специальные препараты для понижения сахара в таблетках или инъекциях. При прогрессировании болезни организму становится все сложнее вырабатывать инсулин, прежние препараты уже не дают должного эффекта. В этом случае пациентам назначаются дополнительно инъекции инсулина. Почему-то некоторые люди с диабетом боятся введения инсулина, чаще всего по непонятным причинам. Я хочу еще раз акцентировать внимание на том, что когда таблетки уже не могут должным образом снизить сахар в крови, то необходимо добавлять инъекции инсулина. Если этого своевременно не сделать, то высокий сахар в крови приведет к развитию и прогрессированию тяжелых осложнений. 

– Какие способы профилактики диабета существуют? Можно ли защититься от болезни? 

Эксперимент РИАМО: как прожить 3 недели без сахара и к чему это приведет

– В настоящее время специфической профилактики диабета не существует. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить. При генетической предрасположенности к этому заболеванию или ожирении необходимо соблюдать определенные правила. Повлиять на возраст, генетику, образ жизни, который вы соблюдали ранее, не получится, а вот исключить определенные вредные привычки и приобрести полезные – под силу каждому. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета 2-го типа. 

Для этого необходимо отказаться от быстрых углеводов и сахара, употреблять достаточное количество воды, питаться малыми порциями и употреблять достаточное количество клетчатки. Очень важно увеличить физическую активность, перейти от сидячего образа жизни к активному, заниматься спортом. Обязательное условие – снижение массы тела и регулярный контроль уровня сахара и других показателей углеводного обмена в крови. Откажитесь от вредных привычек и приведите в норму давление. Особенно, если оно повышенное. Полностью исключить риск заболевания, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, но в силах каждого контролировать факторы, которые способны привести к его развитию.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...