Врач рассказала, кому полезно есть супы‑пюре

25 февраля в 13:53   Обновлено 25 февраля в 13:54
© Pixabay,  tortic84

РИАМО - 25 фев. При правильной комбинации ингредиентов крем-супы могут заменить полноценный обед, а также быть полезными, сказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По словам Диановой, крем-супы хороши при разумном отношении к ним. Так, однородная структура супов-пюре повышает усвояемость пищи и быстро насыщает.

«Суп-пюре может быть альтернативой классическому обеду, если в нем белковая составляющая будет в два раза больше овощной и, если добавить еще углеводы – картошку или кусок зернового хлеба. Такое сочетание белков, клетчатки и углеводов идеально, дает все что нужно. Если не класть углеводы, может быть «голодновато». Можно делать овощные, рыбные, грибные супы-пюре. Их можно есть и на ужин», – сказала Дианова в эфире радио Sputnik.

Она добавила, что пюрерирование для людей с имеющимися проблемами ЖКТ – способ механического щажения. Таким образом, посредством дополнительной обработки, смягчается нагрузка на пищеварительную систему, а сам процесс переваривания улучшается, что хорошо сказывается на тех, кто имеет какие-либо заболевания или обострение.

Дианова отметила, что, в частности, во время заболевания коронавирусной инфекции пища должна быть не кусковой, а переработанной, и попросила учесть, что условный запрет на супы-пюре действует на граждан с сахарным диабетом.

Чересчур переработанная пища быстрее вызывают подъем глюкозы. Так, люди с диабетом должны отдавать предпочтение менее переработанной пище.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...