Врач‑терапевт — о том, как подготовиться к новогоднему застолью

17 декабря 2021 в 10:43   Обновлено 17 декабря 2021 в 12:24
© Unsplash,  Jed Owen

Многие перед наступлением Нового года интересуются, как питаться во время затяжных праздников, чтобы не набрать вес и не причинить вреда собственному здоровью. Корреспондент «Корзинки» встретилась с врачом-терапевтом Ольгой Болотовой и узнала, какие хитрости помогут не переедать за праздничным столом и каких витаминов организму не хватает зимой.

Алкоголь, яйца и икра: что и на сколько подорожает перед Новым годом>>

© РИАМО,  Юлия Дроглева

— Впереди главное торжество года. Как подготовиться к застолью?

— Само слово «застолье» ассоциируется с приемом обильного количества еды. Чтобы помочь организму справиться с такой нагрузкой, стоит следовать нескольким правилам.

Как оформить праздничный стол к Новому году Тигра

Во-первых, не нужно голодать перед праздничным вечером: пропускать завтрак и обед в надежде, что за ужином удастся съесть побольше, — проигрышная стратегия. Если отказывать себе в пище целый день, к вечеру захочется есть сильнее обычного. К чувству голода прибавится обманчивое ощущение, что теперь-то можно съесть что угодно и в любых количествах.

Во-вторых, перед вечеринкой нужно отдохнуть. Человеку сложно контролировать свои действия в уставшем состоянии. Когда мы испытываем стресс, в организме выделяется гормон кортизол. Чем больше стресса, тем выше его уровень. Этот гормон усиливает аппетит и заставляет нас отдавать предпочтение жирной пище.

В-третьих, позвольте себе быть гурманом. Обычно праздничный стол заставлен десятками блюд: салатами, соленьями, нарезками, горячим, тортами. Если пробовать каждое, выйти из-за стола без чувства тяжести не удастся. Чтобы не съесть лишнего, выберите из списка блюд те, которые точно хотите попробовать, и положите каждого понемногу себе на тарелку. Старайтесь не опустошать тарелку полностью, иначе вам захочется добавки.

— Каким блюдам стоит отдавать предпочтение в новогоднюю ночь?

Новогодний салат из авокадо и красной рыбы. Фоторецепт

— Не налегайте на соленое и сладкое: такие блюда разжигают аппетит. После бутерброда с маслом и красной икрой всегда хочется съесть еще один — не только потому, что он вкусный, но и потому, что он жирный и соленый. Старайтесь выбирать белковые блюда — мясо или рыбу — и дополнять их овощами и зеленью. Они отлично насыщают, и вам будет проще отказаться от вредных соблазнов. Еще стоит сесть подальше от закусок и не пить много алкоголя: спиртное отключает центр насыщения, расположенный в гипоталамусе. Также алкоголь замедляет пищеварение: организм воспринимает этиловый спирт как токсин и старается в первую очередь избавиться от него, а уже потом заниматься перевариванием пищи.

Если после застолья вы почувствовали себя плохо — у вас появились боли во всех отделах брюшной полости, многократная рвота, диарея, озноб, — срочно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут говорить не только о пищевом отравлении, но и о кишечной непроходимости или развитии острого холецистита или панкреатита.

© Unsplash,  Luna Hu

— Можно ли питаться правильно в течение новогодних праздников?

— Придется либо полностью отказаться от застолья и придерживаться своих обычных пищевых привычек, либо смириться с мыслью, что пару килограммов после праздников вы все-таки наберете.

Как выбрать вкусные и качественные мандарины

При переедании нарушается процесс пищеварения. Еды поступает слишком много, она жирная и тяжелая. Желудок обрабатывает ее, как бы «дожевывая» за нами, но из-за переизбытка еды ему становится тяжело — возникает ощущение дискомфорта. Симптомы переедания могут быть разными: мы чувствуем тяжесть, боль или вздутие живота, тошноту и изжогу. Но все поправимо.

— Как лучше выходить из новогоднего «зажора»?

— Для начала нужно расслабиться. Не стоит винить себя за то, что съели слишком много. Такое случается, в этом нет ничего страшного. Переходите к обычному режиму питания и ни в коем случае не при помощи диет и голодовок. После переедания не нужно себя наказывать голодом. Если вы хотите есть, съешьте что-нибудь легкое. Лучше заранее запланировать меню и есть по часам.

Медицинское издание WebMD рекомендует такое меню на день: на завтрак — легкий йогурт с ягодами, на перекус — порция фруктов и кусок нежирного сыра, на обед — овощной суп и апельсин, на ланч — салат с курицей или рыбой или цельнозерновой сэндвич с тунцом или индейкой, на ужин — рыба с овощами. Отличное меню: не тяжелое и сытное.

© Unsplash,  Victoria Shes

— Помогает ли вода бороться с перееданием?

— Да. Когда вы переели, желудку нужна помощь, чтобы переработать пищу. В этом случае нужно пить больше воды: она способствует пищеварению, расщепляя еду и позволяя питательным веществам лучше усваиваться. Кроме того, вода помогает вовремя почувствовать сытость и не съесть лишнего.

Опасный подарок: как ограничить ребенка в сладком в новогодние праздники

Также после переедания стоит отправиться на тренировку или прогулку — на пользу пойдет любая активность. Но заниматься после перерыва нужно с умом: не усердствуйте, иначе рискуете получить травму, и тогда придется отложить тренировки на более поздний срок.

— В новогоднюю ночь и в последующие дни многие будут есть сладкое. Чем можно заменить вредные конфеты и печенье?

— Сладости можно заменить ананасами, бананами, грушами, яблоками, апельсинами, киви. Из фруктов можно приготовить легкий салат. Еще их можно перетереть в пюре, добавить к нему нежирный творог — получится отличный полезный десерт. Также вместо сладостей можно есть мед, но и им увлекаться не стоит — чайная ложка с чаем станет отличной заменой сахару.

Еще я рекомендую есть больше сухофруктов: курагу, изюм, финики, чернослив. Но сушеные фрукты калорийны: достаточно съедать 50-60 граммов в день. В легкий йогурт можно добавить изюм, инжир, финики или сухую сливу — получится еще одно лакомство, безопасное для фигуры.

— Какие продукты стоит добавить в рацион зимой, чтобы компенсировать отсутствие солнечного света?

— Сейчас самое время помочь организму подпитаться витаминами: если их баланс в организме нарушится, то замедлится метаболизм, человеку не будет хватать энергии, нервная и эндокринная системы будут работать с перегрузками, будут быстрее разрушаться клетки, а новые — медленнее образовываться. Все это приведет к чувству усталости, апатии, частым простудам.                                                                                      

Витамины подразделяются на водорастворимые (группы В, С) и жирорастворимые (группы A, D, E, K). Жирорастворимые соединения организм способен накапливать в больших количествах и расходовать постепенно, но при избытке они токсичны. А водорастворимые витамины выводятся с мочой, поэтому их запасы сравнительно небольшие, так что важно следить, чтобы они регулярно поступали с пищей.

Многие доступные продукты насыщены полезными веществами и не уступают аптечным витаминным комплексам. Квашеная капуста, замороженная черная смородина и клюква — продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты, потребность в которой зимой резко увеличивается, особенно при высоких физических нагрузках.

Полезно употреблять замороженные и правильно консервированные сезонные продукты: кубики овощей, фруктов, зелени, яблочный и облепиховый соки. Печень трески — ценный источник витамина D, который необходим для иммунитета, мышечной и костной тканей, витамина А — мощного антиоксиданта, а также В12 — витамина для нормальной работы сердца и системы кроветворения. Кедровые орехи содержат витамины А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е. Тыквенное масло — ценный источник жирорастворимых (А, Е и К) и водорастворимых витаминов (С, Р, РР, витамины группы В), и этот список можно продолжать.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии