Введение Дня трезвости в Москве может вызвать резкий рост торговли контрафактом

14 октября 2015 в 17:12  

РИАМО - 14 окт. Введение запрета продажи алкоголя в Москве по пятницам может вызвать резкое увеличение объемов торговли контрафактной продукцией, кроме того, подобные решения не будут эффективными, если их не принимать одновременно в столице и в области, заявил РИАМО в среду заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам госвласти и региональной безопасности Николай Черкасов.

Он уточнил, что идея о возможном запрете продажи алкогольных напитков в Москве по пятницам в настоящее время только обсуждается и в виде какой-либо официальной законодательной инициативы не оформлена.

«Можно представить, как сложно будет с учетом российского менталитета такую норму ввести. К тому же это может спровоцировать новую волну торговли контрафактным алкоголем. Поэтому нужно все тщательно обдумать, проанализировать перспективы и возможные последствия такой меры. Для начала надо провести не одно обсуждение совместно с коллегами из других парламентов, с экспертами и представителями общественных организаций», – сказал Черкасов.

Он отметил, что, прежде чем говорить о каких-либо новых запретах, нужно убедиться в том, что исполняются и не нуждаются в изменениях действующие законы. При этом важно, чтобы вопросы регулирования алкогольного рынка решались в Москве и Подмосковье одинаково как на единой территории.

«Соседство со столицей обязывает нас следить за всеми этими процессами и оперативно менять свое законодательство, и точно так же работает Мосгордума. Ведь если продавать алкоголь по пятницам запретят только в Москве, это не принесет ожидаемых результатов – стоит только оказаться в Подмосковье, и алкоголь в канун выходных будет снова доступен любому желающему. Но в целом мало работать только запрещающими методами: прежде всего нужно сосредоточиться на формировании культуры потребления спиртных напитков и понимания того вреда, который они причиняют», – заключил Черкасов.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Алексей Мишин предложил обсудить вопрос запрета продажи алкоголя по пятницам. По его мнению, это окажет положительное влияние на здоровье граждан и поможет снизить количество ДТП. Инициатива вызвана тем, что в пятницу многие начинают выходные с «обильных возлияний», что плохо отражается на здоровье населения в целом. В свою очередь глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк счел такую меру нецелесообразной.

Общественники предложили продавать алкоголь в России только с 9 до 18 часов>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...