Введение эмбарго на соль не отразится на московском рынке продовольствия

14 сентября 2016 в 17:00   Обновлено 30 ноября 2018 в 15:13

РИАМО - 14 сен. Запрет на импорт соли из некоторых стран Запада не повлияет на московский продовольственный рынок, поскольку поставки этого товара из данных стран составляют менее 0,5%, сообщил РИАМО в среду руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Ранее на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован документ о том, что правительство России внесло соль и морскую воду в список санкционных продуктов. Постановление правительства РФ вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

«Ежегодное потребление соли в столице – 35 тысяч тонн. Основными поставщиками являются Оренбургская и Иркутская области, а также Белоруссия и Казахстан. Поставки соли из стран, которые ввели санкции в отношении России, на столичный продовольственный рынок составляют меньше 0,5%. Так что запрет на импорт из ряда стран никак не повлияет на московский рынок. Более того, у нас имеются достаточные запасы соли – порядка 5 тысяч тонн», - сказал Немерюк.

Он отметил, что ценовых колебаний в Москве на данный товар также не ожидается.

«Средняя цена, например, на соль белорусского производства сейчас составляет 10 рублей за килограмм», - сказал Немерюк.

США и ряд других стран ввели санкции в отношении России в 2014 году. В том же году президент России Владимир Путин издал указ о запрете на год ввоза некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, который позволяет реагировать на недружественные действия иностранных государств. В июне 2015 года новым указом действие отдельных специальных экономических мер было продлено. В 2016 году Путин подписал указ о продлении действия продуктового эмбарго в отношении ряда стран Запада по 31 декабря 2017 года.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...