Выкинуть или использовать: как можно спасти подпортившиеся продукты
Что приготовить из продуктов, которые утратили аппетитный вид, и как продлить срок хранения свежих овощей, фруктов и зелени, узнала обозреватель «Корзинки».
23 октября в 10:16   Обновлено 23 октября в 11:20

1Хлебобулочные изделия

© Pixabay,  Alexas_Fotos

Зачерствевший хлеб может стать отличной основой для панировочной смеси. Для этого нужно натереть батон на терке и просто убрать в банку или контейнер. При желании можно добавить сушеные травы и другие специи. Хлебные крошки можно использовать как панировку для котлет или посыпать ими форму для запекания, чтобы тесто не приставало к стенкам.

Необычное лакомство из TikTok: 3 рецепта «облачного хлеба»

Засохший пшеничный хлеб может стать отличной основой для ленивой пиццы. Чтобы сделать «тесто», нарежьте хлеб на ломтики и залейте теплым молоком. После того, как мякиш размокнет, отожмите его и сформируйте лепешки (небольшие или на целый противень). Теперь остается только выбрать начинку и запечь пиццу в духовке.

Из подсохшего ржаного хлеба получатся ароматные хрустящие сухарики. Для этого нарежьте булку полосками желаемого размера, натрите смесью из соли, давленого чеснока и растительного масла и отправьте в духовку сушиться.

Тонкий лаваш не переносит долгого хранения, но выбрасывать суховатый пласт необязательно. Лучше приготовьте из него начос. Кухонными ножницами нарежьте лаваш на небольшие квадратики или треугольники и сложите их в целлофановый пакет. Затем добавьте соль, паприку, сушеный чеснок и травы, сбрызните растительным маслом. Аккуратно встряхните пакет, чтобы перемешать его содержимое, но не поломать кусочки лаваша. Выложите на противень и подсушите в нагретой до 100 градусов духовке.

«Искусство хлебопечения возрождается»: история успеха семейной пекарни>>

2Молочные продукты

© Pixabay,  tookapic

Рисковать и пить прокисшее молоко, конечно, не стоит, но не торопитесь его выливать. Продукт можно использовать для приготовления блинов, оладий и кексов. Таким же образом можно «реанимировать» и сметану, срок годности которой истек несколько дней назад.

Можно не опасаться, что у готовых десертов будет кислый привкус – термообработка устранит эту особенность подпорченных молочных продуктов. К тому же именно на прокисшей молочке выпечка получается особенно пышной и нежной.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта>>

3Зелень

© Pixabay,  StockSnap

Продлить срок хранения свежих петрушки, укропа, кинзы и других трав можно простым способом. Нужно сложить зелень в целлофановый пакет, взять его за два противоположных уголка с открытого края и прокрутить несколько раз. Затем остается только завязать узелок и убрать на хранение в холодильник. Еще один лайфхак – держать пучки свежей зелени после покупки в банке с водой. Такой способ поможет сохранить свежий вид на два-три дня.

Кетчуп, майонез и терияки: как приготовить популярный соус дома

Если зелень уже увяла, измельчите ее ножом или при помощи блендера. Добавьте небольшое количество оливкового масла и любимых специй, а затем залейте в формочки для льда и отправьте в морозилку. Получившиеся кубики удобно добавлять в соусы, супы, салаты, к жаркому, картофельному пюре – так блюда будут вкуснее и ароматнее.

Еще измельченную зелень можно смешать с небольшим количеством размягченного сливочного масла. После застывания у вас получится ароматная «намазка» для тостов и бутербродов.

Из пропадающей зелени можно сделать соус песто. Для этого смешайте с травами в блендере, чеснок, оливковое масло, грецкие или другие орехи и натертый сыр. Такую смесь можно подавать к макаронам, омлету, рыбе, мясу или птице.

Имбирь, салат и морковь: что можно вырастить на подоконнике в квартире>>

4Овощи

© Pixabay,  HilaryFran

Если вы заметили, что свежие огурцы «завяли» и выглядят не очень презентабельно, положите их в холодную воду на несколько часов. Увы, с остальными овощами такой лайфхак не сработает, но есть и другие способы вдохнуть в них жизнь.

Как похудеть на осенних овощах: советы и рецепты от нутрициолога

Так, пожухлые болгарские перцы, баклажаны или кабачки можно запечь в духовке. После снимите с запеченных овощей кожуру, нарежьте их, смешайте в миске со свежей зеленью и давленым чесноком, заправьте оливковым маслом и сбрызните винным уксусом. У вас получится необыкновенно вкусный теплый салат.

Из подпортившихся, лопнувших и слишком мягких для свежего овощного салата помидоров можно приготовить соус. Для этого пропустите плоды через мясорубку (если кожура толстая, лучше предварительно ее удалить), добавьте по вкусу соль, перец и специи. Смесь перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь. После закипания тушите на минимальном огне в течение 40-60 минут, периодически помешивая. Соус отлично дополнит рис, картофель, спагетти, мясо и рыбу.

Баклажаны с фасолью и кабачки в томатном соусе: 5 рецептов салатов на зиму>>

5Фрукты и ягоды

© Pixabay,  Tina_Adventures

Бананы с чернеющей кожурой внутри еще вкуснее и слаще, чем недозрелые. Но если их непрезентабельный вид отпугивает, можно использовать фрукты для приготовления смузи, молочных коктейлей, оладий или кексов.

А еще из переспевших бананов можно сделать вкусное домашнее мороженое. Для этого измельчите фрукты в кашицу, смешайте с кефиром, питьевым йогуртом или сливками, разлейте по стаканчикам и уберите в морозилку на несколько часов.

Электросушилки для фруктов, овощей и грибов: как выбрать и использовать

Найти применение можно и подгнившим цитрусовым – лимоны, мандарины или апельсины станут прекрасной начинкой для курицы или утки. Достаточно просто срезать все подпорченные участки перед тем, как начинять птицу.

Пригодятся несвежие цитрусы и в быту – лимонный сок прекрасно удаляет запахи, поэтому им можно обработать разделочные доски и другую посуду, которая прочно впитала ароматы еды.

Если на яблоках и грушах появляются пятна, достаточно просто их срезать. После фрукты можно будет употреблять в пищу, например, добавлять в кашу. Также мятые плоды можно нарезать кольцами, замочить в воде с сахаром на сутки, а после разложить на противне и отправить в нагретую до 60 градусов духовку на 6-8 часов. Получившиеся сухофрукты станут отличной основой для компота.

К сожалению, лесные ягоды недолго хранят свой свежий вид. Если вы понимаете, что у вас их больше, чем вы можете съесть, лучше сразу заморозьте часть. Если ягоды уже начали портиться, переберите их, выкинув сгнившие, и используйте для приготовления компотов, кексов и пирогов, а также йогуртово-ягодного домашнего мороженого.

Айва, гранат и хурма: как выбрать вкусные осенние фрукты>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...