Еще с далекого 1985 года 20 марта известно как Международный день отказа от мяса. По такому случаю в отдельных странах пропагандируется вегетарианская диета, которую одобрила Всемирная организация здравоохранения, а магазины и рестораны отказываются от продажи мясных блюд. И все же для многих такое питание остается спорным из-за стереотипов о проблемах со здоровьем. 23-летний Илья Ловыгин из Санкт-Петербурга рассказал РИАМО, почему с рождения придерживается такой диеты и как себя при этом чувствует.
– Как вышло, что вы ни разу не ели мяса?
– Отчасти я никогда не пробовал его из-за того, что меня так воспитали. Мои родители стали вегетарианцами еще до моего рождения, потому что придерживались кришнаизма – популярного религиозного течения на постсоветском пространстве, предполагающего отказ от многих животных продуктов. В детстве они не кормили меня им, но когда я повзрослел, предложили сделать собственный выбор, и я решил продолжить по личным причинам. Мои брат и сестра воспитывались в том же мировоззрении – они добавили в рацион рыбу, но мясо по-прежнему не едят.
Религия меня не сильно интересует. В первую очередь я против убийства и эксплуатации беззащитных животных, кроме того, беспокоюсь об экологии. Животноводство – одна из причин вырубки лесов под пастбища и под выращивание кормовых культур, а еще при производстве мяса в атмосферу происходит большой выброс СО2, что очень вредно.
– Вы считаете правильным воспитание со стороны родителей? Собираетесь поступить так же со своими детьми?
– Я не считаю себя лучше других, но думаю, что мне повезло, а моя позиция гуманная и правильная. Поэтому скорее всего – да, но с пониманием, что к этому необходимо относиться очень ответственно. Я читал новости, как матери доводили детей до тяжелейшего состояния. Если возникают проблемы со здоровьем, то стоит остановиться и задуматься, нужно ли ребенку так питаться.
– Как вы реагируете на стейки и вырезки, увидев их на магазинных прилавках?
– На самом деле, спокойно. Я не воспринимаю подобное как еду, соответственно, оно не вызывают у меня аппетита. Запах тоже не сильно смущает.
И все же, хоть особого отвращения, глядя на кусок говядины, я не испытываю, видеть его на своей кухне мне бы не хотелось, ведь когда-то это было живое существо. Если мясоеду положить на тарелку человечину – вряд ли он придет в восторг, вот и я испытываю похожие чувства.
– Не было ли у вас желания нарушить диету из интереса узнать вкус мясных блюд?
– Нет, такого никогда не было. Мне сложно даже представить вкус. Если быть до конца честным, не думаю, что вообще пытался провернуть подобное в воображении. Это примерно то же самое, как если бы слепой начал описывать разные цвета. Могу лишь догадываться, какими на вкус окажутся колбасы и сосиски, потому что пробовал их вегетарианские аналоги. Думаю, попробовав мясо, я почувствовал бы отторжение.
– Сталкивались ли вы с осуждением вашего образа жизни?
– Таких случаев было очень много, начиная с раннего детства. В школе, вузе и даже на работе отпускали в мой адрес колкие шутки и оскорбления. Меня это всегда удивляло: я никому ничего не навязываю, но постоянно сталкиваюсь с непониманием и критикой. Я не кричу о своей диете направо и налево, но если человеку интересно поговорить со мной на эту тему, я готов объяснить им свою позицию.
Люди относятся к моей истории как к чему-то ненормальному. Например, однажды коллега по работе, с которым у нас завязались приятельские отношения, поинтересовался, почему в составе моих блюд нет мяса. После моих объяснений он был в шоке.
Но был и обратный случай – как-то в университете ко мне подошла одногруппница и сказала, что я очень сильно ее вдохновляю и что она восхищается моей позицией. Меня это смутило, ведь я не совершаю какой-то подвиг и не прикладываю особых усилий. Быть вегетарианцем для меня совершенно нормально.
Не понимаю, почему многим невдомек, что люди могут выстраивать прекрасные отношения, придерживаясь разных рационов.
- Среди ваших близких больше мясоедов или вегетарианцев?
- Я никогда не пытался общаться только с людьми, которые отказались от мяса. Многие мои друзья едят его, и мы прекрасно ладим, потому что относимся друг к другу с уважением. У меня нет проблем с тем, что они едят на ужин мясные блюда, когда мы собираемся в одной компании. Неприятно было бы, приготовь они такой фуршет для меня.
Но отчасти действительно проще общаться с теми, кто не ест мясо. Мы понимаем друг друга, но это не значит, что в других сферах жизни все будет так же радужно. К слову, большинство вегетарианцев – девушки. Я встречаюсь с вегетарианкой, но тот факт, что она придерживается диеты, вскрылся уже в процессе общения.
– Есть стереотип, будто полный отказ от мяса, особенно с рождения, повлечет за собой проблемы со здоровьем, в этом есть доля правды?
– Стереотипы и чужое невежество – большая проблема. Я видел очень много шуток в интернете, но, как правило, они не соответствуют действительности. Главные из них: «брутальный мужик должен есть мясо с кровью», «вегетарианец попытается затянуть вас в свои ряды», «все они хилые и больные».
Я не знаю, как обстоит дело с теми, кто ел мясо, а потом от него отказался, но с моим здоровьем все в порядке. С детства я мог разве что подхватить простуду пару раз в год, имея хороший иммунитет, как и другие дети. Вырос здоровым и крепким: на рост 1 метр 86 сантиметров я вешу 86 килограмм. А еще много лет занимаюсь фитнесом, получил образование архитектора-реставратора.
Проблемы в детском возрасте скорее возникали с самими врачами. Пару раз во время осмотров в медкабинете они, узнав про мой рацион, говорили: «Если продолжишь так питаться – скоро умрешь»! Но родители мне все объяснили, и я был спокоен, зная, что это неправда.
Но не могу сказать, что в дальнейшем каждый доктор пытался вбить мне в голову, будто симптомы простуды у меня из-за вегетарианства.
– Вы придерживаетесь какого-то особого меню, чтобы восполнить важные для организма элементы?
– Вегетарианский рацион вполне может заполнить пробелы. Нужно есть продукты, содержащие белки, углеводы, клетчатку, витамины – они должны быть полноценно распределены. Существуют различные виды диеты, я отношу себя к лактоз-вегетарианцам, то есть не ем мясо, яйца, рыбу, но употребляю молочные продукты, где содержится животный белок и витамин В12.
В списке любимых блюд у меня ризотто, фалафель, баклажановые рулеты. Но в целом питаюсь привычными для любого россиянина крупами, творогом, овощами с фруктами и так далее. Временами не отказываю себе в фастфуде – благо в наше время вполне можно найти много вегетарианских аналогов подобных блюд, например, различные пиццы.
– Такое меню позволяет сэкономить или, наоборот, требует значительных трат?
– Закупаюсь я в обычных сетевых магазинах, не питая особой слабости к сверхдорогим экологичным «ВкусВиллу» или «Азбуке вкуса», но все равно испытываю большое удовольствие от приема пищи. Думаю, что экономить удается, ведь мясо – недешевый продукт, а овощи закупают и мясоеды. Средний чек выходит разным, потому что покупаю то, что необходимо в данный момент. Он может составить и тысячу рублей.
– Не чувствуете ли вы дефицита вегетарианских блюд в ресторанах?
– На самом деле я чувствую его везде, не только в ресторанах. В школьной столовой я не питался, приходилось приносить из дома полезную еду, а на наш выпускной после 11-го класса нам накрыли стол, где единственным вегетарианским блюдом был салат из огурцов и помидоров. Мне это очень-очень не понравилось: в такой важный день хотелось хоть что-то перекусить. На работу я тоже носил готовые обеды, но сейчас зарабатываю удаленно в сфере SMM, поэтому проблема отпадает сама собой. В вегетарианских заведениях я бываю не так уж часто, только если обедаю с людьми, которые не едят мясо.
В среднестатистическом ресторане сложно что-то заказать, потому что практически все содержит мясо. Иногда можно попросить официанта убрать его из состава, но это работает не для всех блюд и не во всех заведениях.
Говорят, если вегетарианец попробует мясо, то ему станет плохо, так как организм к этому не готов, но я не особо в это верю, ведь мы постоянно пробуем новую еду.