Закон о пчеловодстве в Подмосковье: как примирить пасечников и аграриев

15 октября 2019 в 12:08   Обновлено 15 октября 2019 в 14:34
© Pixabay,  mtajmr

Региональный закон о пчеловодстве может вступить в силу уже в этом году. Сейчас законопроект проходит финальные обсуждения в Московской областной думе. Эксперт РИАМО поделилась своим мнением о том, к каким последствиям приведет новшество.

Как зарегистрировать ИП>>

Главное – детали

© Pixabay,  suju

Очевидно, что нововведение коснется не только пчеловодов, считает Светлана Нефедова, доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, директор Академии пчеловодства и современных биотехнологий Рязанского ГАТУ имени П.А. Костычева. К разработке законопроекта привлекли представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Главного регионального управления ветеринарии, ученых, фермеров-пасечников, предпринимателей. Ожидается, что закон на региональном уровне закрепит:

  • правила размещения стационарных пасек;
  • требования к пчеловодам и госструктурам;
  • порядок предоставления и использования земель под пасеки;
  • требования охраны пчел и окружающей среды;
  • общие нормы техники безопасности.
«Без принятия этого закона среди пчеловодов останется полный хаос. Используя старые, неэффективные методы работы, они порой тормозят развитие отрасли в целом. Пчеловодам давно необходимо идти дорогой прогресса», - отметила Нефедова.

В настоящее время помимо федеральных законов, которые регламентируют сферу пчеловодства, в 36 регионах страны уже действуют свои. Опыт их реализации и учитывала группа экспертов при подготовке подмосковного законопроекта. По мнению Светланы Нефедовой, региональные законы по большей части повторяют всё то, что закреплено в федеральных документах, поэтому важно уделить внимание региональной конкретике и деталям.

10 полезных свойств меда>>

База медоносов и реестр территорий

Для пасеки обычно занимают земли заброшенные или освободившиеся после строительства железных дорог и ЛЭП. Еще хуже, когда используют территории, пригодные для ведения сельского хозяйства. Многие медоносные культуры - те самые сорняки, которые губят почву, лишая аграриев возможности выращивать на ней сельхозкультуры.

В изначальном варианте законопроекта предлагали передавать земли в пользование пчеловодам в период цветения медоносных культур. Давали добро на использование собственных или арендованных участков для размещения стационарных пасек. Однако это мера рациональна только для крупных хозяйств.

Специфика подмосковного пчеловодства в том, что здесь ведут деятельность преимущественно любители, небольшие семейные хозяйства.

По приблизительным подсчетам, частным лицам в регионе принадлежат более 10 тысяч пчелосемей.

Эксперты законотворческой группы предложили внести изменения в проект и уделить внимание формированию медоносной базы. Поможет решить задачу и определение четкого реестра территорий, которые власти готовы предоставить в пользование пчеловодам.

Светлана Нефедова поддерживает идею разделения сельскохозяйственных и медоносных земель: “Это помогло бы урегулировать извечные проблемы между аграриями и пчеловодами. Наличие реестра позволит легко создавать дорожную карту, пчеловоды своевременно будут узнавать об обработке полей, вовремя увозить свои пчелиные семьи на безопасное расстояние, а это всего 5 км, потом возвращать их к медоносам”.

«Девяток» яиц и «похудевшее» молоко: какие продукты сбавили в весе>>

За мирное соседство

Пчеловоды-частники сталкиваются сейчас и с другой острой проблемой - постоянные судебные иски от соседей. Пчелиная семья - это колония из нескольких тысяч рабочих пчел. Основная масса таких семей обитает на территории личных подсобных хозяйств, что нравится далеко не всем, кто находится по соседству с пасекой. Это нарушает и требования действующего Градостроительного кодекса.

По закону размещение пасеки допускается на расстоянии не менее, чем в 100 метрах от соседнего участка. Соблюсти требование в условиях густонаселенного Подмосковья не всегда возможно. В итоге - конфликты, иски, суды, постановления - убрать улья и пчел.

В региональном законопроекте предложено сократить расстояние до трех метров. И установить барьеры для пчел в виде двухметрового кустарника или высокого забора.

Светлана Нефедова комментирует: «Такое решение вряд ли снизит напряжение между пасечниками и соседями. Другое дело, что последние уже не смогут пойти с жалобами в суд. Но психологический дискомфорт от проживания рядом с пасекой останется. Преграда в два метра - эффективное средство. Изучено, что при таком условии пчелы будут улетать к растениям-медоносам, расположенным гораздо дальше соседских участков. 

Думаю, пасеки не должны находиться так близко к жилым постройкам. Важна не только безопасность людей. Нужно учитывать и другой критерий - дискомфорт для насекомых. Под давлением антропогенных факторов окружающей среды пчелы испытывают стресс. Это снижает их продуктивность и выработку меда».

Как выбрать мед>>

Алгоритм отношений

По заявлению Минсельхоз РФ, численность пчелиных семей за последние 10 лет сократилась почти в пять раз. И это наносит значительный урон не только отрасли в виде разорения пчеловодов, но и грозит продовольственным кризисом. Опыляемые сельскохозяйственные культуры составляют больше 80% всего объема продовольственных ресурсов государства.

Виной тому отравление насекомых пестицидами и гербицидами, применяемыми аграриями. Но это следствие. Причина же в несвоевременном информировании пчеловодов о месте и времени обработки посевов.

Светлана Нефедова добавляет: «Сейчас обсуждаются вопросы взаимных претензий между аграрными предприятиями и пчеловодами. Новый региональный закон позволит урегулировать все моменты, запустит эффективный алгоритм взаимоотношений заинтересованных сторон в пчелоопылении».

Эксперт РИАМО уточняет, что проблемы, связанные с гибелью пчелиных семей, возникли, в том числе, по вине самих пчеловодов, которые не регистрируют должным образом свое хозяйство, не обучаются и не знакомы с современными экономическими, юридическими, селекционными и ветеринарными аспектами.

«В настоящее время в РФ завезено много пород пчел, неадаптированных и нерайонированных к условиям того или иного региона. Возможно, в первом поколении они дают результат. Но не изучены их продуктивные и другие качества, устойчивость к техногенным и антропогенным факторам, в том числе, к гербицидам, без которых не обходятся агрономы. В западных странах тенденция больше направлена на приумножение пчел-опылителей, чем на производство меда. В нашей стране также необходимо заниматься селекцией и разведением местных пчел», - считает Нефедова.

Как избавиться от насекомых в квартире>>

Что ожидает пчеловодов

В отношении кочевых пасек пока отсутствует четкое законодательство. Зачастую такие хозяйства нарушают стандарты и требования производства меда, правила использования частных территорий. В рамках законопроекта предлагают установить правила размещения кочевых ульев, чтобы не мешать стационарным пасекам и только при заключении договора с владельцем земли.

В отношении стационарных и кочевых пасек планируется проводить обязательную сертификацию.

Светлана Нефедова поддерживает мнение о том, что пчеловодам необходимо «выйти из тени» и добавляет: «Мало ввести регистрацию пчелиных семей. Необходимо изучать и понимать их селекционный материал, что не раз обсуждалось на съезде пчеловодов в РГАТУ имени П.А. Костычева. Сегодня важно учиться предпринимательству в пчеловодстве. Хотелось бы видеть в законе поправку на то, что пчеловоды должны иметь профессиональное образование. Пока в Московской области преобладает любительский уровень. Именно он тормозит развитие отрасли, создает проблемы с аграриями и вымиранием насекомых».

По словам Нефедовой, обучение пчеловодов современным методам работы проходит через дополнительные образовательные программы в рамках профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Гранты на развитие, в том числе, пчеловодам Минсельхоз предоставляет при условии, что есть сертификат, удостоверение о квалификации или диплом о профессиональной переподготовке в сфере пчеловодства.

«Женские продукты»: маточное молочко, клубника и масло зародышей пшеницы>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии