Запрещенные алкоэнергетики снова появились в продаже в РФ как пивные напитки

21 сентября 2015 в 13:00  

РИАМО - 21 сен. Производители алкоэнергетиков, запрещенных почти в половине субъектов России, переименовали их в пивные и винные напитки и вновь выпустили в продажу, пишет в понедельник газета «Известия».

«Производители алкоэнергетиков, запрещенных почти в половине субъектов РФ, нашли лазейку в региональных законах. Вместо неугодных местным властям слабоалкогольных тонизирующих напитков коммерсанты называют свою продукцию пивными и винными напитками и вновь направляют на прилавки. Такие выводы содержатся в исследовании палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы (есть у «Известий»)», – говорится в статье.

В материалах молодых парламентариев, которые приводит газета, отмечается, что сейчас законы, запрещающие розничную продажу алкоэнергетиков, приняты в 38 регионах России.

В статье отмечается, что возможность переименования слабоалкогольных тонизирующих напитков в «пивные» и «винные напитки» (при сохранении прежней упаковки) появилась у производителей в связи с тем, что в действующих стандартах ГОСТ «Напитки слабоалкогольные тонизирующие...», «Напитки винные...» и «Напитки пивные...» есть пересечения по составу растительных и тонизирующих компонентов. Сообщается, что в связи с этим в Росстандарт обращались из департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области.

«В полученном ответе сообщается, что в настоящее время техническим комитетом по стандартизации ведется пересмотр ГОСТов «Напитки винные» и «Напитки пивные». В новой редакции не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты», – говорится в подготовленных молодыми законодателями материалах.

Председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления заксобрания Владимирской области Роман Кавинов подтвердил, что в его регионе после запрета продажи алкоэнергетиков они «переквалифицировались» в пивные и винные напитки.

Председатель палаты молодых законодателей Виктор Конопацкий, чьи слова также приводятся в сообщении, отметил, что запрет на торговлю алкоэнергетиками будет корректно исполняться только в случае внесения соответствующих изменений в федеральный закон.

Производители тонизирующих напитков несут убытки из-за запрета алкоэнергетиков>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...