Запрет продажи алкоголя в РФ до 21 года не снизит его потребления — эксперт

22 сентября 2015 в 00:35  

РИАМО - 22 сен. Законопроект, запрещающий продажу алкогольных напитков в России до 21 года, носит имиджевый характер и не поможет снизить его употребления в России, сообщил РИАМО во вторник директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз.

Ранее ряд СМИ сообщил, что законопроект о запрете продажи алкогольных напитков до 21 года внесли на рассмотрение в Госдуму, сейчас продажа и употребление алкоголя в стране разрешена с 18 лет.

«Абсолютно непроходной законопроект. На этой теме господа депутаты и сенаторы пиарятся лет пять. <...> Если закон о продажах до 18 лет не работает, то какой смысл повышать возрастной ценз. Потребление алкоголя по всем данным начинается с 13 лет. Так что какая разница до какого срока запрещать продажи. Это никак не отразиться на потреблении», - сказал Дробиз.

Он отметил, ни в одной стане мира нет позитивного опыта ограничения продаж алкоголя.

«Достаточно посмотреть информацию в социальных сетях. Пик пьянства приходиться как раз на 18-21 год, после идет снижение», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что запрет продажи алкоголя до 21 года не окажет воздействия на продавцов этой продукции.

«Молодежь в возрасте от 18 до 21 года употребляет не такое количество алкоголя, как более старшие люди. Поэтому никто бы от этого в бизнесе не загнулся», - заключил Дробиз.

Общественники предложили продавать алкоголь в России только с 9 до 18 часов>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...