Запуск «Платона» в России не повлечет рост цен на продукты – Росавтодор

10 декабря 2015 в 13:30  
©  Александр Кожохин

РИАМО - 10 дек. Запуск государственной системы «Платон», которая предусматривает взимания платы с транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн в России, не повлечет ощутимого роста цен на продукты и товары, говорится в сообщении пресс-службы Федерального дорожного агентства (Росавтодор).

«Экономические основания для существенного роста тарифов на автомобильные грузовые перевозки и изменений стоимости перевозимых товаров в связи с запуском на федеральных трассах системы «Платон» отсутствуют. Для контроля за возможными отдельными спекуляциями на рынке мы будем продолжать работу с привлечением антимонопольных служб. <…> Увеличение цены на продукты мы прогнозируем в пределах 0,3-0,4%, то есть всего на несколько копеек. Это практически безболезненно для потребителя», - приводятся в сообщении слова руководителя Росавтодора Романа Старовойта.

В материале отмечается, что ранее на встрече с бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым и российскими предпринимателями глава Росавтодора представил данные о структуре автомобильных грузоперевозок, согласно которым с учетом всего автопарка страны на продовольственные товары приходится лишь 8,5% перевозок, а 83% перевозок – это строительные материалы.

«Платон» – государственная система взимания платы с транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Решением правительства РФ размер платы за нанесение ущерба федеральным трассам грузовыми автомобилями массой свыше 12 тонн в период 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года составит 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 рубля за километр. Средства, полученные в результате функционирования системы «Платон», будут аккумулироваться в Федеральном дорожном фонде, их направят на приведение федеральных автотрасс в нормативное состояние.

Почему цены на помидоры в России выросли за неделю на 6,6%?>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...