Здоровые легкие и бронхи: какие напитки полезны для органов дыхания

22 апреля в 11:19   Обновлено 22 апреля в 12:24
© Unsplash,  Lisa Hobbs

Пандемия коронавируса и недостаток свежего воздуха из-за режима самоизоляции поставили ребром проблему поддержания здоровья дыхательной системы. В интернете можно найти множество рецептов домашних отваров, которые позиционируются как полезные для дыхательной системы и легких. Какие из популярных напитков действительно могут принести организму пользу и когда целесообразно их применять, рассказала РИАМО врач-терапевт Анна Козлова.

Корень солодки

Как поднять иммунитет народными средствами

Кусочек корня солодки бросить в стакан кипящей воды, проварить 5 минут и процедить отвар. Считается, что такой напиток помогает снять раздражение дыхательных путей.

Комментарий эксперта: «В корне солодки содержатся вещества, которые расслабляют гладкую мускулатуру легких. Основной эффект мы ждем в помощи отхождения мокроты – она становится вязче, легче отходит от стенок бронхов. Также корень солодки обладает противовоспалительными свойствами. Однако рецепты с этим компонентом противопоказаны людям с повышенным давлением».

Листья эвкалипта

Диетолог назвала продукты и витамины для укрепления иммунитета в период коронавируса

20 граммов листьев эвкалипта опустить в 2 литра кипящей воды, выключить огонь, дать настояться. Осторожно вдыхать пар отвара в течение 10 минут.

Комментарий эксперта: «Основной полезный эффект эвкалипта – бронхолитический. Гладкая мускулатура легких расслабляется, и просвет бронхов становится шире. Возникает ощущение дыхания полной грудью. А на фоне кашля эфирные масла эвкалипта делают мокроту менее вязкой. Но, конечно, перед применением лучше проконсультироваться с врачом».

Тимьян и крапива

30 граммов тимьяна и 30 граммов сушеной крапивы проварить в 200 миллилитрах воды. Остудить, добавить столовую ложку меда.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода

Обычно используется для облегчения кашля и респираторных инфекций – принимать внутрь или в качестве ингаляций.

Комментарий эксперта: «Крапива обладает противовоспалительным эффектом. Другое ее свойство  мочегонное, которое может привести к затруднению отделения мокроты. Поэтому данный напиток подойдет, если у вас нет продуктивного кашля с выделением мокроты».

Подорожник, мелисса и укроп

День чая: 10 фактов о популярном напитке

По 20 граммов подорожника, мелиссы и укропа проварить в стакане воды 20 минут. Напиток позиционируется как очищающий легкие от токсинов и облегчающий кашель.

Комментарий эксперта: «Подорожник и мелисса часто входят в рецептурный состав фармацевтических сиропов для разжижения и выделения мокроты. Так что сочетание трав в данном напитке вполне оправдано. Про очистительный и детокс-эффект ничего не могу сказать – слишком неоднозначная и неподтвержденная версия».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...