Богатые витаминами летние супы получаются яркими и аппетитными. Среди них можно выделить зеленые – с минимальной термической обработкой. Это позволяет насладиться удивительным вкусом зелени и овощей и сохранить все их полезные свойства. Корреспондент РИАМО сделала подборку оригинальных зеленых супов, которые помогут разнообразить летнее меню.
Жгучее растение очень полезно, ведь в его листьях содержатся витамины А, Е и К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Железа и меди в ней больше, чем в капусте. Суп с листьями молодой крапивы получится нежным, но насыщенным.
Курицу промываем и кладем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды. Варим 40 минут, чтобы получить насыщенный бульон. Отдельно в течение 15 минут отвариваем в подсоленной воде яйца и сразу помещаем в холодную воду – так их будет легче чистить.
Крапиву ошпариваем кипятком – она сразу перестанет «кусаться». Промываем в холодной воде и отделяем листья от стеблей. Нарезаем как обычную зелень.
Достаем из бульона курицу, измельчаем или разбираем на волокна и отправляем обратно. Чистим и нарезаем картошку, отправляем в бульон – пусть варится минут 10-15.
Тем временем нарезаем очищенный лук, морковь трем на крупной терке. Обжариваем в растительном масле, а затем отправляем в суп. Солим по вкусу и добавляем специи.
Измельчаем оставшуюся зелень и закладываем в кастрюлю вместе с крапивой. Варим примерно 5 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы щи настоялись. Готовое блюдо подаем с разрезанным на половинки яйцом.
Крем-суп с брокколи отличается легкой текстурой и приятным сливочным вкусом. Он богат витаминами и подойдет для детского питания, так как в нем нет отдельных кусочков овощей.
Промываем и отвариваем рис. Лук и морковь чистим и шинкуем, а затем обжариваем на сливочном масле. В зажарку просеиваем муку, постоянно перемешивая овощи.
Бульон лучше сварить из курицы – он будет нежирным с приятным характерным ароматом. В бульон добавляем брокколи и варим до мягкости соцветий. Отправляем туда же рис и специи. Пюрируем суп при помощи блендера, вливаем сливки или молоко.
Готовое блюдо можно украсить сухариками или свежей нарубленной зеленью.
Такой суп очень похож на борщ, но с кислинкой и намного свежее. Он получится не слишком густым, однако от этого блюдо только выиграет: его можно дополнить вареным яйцом, сметаной или сливками.
Свинину моем и заливаем двумя литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь. Постоянно снимаем образовывающуюся пену – это нужно, чтобы бульон был прозрачным и вкусным. Оставляем вариться на полчаса.
Тем временем готовим зажарку. Режем лучок, трем на терке морковь. Помидор обдаем кипятком и снимаем шкурку. Режем мелкими кубиками. Все вместе обжариваем в подсолнечном масле. Картофель чистим и режем кубиками. Промываем в холодной воде до прозрачности.
Режем свеклу и ее ботву и обжариваем отдельно с небольшим количеством уксуса. Он поможет сохранить цвет.
Из бульона достаем мясо, нарезаем его кубиками и отправляем обратно вместе с картофелем и зажаркой. В самом конце перед снятием с огня добавляем свеклу. Варим еще примерно 5 минут, добавляем лавровый лист и специи. Можно использовать петрушку и укроп. После снятия с огня суп должен настояться несколько часов.
Свежий зеленый горошек появляется в июне, и наслаждаться им приходится недолго. Поэтому самое время приготовить вкуснейший летний суп со сладким горохом. Блюдо понравится детям, потому что выглядит очень ярко и аппетитно.
Лук чистим и нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке или нарезаем брусочками. Обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного. Капусту или брокколи моем и разбираем на соцветия, отправляем к зажарке и перчим. Обжариваем некоторое время.
Отдельно варим рис, добавляем к нему лавровый лист и нарезанный кубиками плавленый сырок. Перемешиваем и выкладываем к зажарке и капусте. Добавляем куркуму и заливаем горячей водой. Варим, пока сырок не разойдется по бульону. Горошек вылущиваем из стручков и добавляем в суп. Варим 5 минут и выключаем огонь. При подаче украшаем листиками петрушки.
У молодых кабачков нежный вкус и утонченный аромат. В составе супа они дают сладковатый привкус и приятную консистенцию. В сочетании с чесноком и специями получается нежнейший крем-суп с интересной пряной ноткой.
Лук нарезаем кубиками. Чеснок измельчаем в прессе, выкладываем на сковороду и обжариваем в масле около 5 минут – так аромат чеснока раскроется максимально, а горечь уйдет. Кабачки нарезаем, смешиваем с луком и заливаем бульоном. Варим 20 минут, пока овощи не станут мягкими. У молодых кабачков не нужно снимать шкурку – достаточно хорошо их промыть.
Готовый суп измельчаем в пюре при помощи блендера, приправляем солью и специями –хорошо подойдет хмели-сунели. Добавляем сливки, еще раз перемешиваем. Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол.