Всемирный день молока отмечается 1 июня. Молоко по праву занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов – ни одна кухня мира не обходится без этого ингредиента. «Корзинка» выбрала интересные рецепты блюд на его основе.
Этот испанский десерт удивит даже искушенных гурманов и опытных кулинаров. Жареное молоко получается нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Приготовить такое лакомство несложно, потребуется минимум ингредиентов.
Для панировки:
Отливаем в стакан 200 миллилитров молока. Цедру лимона измельчаем на терке и добавляем в молоко, туда же отправляем целую палочку корицы. Ставим на огонь и дожидаемся, пока оно закипит.
Остальное молоко выливаем в отдельную емкость. Аккуратно просеиваем в него муку, постоянно помешивая. Следим, чтобы не образовалось комочков. Всыпаем сахар, ванилин, соль и добавляем желтки. Взбиваем венчиком до однородности.
В смесь через сито процеживаем половник горячего молока, быстро перемешиваем и постепенно вливаем оставшееся молоко. Получившуюся смесь ставим на плиту и варим. Крем должен начать густеть, в процессе его нужно постоянно помешивать, чтобы не появилось комков.
Застилаем любую форму пищевой пленкой и выливаем в нее получившийся заварной крем. Разравниваем поверхность, затягиваем пленкой сверху и ставим в холодильник на 2 часа.
Доску присыпаем мукой и переворачиваем на нее форму с застывшим кремом. Разрезаем десерт на порционные кубики и обваливаем в муке со всех сторон.
Взбиваем два яйца, добавляем щепотку соли, перемешиваем до однородного состояния. Кусочки десерта окунаем в яйцо, потом снова в муку и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.
Перед подачей блюдо можно украсить листиком мяты и посыпать корицей.
Домашнее топленое молоко получается более интересным и насыщенным на вкус, чем магазинное. Также сохраняются его полезные свойства. В идеале его готовят в печи, но можно и в обычной духовке и даже термосе.
2-3 литра молока самой высокой жирности
В процессе приготовления молоко будет «увариваться», так что в результате получится гораздо меньше лакомства, чем было взято исходного продукта. Так что рассчитать лучше заранее.
Наливаем молоко в кастрюльку и доводим до кипения на плите. Затем берем глиняную посуду (горшочки для жаркого, кувшин или форму для запекания), переливаем в нее молоко и ставим в разогретую до 90 градусов духовку. Емкость крышкой не накрываем.
Молоко оставляем в духовке на 3-5 часов. За это время оно приобретет легкий коричневый оттенок и покроется твердой пенкой-крышкой. Чем дольше томится молоко, тем оно будет темнее и насыщеннее.
Перед подачей верхнюю пенку можно снять и съесть отдельно.
Более простой рецепт готовится в термосе. При таком способе молоко почти не теряет в объеме, но получается не таким насыщенным. Литр молока кипятим на плите. Термос изнутри прогреваем горячей водой, выливаем ее и сразу же заливаем кипящее молоко. Плотно закрываем термос, оборачиваем его полотенцем и оставляем на 12 часов. За это время молоко настоится и приобретет интересный вкус.
Еще одно лакомство, знакомое с детства. Вместо того, чтобы гоняться за «той самой сгущенкой», лучше приготовить десерт самостоятельно.
В сахарную пудру добавляем масло, порезанное кусочками. Заливаем молоко, перемешиваем.
Кастрюльку с молочной смесью ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения ингредиентов. При закипании поверхность вспенится – в этот момент нужно прибавить огонь и начать мешать массу интенсивнее. Как только молоко закипело, засекаем 10 минут и довариваем массу.
Она покажется слишком жидкой, но при остывании загустеет, так что не стоит варить дольше указанного времени. Выключаем огонь, помещаем емкость со сгущенкой в тазик с холодной водой.
Теплую сгущенку переливаем в баночку, а после остывания храним в холодильнике.
Сыр из молока и яиц легкий не только в приготовлении, но и в употреблении. Он получается похожим на адыгейский или брынзу, но не такой соленый. При желании в него можно добавить грибы или кусочки ветчины, чтобы появилась пикантная нотка.
Сметану перекладываем в глубокую миску, вбиваем в нее три яйца и перетираем до однородности.
Молоко нагреваем на плите, подсаливаем и понемногу вливаем яично-сметанную смесь. Чтобы молоко не свернулось сразу, а яйца не сварились, постоянно помешиваем массу. На медленном огне доводим до кипения и варим, постоянно мешая ложкой или лопаткой.
Примерно через 10-15 минут варки молоко превратится в крупные хлопья, которые отделяются от сыворотки.
Дуршлаг застилаем чистой марлей, выкладываем творожную массу. На этом этапе нужно вмешать мелко нарезанную зелень. Также можно добавить мелко нарезанную ветчину, отваренные грибы или вяленые томаты, перец – по вкусу. Перемешиваем до однородности ложкой, края марли завязываем в узелок, чтобы получился кулек.
Сверху прикрываем тарелкой, на которую ставим гнет (банку с водой). Это «выгонит» лишнюю сыворотку и уплотнит сыр.
Оставляем сыр на 5 часов в холодильнике. Затем разворачиваем марлю и нарезаем кусочками или намазываем на хлеб.
Блинчики по этому рецепту получаются пышными и румяными. Выпекать их нужно на сухой сковороде, так что блюдо совсем не жирное и подойдет тем, кто следит за фигурой и не ест лактозу.
Вливаем в миску молоко, добавляем растительное масло и ванилин. Перемешиваем.
Отдельно просеиваем муку, в нее добавляем соль, крахмал, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
Смешиваем жидкие ингредиенты с сухой смесью, вымешиваем тесто ложкой.
Сковороду разогреваем. Проверить, нагрелась ли поверхность, можно капелькой теста – если «схватилось», значит, можно жарить.
Огонь убавляем. На сковороду ложкой выкладываем порцию теста. Ждем образования пузырьков и переворачиваем панкейк. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
Подаем со сгущенкой, сметаной, свежими ягодами.