Жареное молоко и домашний сыр: 5 вкусных блюд из молока

1 июня в 15:56   Обновлено 01 июня в 17:08
© flickr.com,  Larry

Всемирный день молока отмечается 1 июня. Молоко по праву занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов – ни одна кухня мира не обходится без этого ингредиента. «Корзинка» выбрала интересные рецепты блюд на его основе.

Жареное молоко

© flickr.com,  Kent Wang

Этот испанский десерт удивит даже искушенных гурманов и опытных кулинаров. Жареное молоко получается нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Приготовить такое лакомство несложно, потребуется минимум ингредиентов.

Потребуется:
  • 1 литр молока,
  • 2 яичных желтка,
  • 120 г муки,
  • 50 г сахара,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 палочка корицы,
  • щепотка соли,
  • цедра 1 лимона.

Для панировки:

  • 6 столовых ложек муки,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли.

Отливаем в стакан 200 миллилитров молока. Цедру лимона измельчаем на терке и добавляем в молоко, туда же отправляем целую палочку корицы. Ставим на огонь и дожидаемся, пока оно закипит.

Остальное молоко выливаем в отдельную емкость. Аккуратно просеиваем в него муку, постоянно помешивая. Следим, чтобы не образовалось комочков. Всыпаем сахар, ванилин, соль и добавляем желтки. Взбиваем венчиком до однородности.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

В смесь через сито процеживаем половник горячего молока, быстро перемешиваем и постепенно вливаем оставшееся молоко. Получившуюся смесь ставим на плиту и варим. Крем должен начать густеть, в процессе его нужно постоянно помешивать, чтобы не появилось комков.

Застилаем любую форму пищевой пленкой и выливаем в нее получившийся заварной крем. Разравниваем поверхность, затягиваем пленкой сверху и ставим в холодильник на 2 часа.

Доску присыпаем мукой и переворачиваем на нее форму с застывшим кремом. Разрезаем десерт на порционные кубики и обваливаем в муке со всех сторон.

Взбиваем два яйца, добавляем щепотку соли, перемешиваем до однородного состояния. Кусочки десерта окунаем в яйцо, потом снова в муку и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.

Перед подачей блюдо можно украсить листиком мяты и посыпать корицей.

Топленое молоко

© Unsplash,  Oana Cristina

Домашнее топленое молоко получается более интересным и насыщенным на вкус, чем магазинное. Также сохраняются его полезные свойства. В идеале его готовят в печи, но можно и в обычной духовке и даже термосе.

Потребуется:

2-3 литра молока самой высокой жирности

В процессе приготовления молоко будет «увариваться», так что в результате получится гораздо меньше лакомства, чем было взято исходного продукта. Так что рассчитать лучше заранее.

Наливаем молоко в кастрюльку и доводим до кипения на плите. Затем берем глиняную посуду (горшочки для жаркого, кувшин или форму для запекания), переливаем в нее молоко и ставим в разогретую до 90 градусов духовку. Емкость крышкой не накрываем.

Диетолог рассказала, почему животное молоко нужно заменить на растительное

Молоко оставляем в духовке на 3-5 часов. За это время оно приобретет легкий коричневый оттенок и покроется твердой пенкой-крышкой. Чем дольше томится молоко, тем оно будет темнее и насыщеннее.

Перед подачей верхнюю пенку можно снять и съесть отдельно.

Более простой рецепт готовится в термосе. При таком способе молоко почти не теряет в объеме, но получается не таким насыщенным. Литр молока кипятим на плите. Термос изнутри прогреваем горячей водой, выливаем ее и сразу же заливаем кипящее молоко. Плотно закрываем термос, оборачиваем его полотенцем и оставляем на 12 часов. За это время молоко настоится и приобретет интересный вкус.

Домашняя сгущенка

Еще одно лакомство, знакомое с детства. Вместо того, чтобы гоняться за «той самой сгущенкой», лучше приготовить десерт самостоятельно.

Потребуется:
  • 500 миллилитров жирного молока,
  • 500 г сахарной пудры,
  • 40 г сливочного масла.

    Важно: заменять сахарную пудру сахарным песком нельзя. Для получения пудры сахар-песок размелите в кофемолке или блендере.

В сахарную пудру добавляем масло, порезанное кусочками. Заливаем молоко, перемешиваем.

Вкус детства: рецепты вкусных десертов со сгущенкой

Кастрюльку с молочной смесью ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения ингредиентов. При закипании поверхность вспенится – в этот момент нужно прибавить огонь и начать мешать массу интенсивнее. Как только молоко закипело, засекаем 10 минут и довариваем массу.

Она покажется слишком жидкой, но при остывании загустеет, так что не стоит варить дольше указанного времени. Выключаем огонь, помещаем емкость со сгущенкой в тазик с холодной водой.

Теплую сгущенку переливаем в баночку, а после остывания храним в холодильнике.

Сыр со сметаной и зеленью

© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

Сыр из молока и яиц легкий не только в приготовлении, но и в употреблении. Он получается похожим на адыгейский или брынзу, но не такой соленый. При желании в него можно добавить грибы или кусочки ветчины, чтобы появилась пикантная нотка.

Потребуется:
  • 1 литр домашнего молока или магазинного с максимальной жирностью,
  • 200 г сметаны (жирность 20%),
  • 3 куриных яйца,
  • 1 чайная ложка соли,
  • пучок петрушки и зеленого лука.

Сметану перекладываем в глубокую миску, вбиваем в нее три яйца и перетираем до однородности.

Молоко нагреваем на плите, подсаливаем и понемногу вливаем яично-сметанную смесь. Чтобы молоко не свернулось сразу, а яйца не сварились, постоянно помешиваем массу. На медленном огне доводим до кипения и варим, постоянно мешая ложкой или лопаткой.

Примерно через 10-15 минут варки молоко превратится в крупные хлопья, которые отделяются от сыворотки.

«Сырная долина»: может ли Подмосковье стать лидером в сыроварении

Дуршлаг застилаем чистой марлей, выкладываем творожную массу. На этом этапе нужно вмешать мелко нарезанную зелень. Также можно добавить мелко нарезанную ветчину, отваренные грибы или вяленые томаты, перец – по вкусу. Перемешиваем до однородности ложкой, края марли завязываем в узелок, чтобы получился кулек.

Сверху прикрываем тарелкой, на которую ставим гнет (банку с водой). Это «выгонит» лишнюю сыворотку и уплотнит сыр.

Оставляем сыр на 5 часов в холодильнике. Затем разворачиваем марлю и нарезаем кусочками или намазываем на хлеб.

Панкейки на овсяном молоке

© flickr.com,  Yesica

Блинчики по этому рецепту получаются пышными и румяными. Выпекать их нужно на сухой сковороде, так что блюдо совсем не жирное и подойдет тем, кто следит за фигурой и не ест лактозу.

Потребуется:
  • 150 миллилитров овсяного молока,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала,
  • 125 г муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 1 ложка растительного масла,
  • щепотка соли,
  • ванилин по вкусу.

Вливаем в миску молоко, добавляем растительное масло и ванилин. Перемешиваем.

Отдельно просеиваем муку, в нее добавляем соль, крахмал, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

Мастер‑класс: как приготовить классические сладкие панкейки

Смешиваем жидкие ингредиенты с сухой смесью, вымешиваем тесто ложкой.

Сковороду разогреваем. Проверить, нагрелась ли поверхность, можно капелькой теста – если «схватилось», значит, можно жарить.

Огонь убавляем. На сковороду ложкой выкладываем порцию теста. Ждем образования пузырьков и переворачиваем панкейк. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.

Подаем со сгущенкой, сметаной, свежими ягодами.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...