Вкусный десерт – приятное завершение обеда или ужина. Создается ощущение, что кондитеры как будто соревнуются между собой: придумывают более полезные составы, удивляют интересной подачей и используют для приготовления необычные методы, например, жарят мороженое. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов сладостей, в которых сочетается несочетаемое.
Парадоксальное лакомство придумали азиаты. Китайцев и японцев этим десертом уже не удивить, а вот россиян вполне возможно. В экзотическом блюде интересно сочетаются между собой хрустящая корочка и мягкая холодная начинка.
При помощи специальной ложечки формируем из мороженого шарики. Их разрезаем, в серединку помещаем орешек, кокосовую стружку или шоколад. Далее скрепляем шарики обратно и отправляем в морозилку. Тем временем готовим кляр.
Измельчаем кукурузные хлопья, добавляем к ним кокосовую стружку, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо в густую пену. Если оно не взбивается, можно добавить немного сахарной пудры. Ставим сковородку на огонь, наливаем в нее масло и раскаляем его.
Шарики мороженого обваливаем в смеси хлопьев и кокоса, затем макаем в яйцо и снова в панировку. После помещаем их в кипящее масло и обжариваем с каждой стороны по 15 – 20 секунд. Выкладываем десерт на тарелочку, поливаем алкоголем и поджигаем перед подачей на стол.
Десерт хорошо сочетается с холодными молочными коктейлями и мороженым. Для приготовления лучше брать спелые, но не слишком мягкие бананы.
На сухой сковороде обжариваем кунжут до появления золотистого оттенка, пересыпаем его в отдельную тарелку и даем семенам остыть. Бананы очищаем от кожуры и разрезаем вдоль. Можно нарезать кружочками, но так процесс немного усложниться.
Растапливаем кусочек масла на медленном огне, добавляем к нему сахар и оставляем растворяться на несколько минут. Смесь начнет превращаться в золотистую тягучую массу – это и есть карамель. Чтобы покрытие было похоже на леденец, на этом этапе нужно влить 50 миллилитров воды. Чтобы получить молочную карамель, воду следует заменить на жирное молоко или нежирные сливки.
Далее в сладкую смесь выкладываем бананы и жарим их по минуте с каждой стороны. Следите, чтобы карамель покрыла весь кусочек. Снимаем десерт со сковороды, посыпаем кунжутом и раскладываем по тарелкам. Подаем с шариком мороженого.
Несмотря на странное название, вкус у этого десерта просто восхитительный. Внешне лакомство похоже на сырные палочки или ломтики с заварным кремом. Основным компонентом для его приготовления действительно выступает молоко, которое обжаривается до золотистой корочки.
Для кляра:
Наливаем 50 миллилитров молока в стакан. Остальное ставим на медленный огонь и подогреваем. В миске взбиваем яйцо с сахаром и ванилином, постепенно вводим муку и соль. Добавляем предварительно перелитое в кружку молоко, хорошо перемешиваем.
Горячее молоко из кастрюльки понемногу вводим в яичную смесь, постоянно помешивая. Получившуюся массу ставим на медленный огонь и варим до образования консистенции заварного крема. Молоко свернется довольно быстро, хватит пяти минут. Переливаем крем в емкость и остужаем до комнатной температуры, затем убираем его на час в холодильник.
Яйцо смешиваем с щепоткой соли и взбиваем. Кляр готов.
Застывшую массу нарезаем на порционные кубики. Обваливаем их в муке, а затем макаем во взбитое яйцо и снова в муку. Обжариваем в масле до румяности. Готовые кусочки присыпаем сахаром или корицей. Подаем с листиком мяты.
Для приготовления лакомства используется матча, или маття, – зеленый японский порошковый чай. Его часто добавляют в разные напитки, в лапшу и десерты. Считается, что он придает сил, энергии, повышает иммунитет и настроение.
Белый шоколад ломаем на кубики и растапливаем в кастрюльке. Тара должна быть абсолютно сухой. Следите, чтобы капли воды не попали в массу, иначе в итоге блюдо не получится. В отдельной кастрюле нагреваем сливки. Снимаем их с огня, как только начнут появляться признаки кипения. Далее добавляем в сливки расплавленный шоколад и сливочное масло, перемешиваем силиконовой лопаткой и немного остужаем. После добавляем матчу. Вымешиваем шоколадную массу до получения равномерного зеленого цвета.
Дно формочки застилаем пищевой пленкой и выливаем в нее получившуюся смесь. Разравниваем поверхность, отправляем в холодильник на несколько часов, а затем вынимаем десерт из формы и нарезаем его порционными кубиками, присыпаем их чайной пудрой и украшаем миндалем.