Знак качества присудили двум одеялам из 29 по итогам исследования в РФ

2 февраля 2016 в 10:04  

РИАМО – 2 фев. Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования стеганых одеял, строгим требованиям соответствует продукция четырех торговых марок, двум из них присудили знак качества, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как отмечается в материале, Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты нового веерного исследования – стеганых одеял. Согласно результатам лабораторных испытаний, подавляющее большинство образцов соответствует требованиям, предъявляемым к безопасности и качеству. Всего Роскачество исследовало 29 самых популярных у россиян полуторных и двуспальных одеял российского и иностранного производства. В испытаниях принимали участие одеяла с искусственными и смешанными наполнителями.

«Строгим требованиям стандарта Роскачества соответствует продукция четырех торговых марок: «OL-TEX» (Московская область), «Лежебока» (Москва), «ТекСтиль» (Москва), «VEROSSA» (Ивановская область). После успешного прохождения процедуры добровольной сертификации, исследования качества сырья и определения уровня локализации было принято решение о присуждения двум товарам российского Знака качества («OL-TEX», «VEROSSA»)», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, эксперты Роскачества испытывали одеяла на воспламеняемость, токсичность, соответствие заявленной на маркировке информации, гигроскопичность, а также на соответствие другим параметрам безопасности и качества. К возможным получателям государственного Знака качества Роскачество предъявляет повышенные требования по параметрам отклонения размеров изделия, содержанию свободного формальдегида в материале и устойчивости краски к различным воздействиям.

Четыре одеяла, по итогам независимой экспертизы, не соответствуют обязательным требованиям безопасности: в трех образцах («Dreamtime», «GreenLine», «СонТекс») эксперты зафиксировали низкие показатели по гигроскопичности, то есть способности ткани впитывать влагу, в одном («Каждый день») - неустойчивость краски к внешним воздействиям. Несоответствие данным требованиям может негативно отразиться на здоровье потребителей, говорится в сообщении.

Ряд одеял не соответствуют требованиям по «укладке» наполнителя. Параметры его расположения никак не регулируются действующими техническими регламентами, но эти требования заложены как в ГОСТ, так и в стандарт Роскачества: наполнитель должен распределяться по всей поверхности одеяла строго равномерно, плотно прилегая краями к углам верхнего слоя изделия. Продукция шести торговых марок («BELASHOFF», «ECOTEX», «MONA LIZA», «Primavelle», «Подушкино», «Каждый день») не смогли выдержать данный параметр. Существенное отклонение от заявленных размеров было выявлено у одеяла «AlViTEK» - образец оказался короче на восьми сантиметров, уточняется в пресс-релизе.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...