«Золотые» полимеры: почему дорожает пластиковая упаковка, а вслед за ней и продукты

22 июня 2021 в 12:08   Обновлено 26 августа 2021 в 13:54
© Unsplash,  Mae Mu

В России из-за стремительного роста цен на полимерную упаковку продолжают дорожать продукты. В чем причина такого скачка, на каких продуктах подорожание пластика сказывается сильнее всего и какие меры помогут затормозить рост цен, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов.

Полимерный ажиотаж

© Unsplash,  Haneen Krimly

В мае 2021 года на совещании Минпромторга производители мяса, молока, хлеба, напитков и масла рассказали о стремительном подорожании упаковочных материалов. В некоторых случаях стоимость пластиковой упаковки выросла на 80%. Такой мощный рост влечет за собой и подорожание самих продуктов. К примеру, себестоимость молока, кефира, йогурта и других молочных продуктов в первом квартале этого года выросла в среднем на 5% исключительно из-за подорожания упаковки.

Как повлияет на торговые сети и потребителей переход с пластиковых пакетов на бумажные

Отметим, что пластик дорожает по всему миру. Так, например, в Пакистане с начала 1 квартала 2021 года более чем втрое выросли цены на пластиковые гранулы. По данным Минпромторга России, часть торговцев пластиком прибегла к накоплению ПВХ-сырья (полиэтилена, полипропилена, полиамида, АБС – акрилонитрилбутадиенстирола), что привело к резкому росту цен на рынке и вызвало панику среди переработчиков пластикового сырья.

Причин, по которым пластик растет в цене, несколько.

«Одна из них – рост себестоимости упаковочных материалов. Средняя цена на ПЭТФ бутылочного назначения значительно выросла из-за подорожания терефталевой кислоты и этиленгликоля на фоне роста цен на нефть», – объясняет управляющий директор «Солнечногорского завода «Европласт»Вартан Багдасарян.

Вторая причина – подорожание контейнерных перевозок, а именно баснословный рост цен почти в 10 раз на фрахт (доставку) за последние полгода в связи с пандемийными ограничениями и аварией в Суэцком канале. Кроме того, эксперт отмечает сложности с внутренними логистическими операциями, таможней и грузоперевозками.

«Пока не видно перспектив улучшения ситуации. Скорее всего, фрахтовые ставки останутся на непривычных еще высоких уровнях, пока в оборот не будет введено достаточное количество контейнеровозов», – говорит Багдасарян.

Запрет на экспорт и рабочая группа

© Unsplash,  pariwat pannium

По словам Багдасаряна, сильнее всего подорожание пластика сказывается на тех продуктах, у которых высокая доля стоимости непосредственно пластиковых изделий в себестоимости и при этом невысокая маржа относительно магазинных цен.

«Это скорее касается не пластиковой упаковки как таковой, а непосредственно пластиковых изделий – лотков, ведер, пленки, пакетов. Ведь подорожал не только ПЭТ, но и прочие виды пластиков», – поясняет эксперт.

Затормозить дальнейший рост цен на пластик пытаются в Минэнерго, Минсельхозе и Минпромторге. Эти ведомства создали рабочую группу для рассмотрения вопросов ценообразования на нефтехимическую продукцию.

Как правильно использовать и утилизировать пищевой пластик

По данным «Известий», сейчас Минэнерго проводит факторный анализ цен на первичные полимеры, а также изучает их влияние на стоимость упаковки из этого материала для пищевых продуктов. В свою очередь Минсельхоз отмечает важность обеспечения баланса спроса и предложения в сфере упаковочных материалов. Это поможет сохранить стабильную ситуацию на рынке продовольствия.

Чтобы затормозить рост цен на некоторые продукты, государство вводит запрет на их экспорт. Так, например, с 5 июня и до конца лета 2021 года в стране будет действовать запрет на вывоз гречихи, крупы из гречихи грубого помола и обрушенного (очищенного) гречневого зерна. На принятие такого решения повлиял не только низкий урожай гречихи, но и подорожание упаковки для крупы.

Снижаем долю пластика

© Unsplash,  Volodymyr Hryshchenko

В то же время эксперты сомневаются в том, что госрегулирование сможет вернуть цены на прежний уровень.

Осознанное потребление: 5 способов сократить расходы на продукты питания

«У нас рынок сырья завязан на импортные котировки. Это означает, что подорожание сырья ведет за собой подорожание упаковки в целом. Госрегулирование здесь неэффективно, так как это в целом вполне рыночная ситуация. Колебание цен –нормальное явление, вызванное рядом объективных факторов на мировой арене. Но характерным для нашей индустрии всегда считался тренд на снижение веса упаковки, что ведет к снижению не только стоимости, но и уменьшению влияния на окружающую среду», – считает Багдасарян.

Руководитель навигатора по социальным и экологическим сервисам «+1Город»Ксения Топоркова уверена, что в долгосрочной перспективе только переход на полностью перерабатываемую упаковку позволит повлиять на ее стоимость.

«Запрет продажи одноразовой посуды на уровне государства – важный сигнал о том, что постепенно мы все же перейдем на более экологичную модель потребления, и большинство одноразовых товаров исчезнут с полок магазинов, включая и неперерабатываемую упаковку», – считает эксперт.

По словам Топорковой, сегодня такой запрос есть и со стороны потребителя. Как показывают экочелленджи, в которые «+1Город» привлекает более 5 000 участников в 803 городах, с каждым годом все больше россиян начинают разделять отходы или даже совсем отказываются от одноразовых вещей, например, посуды или пакетов.

Как сортировать мусор и не превратить квартиру в помойку

«Наиболее предпочтительными материалами для упаковки товаров, особенно пищевых, станут стекло и алюминий. Как известно, алюминий может быть переработан сам в себя бесчисленное количество раз, тогда как пластик и даже бумага с каждой переработкой теряют свои свойства», – отмечает руководитель навигатора по социальным и экологическим сервисам «+1Город».

В то же время Топоркова подчеркивает, что отказаться от пластика полностью в 21 веке вряд ли удастся, поэтому наиболее распространенные и востребованные у переработчиков фракции – ПЭТ-1 и -2 – останутся с нами надолго.

«Практически вся бытовая химия сегодня разливается в ПЭТ-2 бутылки, тогда как производители воды, напитков и молочных продуктов предпочитают ПЭТ-1. Универсализация пластика в этом случае – один из действенных способов сократить количество неперерабатываемого пластика в природе. По итогу, мы сможем меньше сортировать и больше перерабатывать, что также повлияет на стоимость упаковки», – резюмирует эксперт.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии