Бизнесу

«Решили проверить на слабой сфере»: ресторатор о свободной от COVID‑19 зоне

«Решили проверить на слабой сфере»: ресторатор о свободной от COVID‑19 зоне

Ресторатор Антон Поташников рассказал «Корзинке», как инициатива мэра может повлиять на прибыль заведений и количество посетителей.
15 июня 12:36
Интервью
Джелато‑мастер: «Покупая стакан пломбира, вы платите за воздух»

Джелато‑мастер: «Покупая стакан пломбира, вы платите за воздух»

Мастер по приготовлению джелато Зоя Ищенко рассказала «Корзинке», как выбрать качественный замороженный десерт и какие вкусы пользуются популярностью.
10 июня 17:40
Интервью
Как открыть летнее кафе: основные шаги и подводные камни

Как открыть летнее кафе: основные шаги и подводные камни

Сезон летних кафе и веранд в Московском регионе начинается обычно в апреле‑мае и продолжается до осени. На что следует обратить внимание при открытии летних кафе – читайте в материале «Корзинки».
4 июня 10:25
Советы
«Чем стерильнее среда, тем выше риск аллергии»: иммунолог о причинах появления аллергии

«Чем стерильнее среда, тем выше риск аллергии»: иммунолог о причинах появления аллергии

Врач аллерголог‑иммунолог, кандидат медицинских наук Олеся Иванова рассказала корреспонденту «Корзинки» о распространенных провокаторах аллергической реакции и способах лечения заболевания.
28 мая 09:30
Интервью
Эндокринолог: «На гормональные причины ожирения приходится меньше 5 процентов»

Эндокринолог: «На гормональные причины ожирения приходится меньше 5 процентов»

Врач‑эндокринолог, кандидат медицинских наук Талья Домбровская рассказала корреспонденту «Корзинки», какие анализы выявляют заболевания щитовидной железы и как предупредить развитие патологии этого жизненно важного органа.
25 мая 12:38
Интервью
«Человек даже сытым не может пройти мимо вкусной еды»: врач‑диетолог о пищевой зависимости

«Человек даже сытым не может пройти мимо вкусной еды»: врач‑диетолог о пищевой зависимости

Корреспондент «Корзинки» узнала, как самостоятельно распознать пищевую зависимость, можно ли от нее избавиться без помощи врача и какие современные методы диетологов по‑настоящему эффективны. 
11 мая 14:46
Интервью
«Натуральных продуктов без белка не существует»: консультант по питанию

«Натуральных продуктов без белка не существует»: консультант по питанию

Корреспондент «Корзинки» выяснила у сертифицированного консультанта по питанию Precision Nutrition L1 и автора онлайн‑курса «Счастливая тарелка» Ольги Будник, так ли это.
16 апреля 09:03
Интервью
«Сырная долина»: может ли Подмосковье стать лидером в сыроварении

«Сырная долина»: может ли Подмосковье стать лидером в сыроварении

Как такая инициатива отразится на рынке сыров и как еще она повлияет на развитие региона, выяснила обозреватель «Корзинки». 
25 марта 11:46
Разбор
Юрист о том, как защитить свои права при онлайн‑покупках и в офлайн‑магазинах

Юрист о том, как защитить свои права при онлайн‑покупках и в офлайн‑магазинах

15 марта празднуют Всемирный день защиты прав потребителей. Какие права есть у потребителя, в каких ситуациях они чаще всего нарушаются и как юридически грамотно организовать защиту своих прав.
15 марта 15:09
Интервью
Магазины без покупателей: как устроены дарксторы «ВкусВилл»

Магазины без покупателей: как устроены дарксторы «ВкусВилл»

Даркстор – магазин складского типа, который работает только на сборку интернет заказов. Фотокорреспондент «Корзинки» запечатлела, как устроены дарксторы «ВкусВилла» и в чем их особенность.
10 марта 11:23
Фотоленты
Как построена система контроля качества продукции в торговой сети «ВкусВилл»

Как построена система контроля качества продукции в торговой сети «ВкусВилл»

Руководитель направления аудитов и исследований сети магазинов «ВкусВилл» Наталья Гончарова рассказала корреспонденту «Корзинки», как происходит проверка качества продукции, зачем содержать собственные лаборатории и за что партию могут снять с продажи.
5 марта 13:11
Разбор
Забота о потребителях или удар по бизнесу: что принесет эксперимент по маркировке пива

Забота о потребителях или удар по бизнесу: что принесет эксперимент по маркировке пива

С 1 апреля в России стартует эксперимент по маркировке пива и пивных напитков. Какова цель эксперимента, почему производители просят его перенести, и отразится ли маркировка на стоимости хмельного продукта, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов.
25 февраля 14:58
Разбор
Основатель фермы микрозелени о предпочтениях покупателей и сложностях бизнеса в России

Основатель фермы микрозелени о предпочтениях покупателей и сложностях бизнеса в России

Корреспондент «Корзинки» узнала у основателя сити‑фермы Green–mix.market Ильи Емельянова о сложностях бизнеса по выращиванию микрозелени, предпочтениях покупателей и возможности организовать ферму на подоконнике городской квартиры.
24 февраля 13:35
Интервью
«Сделано в Подмосковье»: новая марка региональных товаров

«Сделано в Подмосковье»: новая марка региональных товаров

Осенью 2021 года в магазинах появятся товары со знаком «Сделано в Подмосковье». Обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов, как такой проект отразится на региональном производстве. 
18 февраля 11:17
Разбор
Курс на экологичность: как производители решают проблему вредной упаковки

Курс на экологичность: как производители решают проблему вредной упаковки

Какие экологичные материалы можно использовать вместо привычной упаковки, чтобы при этом не пострадал груз, и чем заменить вредный пластик, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов.
27 января 15:34
Разбор
Отмена ЕНВД с 2021 года: последствия для бизнеса и альтернативные системы

Отмена ЕНВД с 2021 года: последствия для бизнеса и альтернативные системы

С 1 января 2021 года единый налог на вмененный доход будет отменен. О том, какие существуют альтернативные системы налогообложения, есть ли ограничения для перехода на них и как отразиться это нововведение на бизнесе, «Корзинке» рассказали эксперты.
15 декабря 2020 10:54
Разбор
Маркетолог Центрального рынка – о том, как рынки превратились в модные пространства

Маркетолог Центрального рынка – о том, как рынки превратились в модные пространства

Маркетолог Центрального рынка Камила Курбанбекова в интервью «Корзинке» рассказала о том, кто и зачем сейчас ходит на гастромаркеты, и какие коррективы внесла пандемия в работу фудхоллов.
1 декабря 2020 17:42
Интервью
Как похудеть за месяц к Новому году: советы экспертов

Как похудеть за месяц к Новому году: советы экспертов

Обозреватель РИАМО узнала у экспертов – диетолога, фитнес‑тренера, нутрициолога и блогера – как они относятся к диетам, на сколько килограммов можно похудеть перед Новым годом без вреда здоровью.
30 ноября 2020 19:10
Интервью
Гранты, субсидии и комфортная среда: как в Подмосковье развивают сельские территории 

Гранты, субсидии и комфортная среда: как в Подмосковье развивают сельские территории 

Подмосковье – один из ведущих регионов России, где активно и последовательно развивают сельское хозяйство. Для поддержки уже действующих фермеров и привлечения новых в регионе действует обширная система мер – выдаются гранты и субсидии.
24 ноября 2020 10:59
Обзоры
Врач‑эндокринолог: «Сахарный диабет развивается совсем не от любви к сладкому»

Врач‑эндокринолог: «Сахарный диабет развивается совсем не от любви к сладкому»

Врач‑эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Рапацкая рассказала обозревателю «Корзинки», как распознать болезнь на ранних стадиях и что сделать, чтобы избежать сахарного диабета. 
13 ноября 2020 09:30
Интервью
Вино и винные напитки: в чем разница и что может называться вином по новому закону

Вино и винные напитки: в чем разница и что может называться вином по новому закону

В июне в России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который теперь запрещает называть вином некоторые винные напитки. Мы выяснили, в чем принципиальная разница между ними и как отличить бутылку с вином от винного напитка.
28 октября 2020 13:45
Разбор
«Школа фермеров» в Коломне: чему обучают будущих агробизнесменов

«Школа фермеров» в Коломне: чему обучают будущих агробизнесменов

Образовательный проект «Школа фермеров» открылся 1 сентября в Коломенском аграрном колледже. Корреспондент «Корзинки» узнала, для чего создана программа, чему обучают потенциальных бизнесменов в области сельского хозяйства и какие планы строят ученики.
19 октября 2020 12:30
Обзоры
Владелец сети пекарен о технологиях хлебопечения и гастротрендах

Владелец сети пекарен о технологиях хлебопечения и гастротрендах

Во Всемирный день хлеба обозреватель «Корзинки» выяснила у руководителя сети московских пекарен «Профессор Пуф» Евгения Иванова, как изменились предпочтения покупателей за последние годы и чем ремесленный хлеб отличается от простого магазинного продукта.
16 октября 2020 12:23
Интервью
По ГОСТу: какие стандарты действуют в России и как хитрят производители

По ГОСТу: какие стандарты действуют в России и как хитрят производители

О том, что такое ГОСТ в современных условиях и всегда ли можно доверять такой маркировке, читайте в материале «Корзинки».
14 октября 2020 09:24
Обзоры
Как повлияет на торговые сети и потребителей переход с пластиковых пакетов на бумажные

Как повлияет на торговые сети и потребителей переход с пластиковых пакетов на бумажные

Чего ждать от нововведения потребителю, и какие перемены принесет оно магазинам, обозреватель «Корзинки» выясняла у экспертов.
7 октября 2020 16:14
Обзоры
Владелец столовой о выживании в пандемию и о блюдах из СССР

Владелец столовой о выживании в пандемию и о блюдах из СССР

Уже много десятков лет формат столовых не теряет популярности. Владелец семейной столовой «Домашняя кухня» шеф‑повар Андрей Дедогрюк рассказал «Корзинке», как эти заведения изменились со времен СССР и почему современным жителям России никогда не удастся попробовать те самые котлеты и запеканки, по которым скучает вся страна.
28 сентября 2020 13:44
Интервью
Искусственный интеллект в сельском хозяйстве: новые технологии и их реализация

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве: новые технологии и их реализация

О ведомственной программе «Цифровое сельское хозяйство», ее целях и текущей реализации «Корзинке» рассказали эксперты.
15 сентября 2020 12:12
Разбор
Маркировка животных за счет владельцев: как закон скажется на сельхозпроизводителях

Маркировка животных за счет владельцев: как закон скажется на сельхозпроизводителях

Как поголовный учет скота скажется на сельхозпроизводителях, сколько будет стоит чипирование, какие штрафы грозят владельцам и ждать ли потребителям скачка цен на мясо и молоко, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов.
10 сентября 2020 12:20
Разбор
Как перевести земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию

Как перевести земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию

О том, как перевести земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию, какие для этого нужны документы и в каких случаях эта процедура невозможна, «Корзинке» рассказала юрист. 
9 сентября 2020 10:44
Советы
Камамбер из Сергиева Посада: как аудитор стал сыроваром

Камамбер из Сергиева Посада: как аудитор стал сыроваром

Сыровар Алексей Рубцов в интервью «Корзинке» рассказал о секретах ремесла, уникальных сортах сыра, которые теперь доступны в России, и о том, что заставило его начать варить камамбер.
28 августа 2020 14:28
Интервью
Врач‑паразитолог о том, как не заразиться гельминтами через еду

Врач‑паразитолог о том, как не заразиться гельминтами через еду

Паразитолог, инфекционист, гастроэнтеролог, врач высшей медицинской категории Ольга Агринская развеяла популярные мифы о паразитах и рассказала, от какого мяса и рыбы ими чаще заражаются и можно ли избавиться от опасных «сожителей» в домашних условиях.
21 августа 2020 13:23
Интервью
Кондитер Андрей Бунбич: «Я заработал на блоге больше миллиона рублей»

Кондитер Андрей Бунбич: «Я заработал на блоге больше миллиона рублей»

Кондитер Андрей Бунбич – отличный пример того, как можно превратить хобби в профессию. Он делится проверенными рецептами с аудиторией своего блога «Десертный Бунбич» на платформе Яндекс.Дзен.
18 августа 2020 13:50
Интервью
Шеф‑повар Эдуард Погосов  о своей «мясной» миссии и поиске борща «как у дедушки»

Шеф‑повар Эдуард Погосов о своей «мясной» миссии и поиске борща «как у дедушки»

О своем пути в профессию, страсти к мясу и секрете его приготовления, закулисье работы шеф‑повара Эдуард рассказал в интервью «Корзинке».
5 августа 2020 16:01
Интервью
Региональные бренды без подделок: к чему приведут новые поправки в Гражданский кодекс

Региональные бренды без подделок: к чему приведут новые поправки в Гражданский кодекс

Обозреватель «Корзинки» разобралась, что такое географическое указание, чем оно отличается от НМПТ и как его можно зарегистрировать.
28 июля 2020 14:44
Разбор
Шаурма по‑новому: как меняется привычная уличная еда

Шаурма по‑новому: как меняется привычная уличная еда

Шаурма – стритфуд, который пользуется популярностью, несмотря на просьбы контролирующих органов отказаться от покупки этого продукта в уличных павильонах с сомнительными санитарными условиями. Однако бизнес не стоит на месте – владельцы точек подстраиваются под новые веяния и открывают не простые забегаловки, а полноценные кафе с дорогим оборудованием, соответствующие современным требованиям
23 июля 2020 13:51
Интервью
«Искусство хлебопечения возрождается»: история успеха семейной пекарни

«Искусство хлебопечения возрождается»: история успеха семейной пекарни

О том, как в России возрождается искусство хлебопечения, сколько времени созревает качественный хлеб и какой должна быть хорошая мука, Тимофей Саламатов рассказал в интервью проекту «Корзинка».
16 июля 2020 14:15
Интервью