Обзоры

История газировки: как появился напиток с пузырьками

История газировки: как появился напиток с пузырьками

24 апреля отмечается официальный День рождения газировки. Именно в этот день в 1833 году в США была запатентована газированная вода. «Корзинка» подготовила экскурс в историю легенды с пузырьками.
23 апреля 14:18
Обзоры
Продуктовая инфляция: почему растут цены и когда ждать стабилизации

Продуктовая инфляция: почему растут цены и когда ждать стабилизации

За последние два месяца подорожали яйца, сахар, куриное мясо, подсолнечное масло и овощи. Отдельные товары продолжают дорожать даже несмотря на то, что правительство зафиксировало цены на них.
20 апреля 12:51
Обзоры
Продукты из насекомых: есть ли будущее у гастрономической новинки в России

Продукты из насекомых: есть ли будущее у гастрономической новинки в России

Директор по развитию фирмы Галина Осинина рассказала «Корзинке», в чем особенность еды из насекомых и какова она на вкус.
13 апреля 13:41
Обзоры
«Сырная долина»: может ли Подмосковье стать лидером в сыроварении

«Сырная долина»: может ли Подмосковье стать лидером в сыроварении

Как такая инициатива отразится на рынке сыров и как еще она повлияет на развитие региона, выяснила обозреватель «Корзинки». 
25 марта 11:46
Разбор
Как построена система контроля качества продукции в торговой сети «ВкусВилл»

Как построена система контроля качества продукции в торговой сети «ВкусВилл»

Руководитель направления аудитов и исследований сети магазинов «ВкусВилл» Наталья Гончарова рассказала корреспонденту «Корзинки», как происходит проверка качества продукции, зачем содержать собственные лаборатории и за что партию могут снять с продажи.
5 марта 13:11
Разбор
Идеи подарков на 8 Марта для тех, кто не любит или не успевает готовить

Идеи подарков на 8 Марта для тех, кто не любит или не успевает готовить

Корреспондент «Корзинки» составила подборку полезных подарков для тех, кто не относит себя к фанатам готовки, но любит питаться вкусной и полезной пищей.
2 марта 16:19
Обзоры
Забота о потребителях или удар по бизнесу: что принесет эксперимент по маркировке пива

Забота о потребителях или удар по бизнесу: что принесет эксперимент по маркировке пива

С 1 апреля в России стартует эксперимент по маркировке пива и пивных напитков. Какова цель эксперимента, почему производители просят его перенести, и отразится ли маркировка на стоимости хмельного продукта, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов.
25 февраля 14:58
Разбор
«Сделано в Подмосковье»: новая марка региональных товаров

«Сделано в Подмосковье»: новая марка региональных товаров

Осенью 2021 года в магазинах появятся товары со знаком «Сделано в Подмосковье». Обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов, как такой проект отразится на региональном производстве. 
18 февраля 11:17
Разбор
Пять самых интересных фактов о блинах

Пять самых интересных фактов о блинах

В 2021 году Международный день блина выпадает на 16 февраля. В честь этого события обозреватель «Корзинки» собрала пять самых интересных фактов о блинах.
16 февраля 12:28
Обзоры
Идея на миллиард: как «Нутелла» стала самой популярной шоколадной пастой

Идея на миллиард: как «Нутелла» стала самой популярной шоколадной пастой

Всемирный день «Нутеллы» отмечают 5 февраля. Пасту изобрел итальянский кондитер Пьетро Ферреро в конце 1940‑х годов, сразу после Второй мировой войны. Обозреватель «Корзинки» выяснила, почему «Нутелла» стала такой популярной и что изменилось в ее составе с былых времен.
5 февраля 08:57
Обзоры
Курс на экологичность: как производители решают проблему вредной упаковки

Курс на экологичность: как производители решают проблему вредной упаковки

Какие экологичные материалы можно использовать вместо привычной упаковки, чтобы при этом не пострадал груз, и чем заменить вредный пластик, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов.
27 января 15:34
Разбор
Топ‑5 самых полезных специй  

Топ‑5 самых полезных специй  

Обозреватель «Корзинки» узнала у нутрициологов, диетологов и эпидемиолога о свойствах специй и секретах их правильного применения. 
21 января 12:38
Обзоры
Какие продукты лучше не употреблять во время простуды

Какие продукты лучше не употреблять во время простуды

Помимо лекарств, назначенных врачом, при простуде важно внести некоторые коррективы и в рацион питания. Эксперты рассказали «Корзинке», какие продукты лучше исключить при респираторных заболеваниях, чтобы ускорить выздоровление.
20 января 10:49
Обзоры
Новые поводы поесть: что изменилось в пищевых привычках россиян в 2020 году

Новые поводы поесть: что изменилось в пищевых привычках россиян в 2020 году

Уникальные условия, в которые попал весь мир в 2020 году, изменили пищевые привычки многих людей. Эти сдвиги изучают заинтересованные лица – от глобальных производителей продуктов до консультантов по питанию.
13 января 13:34
Обзоры
Что должно быть на новогоднем столе в год Белого Металлического Быка

Что должно быть на новогоднем столе в год Белого Металлического Быка

Важно накрыть стол в соответствии с пожеланиями покровителя наступающего года. Корреспондент «Корзинки» разбиралась, что угодно Металлическому Быку, а чего на столе быть не должно.
17 декабря 2020 17:17
Обзоры
Отмена ЕНВД с 2021 года: последствия для бизнеса и альтернативные системы

Отмена ЕНВД с 2021 года: последствия для бизнеса и альтернативные системы

С 1 января 2021 года единый налог на вмененный доход будет отменен. О том, какие существуют альтернативные системы налогообложения, есть ли ограничения для перехода на них и как отразиться это нововведение на бизнесе, «Корзинке» рассказали эксперты.
15 декабря 2020 10:54
Разбор
Экологичность, интернациональная кухня и другие гастрономические тренды 2021 года

Экологичность, интернациональная кухня и другие гастрономические тренды 2021 года

Какие гастрономические тренды задает ресторанная индустрия на 2021 год и на какие блюда стоит обратить внимание, чтобы прослыть модным гурманом, читайте в обзоре «Корзинки».
9 декабря 2020 15:21
Обзоры
Разные виды соли: чем отличаются и какая полезнее

Разные виды соли: чем отличаются и какая полезнее

О том, какие виды соли существуют, все ли они безобидны и что лучше выбрать, «Корзинке» рассказала диетолог.
4 декабря 2020 15:15
Обзоры
Обезжиренная культура: полезны ли диетические продукты для здоровья

Обезжиренная культура: полезны ли диетические продукты для здоровья

Правда ли, что отсутствие в пище жира поможет обрести стройную фигуру и сохранить здоровье, «Корзинке» рассказали эксперты.
2 декабря 2020 14:19
Обзоры
Какие консервированные продукты полезнее свежих

Какие консервированные продукты полезнее свежих

Нутрициолог рассказала «Корзинке», что полезнее есть именно в консервированном виде.
24 ноября 2020 13:28
Обзоры
Гранты, субсидии и комфортная среда: как в Подмосковье развивают сельские территории 

Гранты, субсидии и комфортная среда: как в Подмосковье развивают сельские территории 

Подмосковье – один из ведущих регионов России, где активно и последовательно развивают сельское хозяйство. Для поддержки уже действующих фермеров и привлечения новых в регионе действует обширная система мер – выдаются гранты и субсидии.
24 ноября 2020 10:59
Обзоры
Какие продукты полезны для мужского здоровья

Какие продукты полезны для мужского здоровья

В честь Всемирного дня мужчин, который отмечается 19 ноября, диетолог и детокс‑коуч Екатерина Вундер рассказала «Корзинке», какая еда особенно полезна для представителей сильного пола, а каких продуктов им лучше избегать.
19 ноября 2020 10:13
Советы
Пандемия ускорила инфляцию: какие товары подорожают накануне Нового года

Пандемия ускорила инфляцию: какие товары подорожают накануне Нового года

Накануне праздников эксперты прогнозируют существенный рост сразу нескольких групп товаров. Что стоит прикупить уже сейчас, не дожидаясь подорожания, корреспондент «Корзинки» выясняла у экспертов.
18 ноября 2020 12:29
Обзоры
Новая система перехода на правильное питание: 10 шагов к здоровому образу жизни

Новая система перехода на правильное питание: 10 шагов к здоровому образу жизни

Специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи разработали систему комфортного перехода к правильному питанию.
11 ноября 2020 12:27
Обзоры
Вино и винные напитки: в чем разница и что может называться вином по новому закону

Вино и винные напитки: в чем разница и что может называться вином по новому закону

В июне в России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который теперь запрещает называть вином некоторые винные напитки. Мы выяснили, в чем принципиальная разница между ними и как отличить бутылку с вином от винного напитка.
28 октября 2020 13:45
Разбор
Тертое, порошок и масло: для чего используют разные виды какао

Тертое, порошок и масло: для чего используют разные виды какао

Какао‑бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для организма. Существует несколько основных разновидностей какао – тертое, масло и порошок. Обозреватель «Корзинки» разбиралась, чем они отличаются, для чего используются и почему натуральный шоколад такой дорогой.
23 октября 2020 09:16
Обзоры
«Школа фермеров» в Коломне: чему обучают будущих агробизнесменов

«Школа фермеров» в Коломне: чему обучают будущих агробизнесменов

Образовательный проект «Школа фермеров» открылся 1 сентября в Коломенском аграрном колледже. Корреспондент «Корзинки» узнала, для чего создана программа, чему обучают потенциальных бизнесменов в области сельского хозяйства и какие планы строят ученики.
19 октября 2020 12:30
Обзоры
По ГОСТу: какие стандарты действуют в России и как хитрят производители

По ГОСТу: какие стандарты действуют в России и как хитрят производители

О том, что такое ГОСТ в современных условиях и всегда ли можно доверять такой маркировке, читайте в материале «Корзинки».
14 октября 2020 09:24
Обзоры
Двойные ценники: плюсы и минусы для потребителя и экономики

Двойные ценники: плюсы и минусы для потребителя и экономики

Эксперты рассказали «Корзинке», как производители вводят в заблуждение покупателей и чем может быть выгодно введение системы с двойными ценами за пачку в целом и за единицу веса для потребителя и экономики.
12 октября 2020 10:30
Обзоры
Как повлияет на торговые сети и потребителей переход с пластиковых пакетов на бумажные

Как повлияет на торговые сети и потребителей переход с пластиковых пакетов на бумажные

Чего ждать от нововведения потребителю, и какие перемены принесет оно магазинам, обозреватель «Корзинки» выясняла у экспертов.
7 октября 2020 16:14
Обзоры
Мифы и факты о растительных маслах: от чего зависит цена и на каком лучше жарить

Мифы и факты о растительных маслах: от чего зависит цена и на каком лучше жарить

Сертифицированный консультант по питанию Ольга Будник рассказала «Корзинке», чем отличаются масла, получаемые из разного растительного сырья, и прокомментировала связанные с ними мифы.
24 сентября 2020 12:46
Обзоры
Искусственный интеллект в сельском хозяйстве: новые технологии и их реализация

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве: новые технологии и их реализация

О ведомственной программе «Цифровое сельское хозяйство», ее целях и текущей реализации «Корзинке» рассказали эксперты.
15 сентября 2020 12:12
Разбор
«Сообразим на троих» или почему граненый стакан стал символом советского периода

«Сообразим на троих» или почему граненый стакан стал символом советского периода

В советский период граненые стаканы имели невообразимую популярность. Считается, что первое изделие в привычном нам виде произвели 11 сентября 1943 года на Уршельском стекольном заводе. О том, почему граненый стакан стал символом целой эпохи, читайте в обзоре «Корзинки».
11 сентября 2020 10:14
Обзоры
Маркировка животных за счет владельцев: как закон скажется на сельхозпроизводителях

Маркировка животных за счет владельцев: как закон скажется на сельхозпроизводителях

Как поголовный учет скота скажется на сельхозпроизводителях, сколько будет стоит чипирование, какие штрафы грозят владельцам и ждать ли потребителям скачка цен на мясо и молоко, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов.
10 сентября 2020 12:20
Разбор
Мифы и правда о чипсах: опасны ли они для здоровья

Мифы и правда о чипсах: опасны ли они для здоровья

День чипсов во всем мире отмечают 24 августа. Современные магазинные чипсы отличаются от первоначального варианта, приготовленного из натуральных продуктов. О том, чем опасен любимый многими перекус, «Корзинке» рассказала нутрициолог Марина Линкевичене.
24 августа 2020 15:02
Обзоры
Антибиотики в продуктах: чем они опасны и как минимизировать вред

Антибиотики в продуктах: чем они опасны и как минимизировать вред

Обозреватель «Корзинки» выяснила, чем опасны антибиотики в продуктах питания, как минимизировать их вред для здоровья и как в России решается проблема их активного применения в сельском хозяйстве.
20 августа 2020 11:28
Обзоры