Обзоры

Алкоголь, яйца и икра: что и на сколько подорожает перед Новым годом

Алкоголь, яйца и икра: что и на сколько подорожает перед Новым годом

«Корзинка» публикует мнение экспертов о том, какими будут цены на алкоголь и популярные продукты в конце 2021 года.
1 декабря 13:40
Обзоры
Что есть в Рождественский пост и что приготовить из разрешенных продуктов

Что есть в Рождественский пост и что приготовить из разрешенных продуктов

Как подготовиться к Рождественскому посту и какие продукты можно и нельзя есть с 28 ноября по 6 января, читайте в материале «Корзинки».
25 ноября 11:26
Обзоры
Лапша с подвохом: чем опасны китайские продукты с высоким содержанием ГМО

Лапша с подвохом: чем опасны китайские продукты с высоким содержанием ГМО

Почему Роспотребнадзор ограничил ввоз ряда продуктов из Китая и опасна ли генетически модифицированная еда, узнал обозреватель «Корзинки».
19 ноября 19:01
Обзоры
«Переработка может превратиться в сжигание мусора»: эксперт о рисках новой концепции РОП

«Переработка может превратиться в сжигание мусора»: эксперт о рисках новой концепции РОП

С января 2022 года Минприроды РФ планирует реализовать новую концепцию расширенной ответственности производителя (РОП). Так, на изготовителей возложат обязанность собирать и перерабатывать упаковку от своих товаров в полном объеме.
19 октября 18:53
Разбор
Первый гид «Мишлен» в России: как появление путеводителя повлияет на бизнес и туризм

Первый гид «Мишлен» в России: как появление путеводителя повлияет на бизнес и туризм

Эксперты рассказали «Корзинке», какие заведения могут получить заветные звезды и какое значение имеет гид для ресторанного бизнеса.
14 октября 12:58
Разбор
Гречка на вес золота: почему растут цены на продукты и чего ждать к концу года

Гречка на вес золота: почему растут цены на продукты и чего ждать к концу года

Эксперты рассказали «Корзинке», виноваты ли в росте цен фермеры и как стоимость контейнерных перевозок влияет на потребителей.
6 октября 16:40
Обзоры
Магия кулинарии: что такое антигриль, су‑вид и фламбирование

Магия кулинарии: что такое антигриль, су‑вид и фламбирование

Корреспондент «Корзинки» узнал, что можно приготовить с помощью антигриля и как сварить мясо в теплой воде.
27 сентября 17:07
Обзоры
Польза и вред свежевыжатых соков: 5 мифов, с которыми стоит расстаться

Польза и вред свежевыжатых соков: 5 мифов, с которыми стоит расстаться

Специально ко Дню сока обозреватель «Корзинки» узнал у диетолога, помогают ли эти напитки похудеть и безопасно ли начинать свой день со стакана фреша.
17 сентября 15:09
Обзоры
Монетка под скатертью и разбитые тарелки: какими бывают кухонные суеверия

Монетка под скатертью и разбитые тарелки: какими бывают кухонные суеверия

Каким приметам и суевериям о еде и трапезе верили наши предки, читайте в материале «Корзинки».
10 сентября 17:14
Обзоры
Помидор как яблоко раздора: как отличить фрукт от овоща и в чем между ними разница

Помидор как яблоко раздора: как отличить фрукт от овоща и в чем между ними разница

Что можно назвать фруктом, а что — овощем, чем они отличаются и сколько их нужно есть согласно рекомендациям ВОЗ, читайте в материале «Корзинки».
3 сентября 17:31
Обзоры
Креман, просекко, франчакорта: чем отличаются игристые вина

Креман, просекко, франчакорта: чем отличаются игристые вина

Как не запутаться в ассортименте игристых вин и какой напиток можно называть шампанским, корреспондент «Корзинки» выяснила у сомелье.
11 августа 10:01
Обзоры
Сельскохозяйственная микроперепись: кому нужно пройти процедуру и как это сделать

Сельскохозяйственная микроперепись: кому нужно пройти процедуру и как это сделать

В России с 1 по 30 августа проводится сельскохозяйственная микроперепись. Собранные данные помогут составить прогноз развития сельского хозяйства и меры повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Подробнее – в материале «Корзинки».
4 августа 16:08
Обзоры
Пустые полки или чрезмерный ажиотаж: эксперты обсудили риски мусорной реформы

Пустые полки или чрезмерный ажиотаж: эксперты обсудили риски мусорной реформы

Минприроды предлагает внести изменения в законы об утилизации отходов. Чем инициатива грозит ритейлерам и сократится ли ассортимент магазинов, — в материале «Корзинки».
30 июля 13:13
Разбор
Любимое лакомство: в чем польза и вред шоколада

Любимое лакомство: в чем польза и вред шоколада

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Этому лакомству приписывают ряд полезных для организма свойств, а любят его и взрослые, и дети. Однако так ли хорош шоколад на самом деле, и можно ли считать его полностью безопасным продуктом? Об этом «Корзинке» рассказала эксперт в области питания.
9 июля 14:24
Обзоры
«Золотые» полимеры: почему дорожает пластиковая упаковка, а вслед за ней и продукты

«Золотые» полимеры: почему дорожает пластиковая упаковка, а вслед за ней и продукты

В России из‑за стремительного роста цен на полимерную упаковку продолжают дорожать продукты. В чем причина такого скачка, на каких продуктах подорожание пластика сказывается сильнее всего и какие меры помогут затормозить рост цен, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов
22 июня 12:08
Обзоры
Конкурент Coca‑Cola и всенародный любимец: история кваса и интересные факты

Конкурент Coca‑Cola и всенародный любимец: история кваса и интересные факты

Квас, который пили наши предки, отличается от напитка, который сегодня можно встретить в магазинах. В материале «Корзинки» — история кваса и необычный рецепт, подходящий для жаркого лета.
17 июня 09:35
Обзоры
Опасные жиры: стоит ли их бояться и чем грозит дефицит жиров в рационе

Опасные жиры: стоит ли их бояться и чем грозит дефицит жиров в рационе

О пользе и потенциальном вреде жиров «Корзинке» рассказали сертифицированный консультант по питанию Precision Nutrition L1 Ольга Будник и врач‑диетолог, нутрициолог Александра Ноев.
26 мая 11:09
Обзоры
5 открытий, которые были сделаны благодаря шоколаду

5 открытий, которые были сделаны благодаря шоколаду

Шоколад повышает настроение, способствуя выработке «гормонов счастья» — эндорфинов и серотонина, придает энергии и вдохновляет на креативные идеи. Причем, как свидетельствует история, порой эти идеи оказываются столь удачными, что уже сложно представить себе жизнь без них.
20 мая 15:21
Обзоры
Главные мифы о ПП: вредна ли соль, жирное и перекусы

Главные мифы о ПП: вредна ли соль, жирное и перекусы

Правильное питание (ПП) сегодня очень популярно среди сторонников здорового образа жизни. Однако оно овеяно целым рядом мифов и стереотипов. О том, какие ошибки чаще всего совершают приверженцы ПП, рассказала «Корзинке» эксперт‑нутрициолог.
17 мая 12:17
Обзоры
История газировки: как появился напиток с пузырьками

История газировки: как появился напиток с пузырьками

24 апреля отмечается официальный День рождения газировки. Именно в этот день в 1833 году в США была запатентована газированная вода. «Корзинка» подготовила экскурс в историю легенды с пузырьками.
23 апреля 14:18
Обзоры
Продуктовая инфляция: почему растут цены и когда ждать стабилизации

Продуктовая инфляция: почему растут цены и когда ждать стабилизации

За последние два месяца подорожали яйца, сахар, куриное мясо, подсолнечное масло и овощи. Отдельные товары продолжают дорожать даже несмотря на то, что правительство зафиксировало цены на них.
20 апреля 12:51
Обзоры
Продукты из насекомых: есть ли будущее у гастрономической новинки в России

Продукты из насекомых: есть ли будущее у гастрономической новинки в России

Директор по развитию фирмы Галина Осинина рассказала «Корзинке», в чем особенность еды из насекомых и какова она на вкус.
13 апреля 13:41
Обзоры
«Сырная долина»: может ли Подмосковье стать лидером в сыроварении

«Сырная долина»: может ли Подмосковье стать лидером в сыроварении

Как такая инициатива отразится на рынке сыров и как еще она повлияет на развитие региона, выяснила обозреватель «Корзинки». 
25 марта 11:46
Разбор
Как построена система контроля качества продукции в торговой сети «ВкусВилл»

Как построена система контроля качества продукции в торговой сети «ВкусВилл»

Руководитель направления аудитов и исследований сети магазинов «ВкусВилл» Наталья Гончарова рассказала корреспонденту «Корзинки», как происходит проверка качества продукции, зачем содержать собственные лаборатории и за что партию могут снять с продажи.
5 марта 13:11
Разбор
Идеи подарков на 8 Марта для тех, кто не любит или не успевает готовить

Идеи подарков на 8 Марта для тех, кто не любит или не успевает готовить

Корреспондент «Корзинки» составила подборку полезных подарков для тех, кто не относит себя к фанатам готовки, но любит питаться вкусной и полезной пищей.
2 марта 16:19
Обзоры
Забота о потребителях или удар по бизнесу: что принесет эксперимент по маркировке пива

Забота о потребителях или удар по бизнесу: что принесет эксперимент по маркировке пива

С 1 апреля в России стартует эксперимент по маркировке пива и пивных напитков. Какова цель эксперимента, почему производители просят его перенести, и отразится ли маркировка на стоимости хмельного продукта, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов.
25 февраля 14:58
Разбор
«Сделано в Подмосковье»: новая марка региональных товаров

«Сделано в Подмосковье»: новая марка региональных товаров

Осенью 2021 года в магазинах появятся товары со знаком «Сделано в Подмосковье». Обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов, как такой проект отразится на региональном производстве. 
18 февраля 11:17
Разбор
Пять самых интересных фактов о блинах

Пять самых интересных фактов о блинах

В 2021 году Международный день блина выпадает на 16 февраля. В честь этого события обозреватель «Корзинки» собрала пять самых интересных фактов о блинах.
16 февраля 12:28
Обзоры
Идея на миллиард: как «Нутелла» стала самой популярной шоколадной пастой

Идея на миллиард: как «Нутелла» стала самой популярной шоколадной пастой

Всемирный день «Нутеллы» отмечают 5 февраля. Пасту изобрел итальянский кондитер Пьетро Ферреро в конце 1940‑х годов, сразу после Второй мировой войны. Обозреватель «Корзинки» выяснила, почему «Нутелла» стала такой популярной и что изменилось в ее составе с былых времен.
5 февраля 08:57
Обзоры
Курс на экологичность: как производители решают проблему вредной упаковки

Курс на экологичность: как производители решают проблему вредной упаковки

Какие экологичные материалы можно использовать вместо привычной упаковки, чтобы при этом не пострадал груз, и чем заменить вредный пластик, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов.
27 января 15:34
Разбор
Топ‑5 самых полезных специй  

Топ‑5 самых полезных специй  

Обозреватель «Корзинки» узнала у нутрициологов, диетологов и эпидемиолога о свойствах специй и секретах их правильного применения. 
21 января 12:38
Обзоры
Какие продукты лучше не употреблять во время простуды

Какие продукты лучше не употреблять во время простуды

Помимо лекарств, назначенных врачом, при простуде важно внести некоторые коррективы и в рацион питания. Эксперты рассказали «Корзинке», какие продукты лучше исключить при респираторных заболеваниях, чтобы ускорить выздоровление.
20 января 10:49
Обзоры
Новые поводы поесть: что изменилось в пищевых привычках россиян в 2020 году

Новые поводы поесть: что изменилось в пищевых привычках россиян в 2020 году

Уникальные условия, в которые попал весь мир в 2020 году, изменили пищевые привычки многих людей. Эти сдвиги изучают заинтересованные лица – от глобальных производителей продуктов до консультантов по питанию.
13 января 13:34
Обзоры
Что должно быть на новогоднем столе в год Белого Металлического Быка

Что должно быть на новогоднем столе в год Белого Металлического Быка

Важно накрыть стол в соответствии с пожеланиями покровителя наступающего года. Корреспондент «Корзинки» разбиралась, что угодно Металлическому Быку, а чего на столе быть не должно.
17 декабря 2020 17:17
Обзоры
Отмена ЕНВД с 2021 года: последствия для бизнеса и альтернативные системы

Отмена ЕНВД с 2021 года: последствия для бизнеса и альтернативные системы

С 1 января 2021 года единый налог на вмененный доход будет отменен. О том, какие существуют альтернативные системы налогообложения, есть ли ограничения для перехода на них и как отразиться это нововведение на бизнесе, «Корзинке» рассказали эксперты.
15 декабря 2020 10:54
Разбор
Экологичность, интернациональная кухня и другие гастрономические тренды 2021 года

Экологичность, интернациональная кухня и другие гастрономические тренды 2021 года

Какие гастрономические тренды задает ресторанная индустрия на 2021 год и на какие блюда стоит обратить внимание, чтобы прослыть модным гурманом, читайте в обзоре «Корзинки».
9 декабря 2020 15:21
Обзоры