Обзоры

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве: новые технологии и их реализация

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве: новые технологии и их реализация

О ведомственной программе «Цифровое сельское хозяйство», ее целях и текущей реализации «Корзинке» рассказали эксперты.
15 сентября 12:12
Разбор
«Сообразим на троих» или почему граненый стакан стал символом советского периода

«Сообразим на троих» или почему граненый стакан стал символом советского периода

В советский период граненые стаканы имели невообразимую популярность. Считается, что первое изделие в привычном нам виде произвели 11 сентября 1943 года на Уршельском стекольном заводе. О том, почему граненый стакан стал символом целой эпохи, читайте в обзоре «Корзинки».
11 сентября 10:14
Обзоры
Маркировка животных за счет владельцев: как закон скажется на сельхозпроизводителях

Маркировка животных за счет владельцев: как закон скажется на сельхозпроизводителях

Как поголовный учет скота скажется на сельхозпроизводителях, сколько будет стоит чипирование, какие штрафы грозят владельцам и ждать ли потребителям скачка цен на мясо и молоко, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов.
10 сентября 12:20
Разбор
Мифы и правда о чипсах: опасны ли они для здоровья

Мифы и правда о чипсах: опасны ли они для здоровья

День чипсов во всем мире отмечают 24 августа. Современные магазинные чипсы отличаются от первоначального варианта, приготовленного из натуральных продуктов. О том, чем опасен любимый многими перекус, «Корзинке» рассказала нутрициолог Марина Линкевичене.
24 августа 15:02
Обзоры
Антибиотики в продуктах: чем они опасны и как минимизировать вред

Антибиотики в продуктах: чем они опасны и как минимизировать вред

Обозреватель «Корзинки» выяснила, чем опасны антибиотики в продуктах питания, как минимизировать их вред для здоровья и как в России решается проблема их активного применения в сельском хозяйстве.
20 августа 11:28
Обзоры
Успенский пост: как питаться и что нельзя есть верующим

Успенский пост: как питаться и что нельзя есть верующим

В пятницу, 14 августа, в преддверии Успения Пресвятой Богородицы у православных верующих начинается Успенский пост. Об истории поста и о том, какого рациона питания стоит придерживаться в этот период, читайте в материале «Корзинки».
14 августа 12:11
Обзоры
Утилизация пищевых отходов: что происходит с «просрочкой» из магазинов

Утилизация пищевых отходов: что происходит с «просрочкой» из магазинов

Согласно данным ООН, во всем мире ежегодно выбрасывают около 1,3 миллиарда тонн пищевых отходов. В России большая часть «просрочки» оказывается на полигонах и серьезно вредит экологии. Эксперты рассказали «Корзинке», какие пути решения этой проблемы разрабатывают в Московском регионе и какие инновационные методы применяют за рубежом.
12 августа 14:45
Обзоры
Пять полезных свойств арбузов и дынь

Пять полезных свойств арбузов и дынь

Чем примечательны арбузы и дыни и почему важно включить их в свой рацион питания, «Корзинке» рассказала нутрициолог Татьяна Маралова.
4 августа 13:15
Обзоры
Региональные бренды без подделок: к чему приведут новые поправки в Гражданский кодекс

Региональные бренды без подделок: к чему приведут новые поправки в Гражданский кодекс

Обозреватель «Корзинки» разобралась, что такое географическое указание, чем оно отличается от НМПТ и как его можно зарегистрировать.
28 июля 14:44
Разбор
Пять мифов о растворимом кофе

Пять мифов о растворимом кофе

24 июля — День рождения растворимого кофе. Он появился на рубеже XIX – XX веков. По одной из версий, в США начали поиски простого в приготовлении и тонизирующего питья для военных. В итоге в солдатский рацион включили растворимый кофе, предложенный Джорджем Вашингтоном. О том, действительно ли растворимый кофе настолько вредный и чем он отличается от зернового, «Корзинке» рассказали нутрициолог Татьяна Маралова и диетолог Екатерина Вундер.
24 июля 15:39
Обзоры
Диета для мозга: какие продукты улучшают память и умственную деятельность

Диета для мозга: какие продукты улучшают память и умственную деятельность

Эксперты рассказали «Корзинке», какие вещества улучшают работу мозга и в каких продуктах они содержатся.
22 июля 15:14
Обзоры
Точка роста: как пандемия Covid‑19 повлияла на сельское хозяйство в Подмосковье

Точка роста: как пандемия Covid‑19 повлияла на сельское хозяйство в Подмосковье

О том, как сельское хозяйство в Московской области вышло из карантина из‑за Covid‑19, читайте в материале «Корзинки».
9 июля 11:43
Обзоры
Как помидорами пытались отравить президента: интересные факты о томатах

Как помидорами пытались отравить президента: интересные факты о томатах

О том, откуда взялись томаты, как они появились в России и почему кто‑то называет их овощами, а кто‑то – ягодами, читайте в материале «Корзинки.
29 июня 11:33
Обзоры
Секреты долгожителей: продукты для молодости кожи и борьбы со старостью

Секреты долгожителей: продукты для молодости кожи и борьбы со старостью

Эксперты рассказали РИАМО о том, каких правил стоит придерживаться, чем питаться и сколько выпивать воды, чтобы как можно дольше радоваться своему отражению в зеркале.
23 июня 14:13
Обзоры
Банкротство, соперничество и появление в СССР: интересные факты о Pepsi‑Cola

Банкротство, соперничество и появление в СССР: интересные факты о Pepsi‑Cola

Известный во всем мире бренд Pepsi‑Cola 16 июня отмечает свой день рождения. Товарный знак был зарегистрирован в 1903 году, но на самом деле напиток появился раньше – в 1898. Изначально это было лекарство для улучшения пищеварения. За век существования компания из небольшого цеха превратилась в транснациональную корпорацию, производящую не только газировку, но и разнообразные продукты питания.
16 июня 13:18
Обзоры
Топ‑8 самых дорогих коктейлей в мире

Топ‑8 самых дорогих коктейлей в мире

Обозреватель РИАМО сделала подборку самых дорогих коктейлей, стоимость которых доходит до десятков тысяч долларов.
15 июня 17:28
Обзоры
Е‑добавки в продуктах: что это такое и стоит ли их опасаться

Е‑добавки в продуктах: что это такое и стоит ли их опасаться

Что такое «ешки», чем они могут быть вредны для организма и как выбрать безопасные продукты, РИАМО рассказали эксперты.
11 июня 10:11
Обзоры
Удивительное мороженое: интересные факты о любимом летнем лакомстве

Удивительное мороженое: интересные факты о любимом летнем лакомстве

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого. Корреспондент РИАМО собрала интересные факты о мороженом, о которых вы наверняка не слышали.
10 июня 11:19
Обзоры
Экоупаковка: какая лучше и как не попасться на маркетинговые уловки

Экоупаковка: какая лучше и как не попасться на маркетинговые уловки

Что такое экоупаковка и как выбрать наилучший из ее вариантов, читайте в материале РИАМО.
5 июня 09:54
Обзоры
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом‑диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все‑таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
1 июня 13:55
Обзоры
Майонез: семь мифов о популярном соусе

Майонез: семь мифов о популярном соусе

Вокруг майонеза слагают множество мифов, большая часть которых не соответствует действительности. Обозреватель РИАМО разобралась, что из них правда, а что вымысел.
28 мая 12:08
Обзоры
Продукты для здоровья щитовидной железы

Продукты для здоровья щитовидной железы

25 мая – Всемирный день щитовидной железы. Эксперты РИАМО рассказали о проблемах, которые могут возникнуть при неправильной работе щитовидки, о способах их профилактики и лечения.
25 мая 15:30
Обзоры
Дальгона‑кофе – звезда соцсетей: как приготовить трендовый напиток

Дальгона‑кофе – звезда соцсетей: как приготовить трендовый напиток

Instagram и TikTok заполонили видео и фотографии с новым напитком, который уже покорил миллионы сердец. В чем секрет популярности напитка и как его правильно приготовить, выяснила обозреватель РИАМО.
12 мая 15:37
Обзоры
7 фактов о березовом соке: правда или нет

7 фактов о березовом соке: правда или нет

Эксперты‑нутрициологи рассказали корреспонденту РИАМО, действительно ли этот напиток настолько полезен, как говорят, и с его помощью можно укрепить здоровье и даже похудеть.
11 мая 13:55
Обзоры
«В тренде конфеты из глины и мела»: зачем люди едят известняк

«В тренде конфеты из глины и мела»: зачем люди едят известняк

В соцсетях набирает обороты движение любителей природного мела и глины. Люди покупают их килограммами, смакуют сорта и делятся друг с другом новыми вкусами. Мы пообщались с любителями мела, выяснили подробности «мелового бизнеса» и пообщались с докторами, чтобы узнать, насколько опасно употреблять в пищу мел и глину.
11 мая 10:34
Обзоры
«Весь бизнес влезет в кредиты»: почему кафе и ресторанам невыгодно работать в новых условиях

«Весь бизнес влезет в кредиты»: почему кафе и ресторанам невыгодно работать в новых условиях

Почему предприятиям общественного питания будет невыгодно работать в новых условиях, обозреватель РИАМО выяснял у экспертов.
8 мая 14:35
Обзоры
«Мы находим еду в мусорных контейнерах»: что такое фриганизм

«Мы находим еду в мусорных контейнерах»: что такое фриганизм

В начале пандемии люди начинали скупать товары первой необходимости, тратя на это немалые суммы денег. Есть движение, приверженцы которого называют такое поведение потребительским и дают продуктам второй шанс.
23 апреля 12:05
Обзоры
Дефицитные товары: что может исчезнуть с полок магазинов из‑за коронавируса

Дефицитные товары: что может исчезнуть с полок магазинов из‑за коронавируса

Обозреватель РИАМО выяснила у экспертов, стоит ли россиянам опасаться дефицита продуктов, и если да, то каких именно.​
21 апреля 15:31
Обзоры
Налоговые отсрочки и кредитные каникулы – как государство поможет бизнесу

Налоговые отсрочки и кредитные каникулы – как государство поможет бизнесу

Из‑за карантина люди перестали выходить из дома, а значит стали покупать меньше товаров и потреблять меньше услуг. Как государство поддерживает бизнес и что ждет предпринимателей в будущем – в материале РИАМО.
9 апреля 15:58
Разбор
Чай, хлеб, консервы: какие товары подорожают из‑за коронавируса и падения рубля

Чай, хлеб, консервы: какие товары подорожают из‑за коронавируса и падения рубля

Гречка по цене курятины и «золотой» имбирь – лишь первые ласточки в долгосрочной тенденции роста цен. На какие продукты поднимутся цены в ближайшее время из‑за эпидемии коронавируса и падения рубля, РИАМО выяснил у экспертов.
7 апреля 12:17
Обзоры
Антибиотики в продуктах: откуда они берутся и как избежать вреда

Антибиотики в продуктах: откуда они берутся и как избежать вреда

Почему антибиотики оказываются в продуктах, которые мы едим, и как это может повлиять на наше здоровье, корреспонденту РИАМО рассказали эксперты.
27 марта 13:39
Обзоры
Эксперимент: как прожить месяц без соли

Эксперимент: как прожить месяц без соли

Корреспондент РИАМО проверила на себе, можно ли прожить месяц без соли.
25 марта 10:40
Личный опыт
Еда на дом без риска: как коронавирус повлиял на индустрию доставки

Еда на дом без риска: как коронавирус повлиял на индустрию доставки

Как меняется индустрия доставки в новых реалиях и как перестраивается под требования карантина общепит, выясняла обозреватель РИАМО.
24 марта 14:04
Разбор
Вдвое больше белка: 6 фактов о соевом мясе

Вдвое больше белка: 6 фактов о соевом мясе

20 марта вот уже 35 лет подряд отмечают международный день без мяса. Разобраться в том, насколько оправданно и безопасно заменять соевым мясом настоящий продукт животного происхождения, корреспонденту РИАМО помогали эксперты.
20 марта 15:48
Обзоры
Горячее и холодное: о чем говорит необычная классификация специй

Горячее и холодное: о чем говорит необычная классификация специй

Корреспондент РИАМО узнала у Федора Силуанов – повара ресторана «Зима», какие специи считаются «теплыми», а какие – «холодными», и какая категория к чему лучше подходит.
18 марта 12:06
Обзоры
Что такое этическое веганство и с чем его «едят»

Что такое этическое веганство и с чем его «едят»

Стремление к осознанному потреблению набирает обороты. На экологической повестке дня не только забота о собственном здоровье, но и желание сберечь планету для будущих поколений. Наряду с рациональным использованием природных ресурсов и технологиями вторичной переработки повышается интерес к этическому веганству.
27 февраля 13:33
Обзоры